haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学三年级数学上册期末试卷以及讲解

发布时间:2013-12-17 11:32:46  

三年级上册总复习
?

? ?

一、填空。 1、一年有( )个月,今年2014年二月份 有( )天,第三季度的月份是 ( ),共有( )天。第一季度 有( )天 答案 12 28 7、8、9 92 详解 一年12个月,今年是平年,2月份为 28天,一个季度为三个月,第三季度为 7,8,9月,共有31+31+30=92天。31+28+31=

?

2、一天有( )小时,在一天的时间里时 针正好走( )圈。 答案 24 2 详解 一天24小时,时钟走二圈为24小时 思考、普通计时法和24时计时法有什么区 别

? ?

?

? ? ?

3、在()里填上“>”、“<”、“=”。 30×3( )20×3 1kg( )900g 600kg ( )6t 600÷9( )360÷6 800+2( ) 800×2 90+0( )90-0 答案 > > < > < = 轻松一刻 老师对全班同学说:“注意听着,同学们,明天上 午我们要进行语文考试,是一次开卷考试。你们可 以带任何参考资料,比如书、字典等等。”老师刚 说完,小岩便从座位上跳起来喊道:“那太好了! 明天我就可以把我爸爸带来了。

?

? ?

二、判断。(对的打“√”,错的打“×” ) 1、17个百是 170。 ( ) 2、最大的三位数乘最大一位数,积是三位 数。 ( ) 4、40×5的积末尾有一个 零。 ( ) 答案 × × × 详解 17个百是1700 9 ×999=8991 40 ×5=200

?

?

?

?

三、选择。(把正确答案的序号填在括号 里) 1、6个苹果大约重( )。 ① 1千克 ② 1克 ③ 50克 ④ 100千克 2、下面年份是闰年的有( )。 ① 1949年 ② 1996年 ③ 2003年 ④ 2008年 答案 ①④ 详解 1 ,三个苹果大约为一斤,六个就为 两斤,也就是1千克。 2,巧计:开奥运会的年份就是闰年,如 2008 , 2012。

? ?

四、按要求计算。 1、直接写得数。 700×4 = 103×3 = 500÷5 = 300×5 = 840÷4 = 420×1 = 240÷6 = 18×3 = 300 + 400= -60÷6 =

17 + 18 = 96÷3 = 100

? ? ? ?

答案 2800 309 2500 100 35 1500 210 420 32 40 54 700 90 注意:计算完成后将答案代入验算。 开心一刻 上算术课。老师:“王小明,如果你把手伸进右边 裤袋里,发现了一张一百元的钞票,伸进左边裤袋 里,又发现了一张五十元钞票,想想看,你一共发 现了?”王小明:“我发现那是别人的裤子。”

? ?

2、计算(需要验算)。 576÷8= 814÷4=

? ?

894-60×3 = 6×29×5 = 答案 72 203.5 714 870

?

五 数学应用 1、 5包味精重1千克,45包味精重多少克? 答案 9千克 详解 第一种解法:45中有几个5?45÷ 5=9 所以45中有9个5,每5包重1千克,9个5包重 几千克?9×1=9千克。 第二种解法:5包味精重1千克,那么 一包重多少千克呢?1÷5=0.2千克 所以45 包一共重多少千克? 45×0.2=9千克。

?

?

2、黄老师收藏的邮票集是32册。 陈老师收藏的邮 票集比黄老师的3倍

还少18册。我有邮票集25 册。 (1) 陈老师收藏的邮票集有多少册? (2) 两位老师共收藏多少邮票册?

(3) 你还能提出什么数学问题? 问题: 解答:
? ?

答案 (1)78 (2)110 详解 (1) 32×3-18=96 -18=78 (2) 78+32=110 (3) 例如:黄老师收藏的邮票比我多多少册? 32—25=7册

?
?

脑筋急转弯 一个小偷被警察发现 警察就追小偷,小偷 就跑 跑着着跑着,前面出现条河 这河宽 12 米,河在小偷和警察这面,有颗树, 树高 12 米,树上叶子都光了 小偷围着个围脖子的 围巾长 6 米 问小偷如何过河跑?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com