haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

5 折扣 PPT课件

发布时间:2013-12-14 11:42:06  

人教版六年级数学上册第五单元

折 扣

店庆五周年,电器九折,其他商品八五折

爸爸,什么叫 做“八五折”?

八五折就是原 价的85%。

什么叫折扣?
商店有时降价出售商品,叫做打折扣销售,通称
“打折”。几折就表示十分之几,也就是百分之几十。 它表示的是一种关系,就是现在按原价的十分 之几或者百分之几销售。

九折就是:十分之九,或90%,或0.9。 原价 )的( )%。 表示( 现价 )是( 90 八五折就是:十分之八点五,或85%,或0.85。

表示(现价 )是(原价)的(85 )%。

五折

现价 )是( 原价 )的( )%。 “五折”表示( 50

七五折

现价 )是( 原价 )的( )%。 “七五折”表示( 75

1、一件书包原价50元,现价30元,打几折?

30÷50=0.6=60% 答:打了6折。 2、一件衣服现价77元,打七折出售,这件衣服的原 价是多少?
77÷70%=110(元) 答:这件衣服的原价是110元。

3、一支毛笔打八折,比原价便宜20元,求原价是多 少? 20÷(1-80%)= 20÷20%= 100(元) 答:原价是100元。

纳 税
税收 是国家财政收入的主
要来源之一。国家用收来的 税款发展经济、科技、教育、 文化和国防等事业,以便不 断提高人民的物质和文化水 平 , 保 卫 国 家 安 全 。

纳税光荣

你知道吗? 1993年我国进行了税制改革,将 纳税主要分为增值税、消费税、营 业税和个人所得税等几类。 缴纳的税款叫做应纳税额。

请你说说下面的应纳税额各是多少? 1、小南海水泥厂2002年向国家缴纳增值 税 210万元; 2、华胜宾馆2002年8月的营业额达94 0万元,应向国家缴纳营业税47万元; 3、长沙卷烟厂今年2月销售额3000万元, 应缴纳消费税1200万元人民币; 4、张老师的月工资是1000元,每年应缴 纳个人所得税120元。

下面税率表示什么? 商店按营业额的5%缴纳营业税。 某人彩票中奖后,按奖金的20%缴纳 个人所得税。

怎样计算应纳税额?

收入× 税率=应纳税额

例 题

应纳税收入

例.一家大型饭店七月 份 的 营 业 额 是 3 0 万 元 。 税率 如果按营业额的5%缴纳营 业税,这家饭店七月份应 缴纳营业税款多少万元?

200×3% = 200×0.03 = 6 (元)

答:她应缴纳个人所得税6元。

练习:某商场九月份的营 业额是400万元,缴纳营业税 20万元,缴纳营业税的税率是 多少?
应纳税额 营业额的税率 ? ?100% 营业额

人教版六年级数学上册第五单元

利 率

人们常常把暂时不用的钱存入 银行存储起来,存储不仅可以支援国家建 设,也使得个人钱财更安全和有计划,还 可以增加一些收入。 在银行存款的方式有多种,如

活期、整存整取、零存整取等。存入银行 的钱叫本金;取款时银行多支付的钱叫做 利息;利息与本金的比值叫做利率。

6
存期

2007年12月中国人民银行公布的存款利率如下:
利率(%)

三个月 半年
一年 二年 三年

3.33 3.78
4.14 4.68 5.40

除了本金,还有 一些利息。

我存1000元,两 年后我可以取回 多少钱呢?

利息=本金×利率×时间

你能帮奶奶算一算吗? 本金是1000元, 存2年 利率是4.68%。
1000×4.68%×2=93.6(元) 1000+93.6=1093.6(元)

答:两年后老奶奶可以取回1093.6元。







三 十

6.爸爸妈妈给贝贝存了2万元教育存款,存期为三 年,年利率为5.40%,到期一次支取,贝贝三年 后可以拿到多少钱?

20000×5.40%×3=3240(元)
20000+3240=23240(元) 答:贝贝到期可以拿到23240元。

如果你购买的是国库卷和建 设债券不仅仅可以用来支持国家 的发展,而且不要纳税,希望同 学们今后多支持国家的建设和发 展。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com