haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学六年级数学 比的应用

发布时间:2013-09-21 09:32:20  

比的应用
金铺中心小学 冯楠楠

复习
学习目标

自学指导
补充练习

复习导入
某校男生人数和女生人数的比是8:7
由此可以得到什么信息?

某校男生人数和女生人数的比是8:7

男生人数是女生人数的 8 7 女生人数是男生人数的 7 8 男生人数占全体学生人数的 8

15

女生人数占全体学生人数的 7

15

学习目标

自学指导
认真看课本第49页例2,看图看文字,用铅笔将例2中的 空补充完整,解决以下问题: 1. 认真读题,弄清题意。 2. 想一想1:4表示什么?从中你可以得到哪些信息? 3. 解决问题需要哪些信息?你想怎样列式表示? 4. 比较书上两种做法,你喜欢哪一种?
5分钟后,比谁的自学效果好

解法一

每份是: 500÷5=100(ml)

浓缩液有: 100×1=100(ml)
水有: 100×4=400(ml)

解法二

1 浓缩液有: 500 ? 1? 4
=100(ml)
水有:

500 ?

?1 ? 4?

?4?

= (ml) ?400 ? 答:浓缩液有100ml,水有400ml。

检验

浓缩液 + 水 = 100 + 400 =

稀释液 500

浓缩液 : 水 100 : 400 1 : 4

解题思路

1
2

求平均分得的总份数 求每部分占总量的几分之几

3 4

用分数乘法求出每部分是多少 验证并写出答

检测练习
1、肯德基的老板听说这种新出的咖啡奶口感好,受欢迎 ,决定引进这种咖啡奶,他想请同学帮忙计算:一杯330 毫升的咖啡奶,咖啡和奶的比为2:9。需要咖啡和奶各 多少毫升? 2、学校把栽280棵树的任务,按照六年级三个班的人数 ,分配给各班。一班有47人,二班有45人,三班有48人 。三个班各应栽树多少棵?

1、肯德基的老板听说这种新出的咖啡奶口感好,受欢迎, 决定引进这种咖啡奶,他想请同学帮忙计算:一杯330毫升 的咖啡奶,咖啡和奶的比为2:9。需要咖啡和奶各多少毫升 ? ? 想:咖啡和奶的比是2:9,就是说,在330毫升的咖啡 奶中,咖啡占2份,奶占9份,一共是11份。也就是说, 咖啡占咖啡奶的 2 ,奶占咖啡奶的 9 。
11
12

? 咖啡=咖啡奶× ? 奶 =咖啡 ×

2 11
9 11

2、学校把栽280棵树的任务,按照六年级三个班的人数,分 配给各班。一班有47人,二班有45人,三班有48人。三个班 各应栽树多少棵? (1)三个班的总人数:47+45+48=140(人) (2)一班应栽的棵数:280 × (3)二班应栽的棵树:280 × (4)三班应栽的棵数:280 ×
47 =94(棵) 140

45 =90(棵) 140
48 =96(棵) 140

答:一班、二班、三班各应栽94棵、90棵、96棵。

当堂训练 1、一个农场计划在100公顷的地里播种大豆和玉米 。播种面积的比是3:2。两种作物各播种多少公 顷?
总面积平均分成的份数:3+2=5
播种大豆的面积:100 × 播种玉米的面积:100 ×
3 =60(公顷) 5 2 =40(公顷) 5


:播种大豆60公顷,播种玉米40公顷。

2.一种什锦糖是由奶糖、水果糖、和酥糖按照3:5 :2混合成的。要配制这样的什锦糖500千克,需要 奶糖、水果糖、和酥糖各多少千克?
总份数:3+5+2=10 3 奶糖: 500 × =150(千克) 水果糖:500 × 酥糖: 500 ×

10 5 =250(千克) 10 2 =100(千克) 10

答:需要奶糖150千克、水果糖250千克、酥糖100千克。

谢谢指导


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com