haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

(P98、P100) 估算法.ppt1

发布时间:2013-12-12 13:33:56  

估 算

复习近似数 。
1.实验小学今年有学生1601人,约是( 1600 )人. 2.小明家到学校有492米,约是( 500 )米。

3.一台彩色电视机售价是1095元,约是( 1100 )元。 4.学校图书馆又买来新书702本,约是( 700 )本。

P98

5

收集矿泉水瓶情况 180 个 第一周 第二周 340 个 192个 第三周 219个 第四周

第三、四周大约一 大约 共收集了多少个?

192 + 219 ≈

192 + 219≈400 (个)
192 接近 200, 219 接近 200, 第三、四周大约 收集了400 个。

200

200

大约再收集 100 个,又 可以送一次。

192 + 219≈410 (个)
190 220
我是这样想的: 192 接近 190,219 接近 220, 190 + 220 = 410, 大约收集了 410 个。 500 - 410 = 90, 再有 90 个, 又可以送一次。

P98 做一做
估算。 580 420 583 + 41 7 ≈1 000 600 400 ≈1000
630 410 631 - 409 ≈220 600 400 ≈200

720 180 7 18 + 1 79≈900 700 200 ≈900
530 250 529 – 247 ≈280 500 200 ≈300

P98

5

收集矿泉水瓶情况 180 个 第一周 第二周 340 个 192个 第三周 219个 第四周

还可以提出什 么问题?

1、第三、第四周实际收集了多少个?

1、第三、第四周收集的准确数是多少?

192 + 219 =411(个)
1 92 +2 1 9 4 1 1

2、实际还差 89 个够500个?

500 - 411 = 89(个)

P100 5

比 500 大

比 400 小

P100 6.
北京到大连,飞机票 620 元,火车票 147 元。

620 - 147 ≈ 470 (元)
620 150

470 乘火车比乘飞机大约便宜 _____ 元。

P100 7.

245 元

187 元

妈妈有 400 元,买这两样东西够吗? 245 + 187 = 432(元)

因为 400 元<432 元,所以不够。

P100 7.

245 元

187 元

妈妈有 400 元, 买这两样东西够吗? 245 + 187 ≈440 (元)
250 190

因为 400 元<440 元,所以不够。

P100 8.
一共有 237 页,大约 还有 _____ 页没看。 100
142 143

237 - 142≈ 100 (页)

240

140


上一篇:7 的认识
下一篇:加减两步应用题
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com