haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学数学四年级第一学期期中试题2011、10

发布时间:2013-12-20 11:42:51  

小学数学四年级第一学期期中试题

1、在数位顺序表中,从个位起,第( )位是万位,第九位是( )位。

2、与100000相邻的两个数分别是( )和( )。

3、口算240×50积的末尾有( )个零。

4、人的大脑中约有14000000000个细胞,若改写成用“亿”作单位的数是( )个细胞。

5、65000800读作( ),省略万后面的尾数约是( )。

6、一个长方形,长扩大4倍,,宽不变,面积扩大( )倍。

7、一个数除以32,商是25,余数是16,这个数是( )。

8、两点之间( )最短,从直线外一点到这条直线所画的( )最短。

9、最小的两位数与最大的三位数的积是( )

10、比较大小。请在“○”内填上“﹥”,“﹤”或“﹦”。

58000000○4亿 305×42○8000

20000万○2亿 25×36○25×4×9

11、600040是6个( )和( )个是十组成的。

12、8054030609中最高位是( )位,“5”在( )位上.

13、有一个数,它的千万位和万位上都是1,百位上为3,其余各位上都是0,那么这个数应该是( )。

二。火眼金睛,我来判。(对的打“√“,错的打“×”共6分)。

1、万位的左面是千位,亿位的右面是十亿位。( )

2、最大的八位数比最大的七位数大1。( )

3、读数和写数都从高位开始。( )

4、不相交的两条直线是平行线。( )

5、射线比直线短。( )

6、三位数乘两位数,积最少是四位数( )

三.认真推敲,我来选。(每个小题2分,共14分)

1、下列各数中,四舍五入后近似数是3亿的数是( )。

A.29001230 B.3200万 C.256007896

2、一条( )长一万米。

A.直线 B.射线 C.线段

3、302×19进行估算大约是( )

A.600 C.6000 D.60000

4、下列各数中只读出两个“零”的数是( )

A. 6660006 B. 6060066 C. 6006660 D. 6060606

5、在5928000中“9”表示:( )

A.9个十万位 B。9个十万 C。9个一

6、125×80的积末尾有( )个0

A.3 B。4 C.1

7、两个数相乘,积是8。一个因数不变,另一个因数扩大3倍,积是( )。

A.8 B.11 C.24

四.看清算式,我来算(请按要求答题合计34分)

1、请直接写出下列各小题的结果。(10分)

426×72≈ 19×50= 140-92= 200×40= 90万-66万= 420×50= 18亿+23亿=

850×0= 840+80= 297×48≈

2、列竖式计算下列各小题(每题3分共计12分)

415×56= 306×87=

280×50= 260×19=

3、脱式计算下列各小题,写出计算步骤。(每题3分共计12分)

(1)、2000-45×26+69 (2)、(315÷3-25)×25

(3)、65×(124+37)-1476 (4)、(31+49)×(107-56)

五.操作题,我会做。(计4分)

过直线外一点A,画出已知直线的垂线和平行线。

·A

六、解决问题,我能行。(第一题8分,2-4每题4分共计20分)

(2)买工具书和故事书一共用了多少元?

2、小芳和小丽同时从家出发。小芳每分钟走70米,小丽每分钟走60米,经过了15分钟,两人在少年宫相遇。(如图所示)请问:她们两家应该相距多少米?

小芳家----------------------------------少年宫

---------------------小丽家

3、四年级一班的同学为庆祝国庆62周年,准备用红纸和黄纸做一些五星红旗。为此,该班同学们买来了红纸和黄纸,平均发给每一个同学7张红纸、18张黄纸,发给18个同学后,还剩122张。两种纸一共买了多少张?

4、国庆节,张老师和李老师带领45名学生到公园秋游。 我们准备了1000元门票费够吗?

小学数学四年级第一学期期中试题答案

第一题:填空(每空1分,共22分)

1、五、亿; 2、100001、99999; 3、3; 4、140亿;5、六千五百万零八百、6500万; 6、4;7、816;8、线段、垂直线段;9、9990;10、﹤、﹥、=、=;11、十万、4;12、十亿、千万;13、10010300

第二题:判断(每题1分,计6分)

1、×;2、×;3、√ ; 4、×;5、×;6、√

第三题:选择(每题2分,共14分)

1、C; 2、C; 3、C; 4、B; 5、B; 6、B; 7、C

第四题:计算(计34分)

1、直接写得数(10分)(答案略)

2、笔算(每题3分计12分)

415×56=2340 306×87=26622

280×50=14000 260×19=2600

3、脱式计算(每题3分计12分)

(1)、2000-45×26+69 =899 (2)、(315÷3-25)×25=2000

(3)、65×(124+37)-1476=8989 (4)、(31+49)×(107-56)=4080

第五题:操作题(计4分)(答案略)

第六题:解决问题(第一题8分,2-4每题4分共计20分)

1、(1)(36-18)×176=3168(元)

(2)26×36+380×12=5496(元)答案略

2、(70+60)×15或70×15+60×15=1950(米)答案略

3、(7+18)×18+122=572(张)答案略

4、1000-(45×15+25×2)=275(元)答:我们准备了1000元门票费够了。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com