haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

行程问题应用题

发布时间:2013-12-18 13:36:24  

人教版教材小学数学四年级上册第三单元

数量关系—速度、时间和路程
乌林镇胡范八一希望学校 甘忠文

特快列车每小时可行160 千米。 可以写成160千米/时。

特快列车每小时行的路程叫做速度。 普通列车每小时可行106 千米。
普通列车的速度可以写 成( 106千米/时 )。

用速度符号表示下面的速度。

燕子飞行速度每小时可达120千米。 120千米/时 可写作______________。 鸵鸟是跑得最快的鸟,每小时可跑60千米。 60千米/时 可写作______________。 蜂鸟每小时可飞行50千米。 50千米/时 可写作______________。

一辆汽车的速度是80千 米/时,2小时可行多少 千米? 80×2=160(千米) 李老师骑自行车的速度 是225米/分,10分钟可 行多少米? 225×10=2250(米)

你能发现速度、时间与所行路程有什么 关系吗?

速度×时间=路程

甲乙两地相距160千米,一辆汽车从甲 地到乙地一共用了2小时,这辆车的速 度是多少? 160÷2=80(千米/时) 甲乙两地相距160千米,一辆汽车的速 度是80千米/时,这辆汽车从甲地到乙地 需要多长时间?

160÷80=2(小时)

请你判断: (1)小强1分钟打字108个。这句话表示 小强打字的速度。( ) √ (2)红红平均每分钟折12架飞机,可以 写作:12/分。( ) ×

(3)已知速度和时间,求路程。用关系 式“速度÷时间=路程”就可求得。( ) ×

解决问题:

一辆旅游车在平原和山区各行驶2小时, 最后到达山顶。这段路程有多长? (用两种方法解答) 50×2+30×2 (50+30)×2


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com