haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学六年级数学测试题

发布时间:2013-12-20 10:43:30  

小学六年级数学测试题

(时间:60分钟)

一、 填空。

1、5的倒数是( ),( )和0.375互为倒数。

2、45的 是( ), 25比20多( )%。( )的 是4米。 3、18÷( )=0.6 = ==( ):( )=( )%=( )折

4、把0.125: 化成最简整数比是( ),比值是( )。

5、一个圆柱的底面周长是8分米,高是3分米,它的侧面积是( )平方分米。

6、光盘的银色部分是一个圆环,内圆半径是2厘米,外圆半径是3厘米,圆环面积是( )平方厘米。

7、用一张长15厘米,宽10厘米的长方形纸片围成一个最大的圆柱形纸筒,这个纸筒的侧面积是( )平方厘米。

8、一个圆柱的体积是72立方厘米,高是8厘米,底面积是( )平方厘米。

9、取小麦500克,烘干后还有428克,这种小麦的含水率是( )。

10、把一个棱长是6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是( )立方厘米。

11、等地等高的圆锥与圆柱的体积比是( )。

12、一根长5米的圆柱形木棒,把它截成三段,表面积增加了60平方分米,这根圆柱形木棒的体积是( )立方分米。

二、判断下面各题,对的在括号打√,错的打×。

1、一个圆的周长是3.14m,则半圆的周长是15.7m。( )

2、把10g糖放入100g水中溶解成糖水,糖占糖水的10%。( ) 3、4吨的 与3000kg的 一样重。( )

4、正方体、长方体、圆柱的体积都是底面积乘高。( )

5、把一个圆柱横截成两个小圆柱,它的表面积和体积都增加了。( )

三、把正确的序号填在括号里。

1、行走一段路程,甲用6分钟,乙用8分钟,甲乙两人的速度比是( )。 ⑴ 3:4 (2) 4:3 ⑶ :

2、一次数学竞赛,刘刚做了20道题,做错了5道,正确率是( )

(1)25% (2)75% (3)60%

3、两根长度相等的铁丝围成一个圆和一个正方形,( )的面积大。

(1)正方形 (2)圆 (3)无法确定

4、李师傅做一节烟囱,他想知道要用多少铁皮,相当于求圆柱的( )。

(1)表面积(2)侧面积(3)侧面积和一个底面积(4)底面积

5、一个圆柱,如果它的底面直径扩大2倍,高不变,那么它的体积扩大( )倍。

(1) 2 (2) 4 (3) 6 (4) 8

四、计算。

1、直接写得数。

+ = - = ×3= ÷8= 1-60%=

- = ÷ = 3.14×9= × = 9× =

2、解方程。

(1-25%)x=15 3x- x = x- =

3、计算下面各题,能简算的要简算。

44× 12×5×( + ) ×0.375÷

( + )× ÷

五、动手操作。

1、(1)画一个长6厘米,宽3厘米的长方形。

(2)在这个长方形中画一个最大的半圆,这个半圆的周长是( )厘米。

2、下面的图形可以组成一个圆柱吗?并说明理由。

理由:

六、解决问题。

1、养鸡场里公鸡比母鸡多300只,母鸡的只数是公鸡只数的 ,公鸡和母鸡各有多少只?

2、一块长方形菜地,周长60米,长和宽的比是3:2,这块菜地的面积是多少平方米?

3、工程队计划20天挖一条800米的水渠,实际16天完成了任务。工程队的实际工作效率比计划提高了百分之几?

4、一只有底无盖的圆柱形铁皮桶,高为6.28分米,将它的侧面展开正好是正方形,做成这只铁皮桶至少需要多少铁皮?

5、一个圆柱形粮囤,底面周长是9.42米,存放的小麦高2米。如果每立方米小麦重0.75吨,则这个粮囤存放的小麦有多少吨?

评分标准及答案

一、 每空1分,共20分。

1、 2、 10 25 6 3、 30 12 3:5 60 4、3:4 5、24 6、15.7 7、150 8、9

9、14.4% 10、169.56 11、1:3 12、750

二、每题2分,共10分。

1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、×

三、每题2分,共10分。

1、(2) 2、(2) 3、(2) 4、(2) 5、(2)

四、1、每题1分,共10分。(略)

2、每题3分,共9分。

X=20 x= x=

3、每题3分,共12分。

7 17

五、1、每题2分,共4分。(略)(2)、15.42

2、能。理由合理即可

六、1、2、3题每题4分,5、6题每题5分。

1、解:设公鸡有x只,母鸡有 x只。

x- x =300 x=750 750-300=450(只)

2、60 ÷2=30(米) 30÷5=6(米) 6×3=18(米)

6×2=12(米) 18×12=216(米)

3、800÷20=40(米) 800÷16=50(米) (50-40)÷40=25% 4、6.28÷3.14÷2=1(分米) 3.14×1×1=3.14(平方分米)

6.28×6.28=39.4384(平方分米)3.14+39.4384=42.5784(平方分米) 5、9.42÷3.14÷2=1.5(米) 3.14×1.5×1.5×2×0.75=10.5975(吨)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com