haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

六年级数学上册总复习__数与代数

发布时间:2013-12-17 14:34:52  

数与代数

一、填一填
1.求甲数是乙数的百分之几,要把( )看作单位1;求甲 乙数 数比乙数多百分之几,要把( )看作单位1;求乙数比甲 数少百分之几把( )看作单位1。 乙数 2.用120粒玉米种子做发芽试验,发芽率是90%,这里的单位1 甲数 是( ) 3.存入银行的钱叫( ) 4.利息=( )×( )×( )

120粒玉米种子 本金 利率

本金

时间

1 ? 5、一杯盐水,盐占盐水的 盐和水的比是( 1:4 ) 5 ? 6、甲数是乙数的2倍,那么甲数与乙数的比( 2:1 )乙 数与甲数的比( 1:2 )。 ? 7、一辆三轮车与一辆小轿车的车轮比是( 3:4 ) ? 8.鸭有10只,鸡有20只,鸭的只数是鸡的( 50% ),鸭 的只数与鸡的只数比是( 1:2 )鸡的只数与鸡鸭总数比 是( )2:3 2 ? 9、 ( 2 ):5=( 40 )%=( )(填小数) ? 0.4 5 ? 10、甲乙两数的和是30,甲数与乙数的比是1:5甲数 是( ) 5

一、填一填

二、连一连,填一填
? 280÷(280+320)
? 1、把问题与相应的算式连 起来。 ? 六年级有男生280人,女生 320人。 ? (1)男生人数是女生人数 的百分之几? ? (2)男生人数比女生人数 少百分之几? ? (3)男生人数占全班人数的 百分之几? ? (4)女生人数比男生人数 多百分之几?

? 280÷320

? (320-280)÷280

? (320-280)÷320

二、连一连,填一填 根据算式填出所缺的条件
? 2、花狗有240只,( 黑狗有多少只?
? (1)240×20% ? (2)240×(1+20%)


? ( 黑狗的只数是花狗的20% ) ? ( 黑狗的只数比花狗多20% ) ? ( 黑狗的只数比花狗少20% ) ? ( 是黑狗的20% )

? (3)240×( 1-20%)
? (4)240÷20%

? 1.解方程 ? (1)60%x-15%x=13.5 (2)x-18x%=82

三、计算训练营

40%x=13.5 解: 82%x=82 0.4x=13.5 0.82x=82 x=13.5÷0.4 x=82÷0.82 ? (3)30%x+10%x=24 x=3.375 (4)13%x-5=21 x=100 解: 40%x=24 0.4x=24 x=24÷0.4 x=60

解:

解: 13%x=21+5 0.13x=26 x=26÷0.13 x=200

三、计算训练营
=0.4÷0.02=20
? 2.求比值 ? (1)0.4:0.02 ? (2)?平方米:800平方分米 =?平方米÷8平方米=3/32 ? (3)3分:180秒 ? (4)1/15:0.3

=3分÷3分=1
=1/15÷3/10=2/9

三、计算训练营
? 3.化简下列比

3 2 : 7 21 0.75 : 5

3 2 3 21 9 ? ? ? ? ? ? 9:2 7 21 7 2 2 75 3 ? 0.75 ? 5 ? 100 ? 1 ? 20 ? 3 : 20 5

1 3.5 : 1 ? 35 ?10 ? 35 ? 10 ? 7 ? 7 : 2 2

1 1 时: 分 ? 20 ? 40 ? ? 1 : 2 40 2 3

四、解决问题

? 1.某小学今年新入学的学生有364人,去年秋季新入 学的学生有480人,今年的一年级入学新生比去年减 少了百分之几?(百分号前保留一位小数)

(480-364) ÷480 =116÷480 ≈0.242 =24.2%

答:今年一年级入学新生比去年减少24.2%。

四、解决问题

? 2

.“元旦”期间玩具超市所有玩具一律八折优惠,莉 莉买了一个芭比娃娃花了40元,芭比娃娃的原价是 多少钱?

40÷0.8=50(元)

答:芭比娃娃的原价是50元。

四、解决问题
3 5
? 3.有一批煤第一天运走了 ,第二天运走了50%, 第一天比第二天多云走15吨,这批煤共有多少吨? (用方程和算术方法二种方法解答)

解:设这批煤共有x吨,则: 15÷( 3 -50%) 3 x -50%x=15 5 5 =15÷0.1 0.1x=15 x=15÷0.1 =150(吨) x=150

答:这批煤共有150吨。

四、解决问题

解:设甲乙两地公路长x千米,则: 15%x+20%x=77 77÷(15%+20%) 0.35x=77 =77÷35% x=77÷0.35 =77÷35 x=220 =220(千米)

4.一辆汽车从甲地开往乙地,第一时行了全程的15%, 第二时行了全程的20%,这两时一共行了77千米, 甲乙两地间的公路长多少千米?(用二种方法解答)

答:甲乙两地间的公路长220千米。

四、解决问题

5.王阿姨把6万元存入银行,整存整取三年,年利率按 3.69%计算,到期时,王阿姨可从银行取回本金和 利息共多少元?

6+6×3.69%×3 =6+0.6642 =6.6642 =66642(元)

答:王阿姨可从银行取回本金和利息共66642元。

五、中国古代的“黑火药”配置中硝酸钾、硫磺、木炭的比 例为15:2:3,现有木炭50克,要配置黑火药1000克,还 需要木炭多少克?

15+2+3=20

1000× 3 =150(克)
20

150-50=100(克) 答:还需要木炭100克。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com