haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2013-2014五年级数学上册 半期测试卷 西师大版

发布时间:2013-12-21 13:39:40  

2013-2014年度联考五年级上半期测试卷

(总分:100分 时间:90分钟)

一、填空。(22分)

1、6.7×4.59的积是( )位小数积是( )。

2、根据24×103=2472,写出2.4×103=( ),24.72÷10.3=( )。

3、把0.37×0.28的积保留两位小数是( )。

4、把0.035的小数点向右移动三位变成( ),是原数的( )倍。

5、在3.6464、10.9090??0.55151、0.6251??这四个数中,有限小数有( ),循环小数有( 、 )。

6、把一个数的小数点向右移动一位后,得到的数比原来的数大了33.3,原来的数是( )。

7、两个数相除的商是0.45,如果被除数扩大10倍,除数不变,商是( )。

8、在下面○里填上“>”“<”或“=”。

7.45×0.99○7.45 4.38×1.01○4.38

8.19÷1.7○8.19 164×0.88○1.64×88

9、看图填空。

(1)□由位置A向( )平移( )格到位置B。

(2)由位置C向( )平移( )格到位置D。

(3)图1绕点0顺时针方向旋转( )°到图2;图4绕点0( )时针方向旋转90°到图3;图3绕点0( )时针方向旋转180°到图1。

二、判断。(对的在括号里打√,错误的打×。5分)

1、一个数乘小数,积一定小于这个数。 ( )

2、被除数和除数都扩大10倍,商也扩大 了10倍。 ( )

3、0.23232323是循环小数。 ( )

4、平行四边形是轴对称图形。 ( )

5、推小车属于平移现象。 ( )

三、选择(5分)

1、2÷9的商是( )

A、有限小数 B、循环小数 C、无限循环小数

2、要使1.05÷a>1.05,那么a应该是( )

1

A、大于1的数 B、等于1的数 C、小于1的数

3、在下列的图形中,一定是轴对称图形的是( )

A、平行四边形 B、等腰梯形 C、直角三角形

4、下列的算式中商比被除数大的是( )

A、3.65÷0.94 B、3.65÷1.02 C、3.65÷4.36

5、小明8步共走2.97米,平均每步长大约是多少米?你认为结果应该保留( )小数。

A、整数 B、一位小数 C、两位小数 D、三位小数

四、算一算。

1、直接写出得数(4分)

32×0.2= 0.25×0.8= 4÷0.4= 0.63÷0.7=

56×0.99≈ 0.79×0.52≈ 5.61÷7.03≈ 632÷6.98≈

2、用竖式计算(6分)

26×2.05= 28.5÷11= 28.6÷17≈

用循环小数表示 结果保留两位小数

3、计算下面各题,能简算的要简算(18分)

18.9×9.9 12.5×8.94×0.8 6.8×32+32×3.2

(8.1-5.6)÷0.8+7.75 5.6×(12.5-8.5÷0.85)

[3.6+(13.3-8.3)×3.6]÷0.36

2

五、操作题:

1、画出下面图形的另一半。(4分)

2、画出下列图形的对称轴,可以多画几条。(6分)

六、解决问题(30分)

1、小红的体重是30.5千克,爸爸的体重是小红的2.4倍,爸爸的体重是多少千克?

2、62千克稻谷出了46.5千克大米,平均每千克稻谷可以出多少千克大米?

3、王刚从家到学校每小时步行3.5千米,1.6小时到达,从学校返回时,每小时行4千米,王刚返回家要多少小时才能到达?

4、小明的妈妈上街卖白菜,上午卖了45.6千克,下午卖了32.4千克,一共卖了117元,平均每千克白菜多少钱?

5、李炯的妈妈用15元钱买了3.6千克梨和2.5千克香蕉,每千克梨2.5元,每千克香 3

蕉多少钱?

6、张叔叔选择上网缴费标准每月交30元可以上网50时,超过50时每时收1.5元,张叔叔这个月上网88时,需要交多少元上网费?

五年级上半期数学答案

一、1、3 30.753 2、247.2 2.4 3、0.10 4、35 1000

5、3.6464,0.55151 10.9090??0.6251?? 6、3.7 7、4.5 8、< > < =

9、(1)右 5 (2)下 4 (3)90 逆 顺

二、1、× 2、× 3、× 4、× 5、√

三、1——5 CCBAC

四、1、略

2、=53.3 =2.590 ≈1.68

3、=18.9×(10-0.1) =12.5×0.8×8.94 =32×(6.8+3.2) =2.5÷0.8+7.75 =18.9×10-18.9×0.1 =10×8.94 =32×10 =3.125+7.75 =189-1.89 =89.4 =320 =10.875 =187.11

=5.6×(12.5-10) =[3.6+5×3.6]÷0.36

=5.6×2.5 =[3.6+18]÷0.36

=14 =21.6÷0.36

=60

五、略

六、1、30.5×2.4=73.2(千克) 2、46.5÷62=0.75(千克)

3、3.5×1.6÷4 4、117÷(45.6+32.4)

=5.6÷4 =117÷78

=1.4(小时) =1.5(元)

4

5、(15-3.6×2.5)÷2.5 6、(88-50)×1.5+30 =(15-9)÷2.5 =38×1.5+30

=6÷2.5 =57+30

=2.4(元) =87(元)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com