haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版四年级上册三单元复习三位数乘两位数

发布时间:2013-12-12 12:29:39  

单元整理
口算乘法 三 位 数 乘 两 位 数
两位数乘一位数(积在100以) 几百几十的数乘一位数 三位数乘 因数中间、末尾没有0的 两位数
因数中间、末尾有0的

速度、时间和路程之间的关系

笔算乘法

(速度×时间=路程) 积的变化规律

估算

1、乘法的口算 口算出下列各题,再说说你的计算方法: 18×4= 12×5= 13×3= 25×4= 可以先把两位数看作几十加几,再分别用 几十乘一位数和几乘一位数,最后把两次乘得 的结果相加。 130×5= 230×3= 125×8= 320×3= 可以先分别用几百乘一位数和几十乘一位数, 最后把两次乘得的结果相加。或者按照两位数 乘以一位数的方法,算出结果后在末尾添上0.

填空
89 × 7可以看做: (80 ) × 7+ ( 9 ) × 7= ( ) 623 340 × 9可以看做: 300 ( ) × 9+ (40 ) × 9= (3060 )

2、乘法的笔算 列竖式计算下列各题,看谁算得又快又好: 263×82= 813×35=

先用两位数个位上的数去乘三位数, 得数的末位和两位数的个位对齐;再用两 位数十位上的数去乘三位数,得数的末位 和两位数的十位对齐;然后把两次乘得的 积相加。

506×15=

与0相乘后,再加上进位数,写在相应 的数位上。

270×36=

先把0前面的数相乘,再看两个 因数的末尾一共有几个0,就在积的 末尾添写几个0.

判断并改错:
134 × 16
804

480 × 17
336

704 × 39
666

134
934

48
816

222
2886

计算: 116 ×28= 240 ×38= 668 ×25= 816 ×51= 210 ×90= 309 ×50= 205 ×23=

3、速度、时间与路程 的关系 速度×时间=路程
速度表示: 每小时行驶的路程 “千米/时”表示: 每小时行驶·· ·千米。 “米/分”表示:每分钟行驶·· ·米。

一架飞机以每小时800千米的速度向终点飞去, 它的速度可以写作:( 800千米/小时 )

填一填
(1)一辆汽车的速度是每小时85千米,
可写作( 85千米 / 时 )。 (2)小军步行2分钟走140米,他的速度 可写作(
70米 / 分

)。

(3)一列火车的速度是150千米/时,

表示( 每小时行15千米 )。

看图计算
距杭州 120千米 距上海 300千米 距南京 600千米
1. 客车经过路牌后,2小时到达杭州, 它的速度是多少? 2. 小汽车的速度是65千米/时,5小时后, 它能到达上海吗? 3. 货车的速度是45千米/时,10小时后 距南京还有多少千米?如果再经过3 小时必须赶到南京,它的速度至少是 多少?

积的变化规律
(1)12×6= 72
12×60= 720 12×600= 7200

(2)240×2= 480
24×2= 48 120×2= 240

在乘法算式中,一个因数不变,另一个因数乘 几, 积也( 乘几 )。 在乘法算式中,一个因数不变,另一个因数除以 几(0除外), 积也( 除以几 )。

A×B = 600
A×3B =( 1800 ) 4A×B =( 2400 )
A×(B÷ 3)=(

200)

(A÷5)×(B× 5)=( 600 )

你知道吗?
两个因数相乘的积是48,如果

一个因数不变,另一个因数乘5,则
积是(

240 )。

解决问题
刘爷爷有一块菜地,原来的面积是576 平方米,现在他要将一边扩大为原来的两 倍,另一边不变,现在这块菜地有多少平 方米?

5、估算
下面各数你是怎样估算的? 1.阳光小学共有学生1196人,约( )人。

2.地球绕太阳公转一周的时间是365日6时9分10秒,约 ( )日。
3.一节火车车厢能装货42吨,约( 4.小明每分钟打字96个,大约是( )吨。 )个。

解决问题

小强从学校出发跑到体育馆后再返回,去时 用了6分钟,平均每分种跑120米,返回时用 了8分种。 (1)学校距体育馆有多少米? (2)返回时,小强每分种跑多少米?

3.下面长方形绿地的宽要增加到32米,长不变,扩大 后的绿地面积是多少? 480平方米
8米

4.爸爸打算买6千克苹果和6千克橘子,应付多少钱? 5元 2千克 10元 3千克

5、王老师开车去淄博,开车速度为75千米/时,用
了2小时,东营到淄博有多远?返回他用了3小时,返 回时他开车速度是多少?

75×2=150(千米)答:东营到淄博150千米。
150÷3=50(千米/时) 答:返回时他开车速度是50千米/时

6、四年级开展跳绳比赛,一班共跳4880下,二

班共有42名同学,平均每人跳105下。哪个班跳
得多?多多少下? 42×105=4410(下)

4410<4880
答:一班跳得多。 4880-4410=470(下) 答:多470下

7、小玲家的果园今年收了310千克梨,收的苹果是

梨的19倍,大约收了多少千克苹果?
310×19≈6200(千克) 答:大约收了6200千克。 310×19=5890(千克) 答:大约收了5890千克。

8.一个好易通498元,老师打算买29个这 样的好易通,估算一下,大约要带多少 元钱?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com