haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三年级数学上册:口算乘法课件

发布时间:2013-12-10 15:32:56  

( )×5=20
( )×8=40 ( )×7=42 ( )×4=12 ( )×9=54

( )×5=15
( )×9=63 ( )×9=54 ( )×7=28 ( )×8=56

( )×8=32
( )×7=21 ( )×9=72 ( )×6=18 ( )×8=24

( )×7=35

( )×6=30

( )×9=81

开 心 的 一 天

每人每次8元,6 个人要多少钱?

每人每次3元,6 个人要多少钱?

口算:
4×3=12 5×6=30 3×8=24

7×8=56

4×6=24

6×7=42

口算:
4×3+2= 14 5×6+3= 33

3×8+4= 28

7×8+3= 59

4×6+6= 30

6×7+3= 45

同学们今天来到了 游乐园开心的玩耍。

同学们玩得 真开心,那你能 看图提出用乘法 计算的问题吗?

坐旋转木马每人 2元,9人要多少钱?
2×9=18(元)
你是怎样计算的呢?

你 真 聪 明

9个2的和是18,再加上 一个2是20。

10人要 多少钱呢?

10个2相加是20。 2×10看成2个10,也是20。

坐碰碰车每人3 元,20人要多少钱?

真棒!
20×3=60(元)

如果30人坐碰碰车, 60人呢? 40人呢? 需要多少钱呢?

5×40= 400×5=

30×8= 4×2000=

6×3000= 500×8=

练一练
我知道,我会填 1、30是( )个十,3个十乘4得( )个十。 就是( )。 2、600是( )个百,6个百乘5得( )个百。 就是( )。 3、表示6个80的算式是( ), 结果是( )。 4、计算200×8时,想法是:2乘8得16,在末尾添写 ( )个0,表示( )就得到200×8的积了, 积就是( )

(三)快速完成
1、先比较,再计算 2×7= 20×7= 200×7= 2000×7= 3×6= 3×60= 3×600= 3×6000= 4×5= 40×5= 400×5= 4000×5=

怎 样 做 最 简 单

整十、整百的数乘一位数

0 20×7= 00 200×7=

140 0 00 1400

000 000 2000×7= 14000
把题目看作表内乘法, 计算出积后,再看因数末尾 有几个0,就在积的末尾添 上几个0。

? 总结口算方法:两个因数末尾都有0的 乘法,口算时只要先把0前面的数相乘, 再看两个因数的末尾一共有几个0。就 在乘得的积的末尾添上几个0。

10×4

10×6

10×8

20×4

40×6

60×8

300×4

500×6

700×8

(三)解决问题

1、蔬菜公司卖出花菜600千克,卖出的白菜是 花菜的5倍。卖出白菜多少千克?

2、妈妈要买20千克大米,每千克 大米4元,妈妈带90元钱够用吗?

儿童三轮车每辆 的价钱是90元。幼儿 园买了4辆,一共用了 多少钱?

360元

你能节省 多少零花钱呢?

张宏每个月节省20元零花 钱,他半年节省多少钱?
2个月 节省钱数 40元 3个月 60元 4个月 80元 5个月 6个月 100元 120元

买20瓶矿泉水需要多少钱?

40元
一共运来苹果多少千克?

30
找邻居
给 数 字 找 离 得 最 近 的 邻 居 。
29 42 31 53 39 52 48 34 36 47

26
44

40

50

每张门票8元, 29个同学参观, 带250元钱够吗?
250元够买门票。
29×8大约得 多少? 因为29接近30, 29×8大约 得

240。 30×8=240

29×8大约得240,可

知 识 宝 库

以用约等号“

≈”来表示。

29×8大约得 240。我怎样 表示呢?



读做:约等于

29×8 ≈ 240
读做:29乘以8约等于240

12×5

53×6

77×8

49×4

61×7

38×9

397×3≈ 1200
因为397接近400,

估 算

400×3=1200

试一试:

510×7≈

估算:把数看成最接近的
整十,整百数进行计算。

36接近40, 40×3=120; 大约可拍120张。

一盒胶卷能 照36张相片, 3盒胶卷大约 能照多少张相 片?

湖边种着4排 柳树,每排有 62棵。一共约 有多少棵?

62接近60, 60×4=240; 一共大约有240棵。

真的很厉

害哟 !

动物园有一只东北 虎重213千克。一头野牛 是东北虎的3倍。这头野 牛大约有多重? 213接近200, 200×3=600; 所以这头野牛大约有 600千克。

一篇文章400字,小 丁叔叔平均每分钟打53个 字,8分钟能打完吗?
53接近50,并比50多,50×8=400; 53×8结果比400多,

所以能打完。

我们来总结一下吧!
整十、整百的数乘一位数

0 20×7= 00 200×7=

140 0 00 1400

000 000 2000×7= 14000
因数末尾有几个0,就 在积的末尾添上几个0。

我们来总结一下吧!

估算的表示方法 29×8大约得240,可 以用约等号“

≈”来表示。



29×8 ≈ 240
读做:约等于


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com