haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版小学三年级上册数学单元知识点归纳及练习

发布时间:2013-12-10 12:26:37  

三年级上册数学知识点总结归纳(含题)

毫米 厘米 分米

基础知识过关

1、在生活中,量比较短的物品,可以用(毫米、厘米、分米)做单位;量比较长的物体,常用(米)做单位;测量比较长的路程一般用(千米)做单位,千米也叫(公里)。

2、1厘米的长度里有(10)小格,每小格的长度(相等),都是(1)毫米。

3、1枚1分的硬币、尺子、磁卡的厚度大约是1毫米。

4、在计算长度时,只有相同的长度单位才能相加减。

小技巧:换算长度单位时,把大单位换成小单位就在数字的末尾添加0(关系式中有几个0,就添几个0);把小单位换成大单位就在数字的末尾去掉0(关系式中有几个0,就去掉几个0)。

5、长度单位的关系式有:( 每两个相邻的长度单位之间的进率是10 )

① 进率是10:

1米=10分米 1分米=10厘米 1厘米=10毫米

10分米=1米 10厘米=1分米 10毫米=1厘米

② 进率是100:

1米=100厘米 1分米=100毫米 100厘米=1米 100

毫米=1分米

③ 进率是1000:

1千米=1000米 1公里= =1000米 1000米=1千米 1000米 = 1公里

考点一、填合适的单位

1、一块玻璃厚50( ) 一只大象高3( )

粉笔长75( ) 床长约2( ) 回形针长约3( ) 儿童漫画书宽约2( )

学校操场长90( ) 一根跳绳长2( )

小华身高130( ) 一本小学生字典厚

4( )

一把小学生尺子长2( ) 一幢楼高12( )

2、一枚1元的硬币厚度约是( )。

[A.2克 B.2毫米 C.2厘米]

3、数学课本的宽约是145( )。

① 毫米 ② 厘米 ③ 分米

4、厚度最接近1厘米的物体是( )。

① 文具盒 ② 电视机 ③ 数学书

考点二、比较大小

【一定要化成相同单位】

1、简单的比较大小

在○里填上“>””<”或者“=”

4分米 ○ 40毫米 70毫米○70厘米

3千米○2970米 4分米○39厘米

2、计算后比较大小

1米—3分米 ○ 7厘米 5米3分米 ○ 53米

7厘米+23厘米○3米 1米-2分米○8分米 1米○2分米30厘米

考点三、计算

87毫米-37毫米=( )毫米=( )厘米

1米-70厘米=( )厘米=( )分米

2千米=( )米 3米—2分米=( )分米

7千米—2000米=( )千米 36分米—16分米=( )米

4厘米的5倍长是( )分米

考点四、解决问题

1、足球场是一个长方形,长100米,宽75米,小东沿着足球场跑了一圈,跑了多少米?

2、王华身高140厘米,教室的门高2米,谁高?高多少厘米?

3、一层楼高约40分米,五层楼高大约是多少米?

4、一根4分米的木条,锯成每段是5厘米的小木条,可以锯成多少段?要锯多少次

5.有一根长10厘米的火腿,壮壮吃了6厘米长的一块。妈妈把剩下的每5毫米切成一片,一共可以切几片?

【总结锯的段数总比锯的次数多一】

6、

7、一幅画长2米,用5分米长的丝带给画的上下都编边,需要多少条丝带?

6、【提高】丽丽把一条3分米6厘米的绳子折两次再沿折线剪断,每段彩带长多少?

7、【提高】蜗牛从深9分米的桶底往上爬,每爬3分米需要2分钟,再休息1分钟,蜗牛爬到桶上需要多长时间?

二、基本的行程问题【学会画图分析】

1、一辆客车平均每小时行驶50千米,小红早上8::0乘坐这辆客车去外婆家,中午11:00到,小红家到奶奶家有多少千米?

2、小从平均每小时行驶4千米,小从3小时行的路程爸爸只用了2小时。爸爸平均每小时行多少千米?

3、小华步行去青山旅游,平均每小时行驶5千米,2小时后距离青山还有6千米,那么小刚家离青山多远?

4、羚羊的奔跑速度是每小时90千米,而袋鼠的奔跑速度是每小时50千米,如果羚羊与袋鼠赛跑,2小时后,羚羊会落下袋鼠多少千米?

万以内的加法和减法(2)

教学目标1.使学生初步掌握两位数加、减两位数的口算方法,能正确地进行口算.

2.初步培养学生思维的灵活性和类推能力.

3.初步培养学生良好的学习习惯和独立的思考的精神.

教学重点、难点 理解两位数加、减两位数的口算的算理,掌握口算的方法.

(二)出示例1 64+25

方法一.把64分成6和4,把35分成30和5,然后两位数加两位数,一位数加一位数,得数是89.

方法二.把25分成20和5,64加0等于84,再加上5,等于89.

方法三. 把64分成60和4,60加上25等于85,再加上4等于89.

方法四. 把25分成20和5,64先加上5等于69,69加上20等于89.

(三) 1.出示例2 58-26= 72-49=

继续演示课件“口算两位数加、减两位数”:

A.72-49=23 想:72-40=32

B.72-49=23 想:72-50=22 32-9=23 22+1=23

C.72-49=23 想:72-9=63 63-40=23

D.72-49=23 想:12-9=3 20+3=23

2.观察对比58-26和72-49两题有什么不同?(订正:58-26是不退位减法,72-49是退位减法.)

3.练一练. 36-20= 52-10= 34-23= 98-76= 36-24= 52-18= 90-25= 42-39=

三、巩固练习. 1.基本练习.

(1)口算.(全班学生动笔做,订正后,说一说每组两题有什么关系?)

15+30+4 25+40+8 39-20-6 15+34 25+48 39-26

(2)卡片练习24+15 37+26 83+17 24+42 44+39 72+36

24-12 47-29 50-37 86-44 85-37 100-33

54+28 31-18 56-37 74-16 76+23 35+24

(扩展题)

( )+34=70 400-( )=320 ( )+53=86 87

-( )=50

( )+72=90 63-( )=17

第3单元 四边形

1、有4条直的边和4个角的封闭图形我们叫它四边形。

2、四边形的特点:有四条直的边,有四个角。

3、长方形的特点:长方形有两条长,两条宽,四个直角,对

边相等。

4、正方形的特点:有4个直角,4条边相等。

5、长方形和正方形是特殊的平行四边形。

6、平行四边形的特点:①对边相等、对角相等。

②平行四边形容易变形。(三角形

不容易变形)

7、封闭图形一周的长度,就是它的周长。

8、公式。 长方形的周长=(长+宽)×2 正方

形的周长=边长×4

长方形的长=周长÷2-宽 正

方形的边长=周长÷4

一、填空:

1、平行四边形的对边( ),对角( )。

2、一个长方形的宽是3厘米,长是宽的2倍,它的周长是

( )。

3、一个正方形的周长是28分米,它的边长是( )。

4、一个平行四边形的一组邻边的和是16厘米,这个平行四边

形的周长是( )厘米。

二、判断:

(1)四个角都是直角的四边形一定是正方形。( )

(2)平行四边形容易变形。( )

(3)长方形的周长一定比正方形的周长大。( )

(4)用一根长12厘米的铁丝围成一个长方形,只有一种围法。

( )

三、选择:

(1)把一个长方形拉成一个平行四边形,周长( )。 A、不变 B、改变 C、无法确定

(2)右图中一共有( )

A、3 B、4 C、5

(3)用一张长10厘米、宽6

厘米的长方形纸折成一个最大的正

方形,正方形的边长是( )厘米。

A、10 B、4 C、6

4)一个长方形枕套,长40厘米、宽30厘米,四周围上花边,

至少要用多少厘米的花边?列式不对的是( )。

A、(40+30)×2 B、30+40×2 C、40×2+30×2

(5)右图哪一部分的周长大?( )

A、阴影部分 B、空白部分 C、一样大。

四、算一算下列每个图形的周长。

5厘米

8厘米 3厘米 米

五、操作题:

请你画一个长方形和一个正方形,并计算它的周长。

长方形的周长= 正方形的周长=

六、解决问题:

1、王爷爷要围一个长6米,宽3米的长方形小花园,四周围上

篱笆,篱笆长多少米?如果一面靠墙,篱笆至少需要多长?

2、这是我的一块手帕,用90厘米长的绸带能围一圈吗?

3、一块长方形草坪长14米,宽比长短4米,在草坪的四周铺上

一圈小石头,石头路至少有多少米?一位老爷爷每分钟可走8

米,走完一圈要多少分钟?

4、用3个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形。这个长方形

的周长是多少厘米?

如果一个长方形的周长是18厘米,你认为它的长和宽可能分别

是多少厘米?(请写出算式,至少写3种)

第4单元 有余数的除法

1、余数和除数之间的关系:进行有余数的除法计算时,结

果中的余数一定要比除数小。

2.有余数的除法应用题中:①商和余数都有单位;

②商和余数的单位名称有可能不一

样。

3、公式。被除数 = 除数×商+余数 除数=被除数÷商-

余数

商=被除数÷除数-余数

一、填空:

( )??1 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

2、括号里最大能填几?

( )×7﹤57 ( )×8﹤46 4×( )﹤36

5×( )﹤23 9×( )﹤60 ( )×6﹤32

3、计算有余数的除法时,( )一定要比( )小。 4、51天是( )个星期零( )天。

5、★÷5=8??▲,▲最大是( ),那么被除数是( )。

6、有32盆花,5盆摆一组,可以摆( )组,还剩( )盆。

二、选择题。

1、下面的数中,除以6没有余数的是( ) A、34

B、24 C、44

2、有34个李子,每盘只能装5个,至少要( )个盘子才能全部装完。A、5 B、6 C、7

3、☆☆⊙⊙⊙※☆☆⊙⊙⊙※??像这样依次重复下去,第40个是( )。 A、☆ B、⊙ C、

4、☆÷○=8??5,○最小是( ) A、4 B、5 C、6

5、下面式子中,计算正确的是( )。

A、56÷6=8??8 B、71÷9=8??1 C、61÷7=8??5

三、用竖式计算下面各题。

33÷8= 18÷4= 27÷5= 40÷5= 39÷9= 54÷7=

五、解决问题:

1、有 43 人跳绳,5 人一组,可以分成几组,还多几人?

2、一根绳子长 24 米,剪 7 米做一个根长跳绳,剩下的每 2 米做一根短跳绳。可以做多少根短跳绳?还剩几米?

3、四年级一班有 44 人玩激流勇进的游戏,每船可以坐 5 人,我们都玩激流勇进,最少该租几条船?

6、李老师有60张邮票,最少要加上多少张,才可以平均分给9位小朋友?

7、马小虎在计算一道除法算式时,将除数9错看成6,得到的商是5,余数是2。正确的商和余数各是多少?

8、幼儿园搞活动,发给每个小朋友 4 个小面包、2 瓶饮料和 3 个苹果。现有 39 个小面包、17 瓶饮料和 26 个苹果,能发给几个小朋友?

9、、用 5 枝康乃馨,3 枝玫瑰,3 枝水仙可以扎成一束花。31 枝康乃馨, 17 枝玫瑰,8 只水仙最多可以扎成几束这样的花束?

10、、○○○○●●○○○○●●○○○○●●??那么第 21 颗棋子是什 么色的?第 43 颗棋子是什么色?

第五单元 时分秒知识点

一、认识钟表

1、钟面

2、认读时间(几时几分)

(1)先读几时 方法:时针过几几时多。

再读几分 方法:分针从12起走过几小格就是几分。

(2)写时间

两种写法(例如:12时22分 或12:22)

注意:9时08分 写成电子表形式为9:08不能写成9:8

3、拓展

(1)时针在9和10之间,分针指向7,时间是()时()分。

(2)时针分针重合时是()时。

(3)时针分针成一条直线时是()时。

二、单位换算

1时=60分 1分= 60秒

1、换算

(1)大单位到小单位(时→分 分→秒)

例如:3时=( )分(方法:因为1时=60分 3时就是3个60分就是180分。60×3=180)

3分20秒=()秒(方法:因为1分= 60秒,3分就是3个60秒就是180分,再加上20秒就是200秒。60×3+20=200)

(2)小单位到大单位(分→时 秒→分)

120秒=()分75分=()时()分(方法:6分是1时,75分里有1个60分和1个15分即75分=60分+15分或75分-60分=15分,所以是1时15分。)

2、比较大小

例如:1时10分○100分

步骤:(1)换算成统一单位(2)比较大小

三、经过的时间

方法是多样的,常用的方法为 ①数 ②竖式(第三种类型具体说)

1、整时——整时 例如:9时——12时经过()时。

2、同时不同分 例如:10:15——10:55经过()分

3、不同时不同分 例如:9:50——11:30经过()时()分 .11:30

- 9:50

——————

1:40

步骤:①结束的时间-开始的时间。

②注意单位对齐,即时与时,分与分对齐。

③不够减时记住“借一当做60用”。(如例题中30分减50分不够减,向“时”借1小时也就是60分,再加上本来的30分,就是90分,然后用90分减50分,就是40分。)

4、上午——下午

上午9:45——下午1:10经过()时()分

方法步骤:

①遇见“下午”加12时.(下午1:10换成13:10)

②用第三种类型的算法计算。

第6单元 多位数乘一位数

1、估算 。(先求出多位数的近似数,再进行计算。如497×7≈3500)

2、① 0和任何数相乘都得0;

② 1和任何不是0的数相乘还得原来的数。

3、因数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。

4、三位数乘一位数:用一位数分别去乘多位数的每一位,哪一位上的数满几十,就向前一位进几。(积有可能是三位数,也有可能是四位数,还可能是0。)

5、(关于“大约)应用题:

①条件中出现“大约”,而问题中没有“大约”,求准确数。→(=)

②条件中没有,而问题中出现“大约”。求近似数,用估算。→(≈)

一、填空:

1、0和任何数相乘都得( ),0与任何数相加都得( )。 2、60+60+60+60改写成乘法算式是( )。

3、最大的一位数乘最小的三位数,积是( )。

4、250×8的积的末尾有( )个0。

5、有一个三位数,百位上是1,十位上是5,个位上是0,它的3倍是( )

6、一部电话816元,5部电话大约花( )元。

二、选择:

1、55×0×9得( )。

A、495 B、55 C、0

2、108×5( )108+5。

A、﹥ B、﹤ C、=

3、最大的两位数乘最大的一位数,积是( )。 A、三位数 B、四位数 C、三位数或四位数

4、304×5的积中( )。 A、有1个0 B、有2个0 C、没有0

5、与128×2不相等的算式是( )。 A、128+128 B、2

×128 C、128+2

6、0+0+0的结果与( )相同。 A、0×3 B、0+3

C、0+4

三、计算:

1、口算。

500×3= 25

110×4= 3

200×8= 800

0=

102×2= 101

2、估算。

616×3≈ 198

3、竖式计算。

368×7= 809

550×6= 234

×4= 0×450= 7×220= 4×500= 0×9= 5×700= 28×7= 43÷6= 70×6≈ 397×3≈×7= 560×5= 205×8+9= ×10+90= —40×÷9= ×9×5= ×8= 506

4、递等式计算:

200×3+800 60×4—80 75+20×4

= = =

= = =

四、解决问题:

1、买3辆自行车,大约要多少钱?我带1200元,够吗? 376元

2、300个同学乘4辆车去郊游。前3辆车各坐78个同学,第4辆车要坐多少个同学?

3、乐乐书店有婴儿画报205本,儿童画报是婴儿画报的3倍,两种画报一共有多少本?

4、希望小学3名教师带着45名学生去科技馆参观。科技馆的门票是成人15元,儿童8元。请问:用400元钱买门票够吗?

5、李家果园水果大丰收,西瓜收了1350千克,葡萄收了9筐,

每筐78千克。一辆载重为2吨的汽车,能把这些水果一次运

完吗?

第7单元 分数的初步认识

1、把一个物体或一个图形平均分成几份,取其中的几份,

就是这个物体或图形的几分之几。

2、把一个整体平均分得的份数越多,它的每一份所表示

的数就越小。

① 分子相同,分母小的分数反而大,分母大的分

② 分母相同,分子大的分数就大,分子小的分数就

小。

① 相同分母的分数相加、减:分母不变,只和分子

② 1与分数相减:1可以看作是分子分母相同的分

数。

1

858一、填空:

1、 读作( ),它里面有( )个 。

2、把一个苹果平均分成三份,每份是这个苹果的( )。

18610110

3、5个 是( ) , 是( )个 。

4、一个分数的分子是9,分母是15,这个分数是( )。

5、把一个西瓜平均分成5份,其中的一份是这个西瓜的( )。

6 ,还剩下( )。

7

,、

, 按从大到小的顺序排列是( )﹥( )﹥( )

8、用分数表示下面各图中的阴影部分,并比较它们的大小。

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

9、根据图形计算:

+ - 12155625

4510是( )个( ) 是( )个( ) 886

1个是( ) 9

4111、1-可以看作是( )个( )减去( )个,等于( )77

( )个( )就是 。 ( )

12、数一数,填一填。

(1) 三角形有( )个,占总数的( ),有( )个 ( )。

圆形有( )个,占总数的( ),有( )个 ( )。

正方形有( )个,占总数的( ),有( )个

( )。

2) 12是6的( )倍,6是12的 ( )。

12是2的( )倍,2是12的( )。(填几分之几)

13、在( )内填上一个适当的分数。

1

6143588

>( ) >( ) ( )> ( )

14、1=( )=( )=( )=( )(填几分

之几)

二.判断对错.

(1)一个圆分成4份,每一份是它的 .

( )

(2)任何分数都比1小。

( )

23(3)有一张纸,剪去它的,还剩下这张纸的 。 55

( )

(4)把一条线段平均分成7根,其中的4根是它的七分之四. ( )

1(9)有两个杯子,各装了的水,将它们倒在一起刚好是一2

杯水。 ( )

三、根据分数涂颜色。

4

7 3

325

三、用分数表示下面各图形中的阴影部分。

( ) ( ) ( )

( ) ( ) ( )

四、直接写出得数。

148143111

889966444

+ = — = — = +

+ = 115113

226688

+ = —3

5— = 1

— — = 3713121348

101014142525161616

+ = + = + =

+ + =

五、解决问题: 2

6

1、卫生大扫除,明明负责擦玻璃,他已经擦了 。请问:他还要擦几分之几才能全部擦完?

( ) ( )

1

525

2、学校新到一批书,一年级分到全部的 ,四年级分到全部的 ,两个年级一共分到所有书的几分之几?还剩下几分之几?

3

616

3、妈妈把一块长1米的布分成三块。第一块长 米,第二块

米,剩下的那块长多少米?

4、 有两杯同样多的果汁,方方和贝贝一人喝一杯。他们谁喝

得多?谁剩得多?

方方 贝贝

235.一张长方形纸的 涂蓝色, 涂红色,没有涂色的部分77

占这张纸的几分之几?

13

36、某小区的绿化带, 的地种了柏树,剩下的种松树,种松树9

的地占整个绿化带的几分之几

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com