haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2013-2014三年级数学上册 期中测试题 西师大版

发布时间:2013-12-21 13:39:47  

小学三年级数学上册期中测试题

一、填空(24分)

1、10、100的5倍分别是( )、( )。

2、200×5的积的末尾有( )个0。

3、《故事书》每本20元4角,买4本要( )。

4、成语“四面八方”,八方指的是( )、( )、( )、( )、(( )、( )、( )、。

5、把25个苹果平均分给8个小朋友,每个小朋友分( )个苹果,还剩(个,再添( )个苹果,每个小朋友就可以多分得1个苹果。

6、在平移现象后面画“□”,在旋转现象后面画“○”。

电梯上下移动( ); 开推拉窗( );

荡秋千( ); 钟面上秒针的运动( )。

7、除数是9,商是5,余数是2,被除数是( )。

8、( )里面最大能填几?

8×( )<39 6×( )<49

5×( )<38 4×( )<37

二、判断(正确的画“√”,错误的画“×”。)(6分)

1、一位数乘两位数,积一定是三位数。 ( )

2、早晨面对太阳,我们的后边是南方。 ( )

3、在估算495×3时,要把495看作400来算。 ( )

4、任何数与1相乘都得1。 ( )

5、风力发电是一种旋转现象。 ( )

、1 ) )

6、在☆÷△ = □??5,这个算式中△最小是6。 ( ) 三、选择(把正确答案涂上颜色)(6分) (1)除数必须比余数

(2)后面算式的积是三位数的有 (3)0和任何数相乘,积是 四、找路线(6分) 小红上学的路线:

小 325×3 0

大 208×2 任何数

相等 28×2 不能确定

广场

从家出发先向( ) 方经过商店,然后向 ( )方经过银行, 再向( )方走到学校。

小林上学的路线:从家出发先向( )方走到广场,然后向( )方走到书店,最后向( )方走到学校。 五、计算(30分) 1、口算(12分)

33-4 = 40÷4 = 80 + 0 = 200×5 = 0×48 = 4×900 = 308×5 = 72 + 15 = 28÷4 = 16÷4 = 56÷7 = 67÷8 = 2、估算(6分)

42×4 ≈ 511×7 ≈ 396×4 ≈ 89×3 ≈ 89×8 ≈ 62×4 ≈ 3、列竖式计算(12分)

2

63×3 87×4 406×8 756×5

六、把下面的图形水平平移四格,再向下平移两格(4分)

七、列式计算(6分)

(1)除数是9,商是3,被除数是多少? (2)287乘3的积是多少?

(3)

八、解决问题(18分)

1、小玲家到游泳馆486m。她每天往返一次去游泳馆训练,小玲每天要走多少m?

2、三(1)班有49人,每排8人,可以坐几排,还剩几人?

3、幼儿园小班有123人,中班有107人,大班有115人,小班每人发1

块蛋糕,中班和大 3

班每人发2块,有600块蛋糕,够不够发?

4、植树节那天,两位老师和同学们去植树,同学们每组3人,一共有42组,一共去了多少人?

数学期中测试答案

一、填空

1、50 500

2、3

3、81元6角

4、东 南 西 北 东南 东北 西南 西北

5、3 1

6、□ □ ○ ○、

7、47

8、4 8 7 9

二、判断

1、× × × × √ √

三、选择

四、找路线

东 东南 南 西南 西北 西

五、计算

六、平移图形

七、列式计算

(1)9×3=27

(2)287×3=861

(3)300×3=900

4

八、解决问题

1、486×2=972(m)

2、49÷8=6(排)??1(人) 3、107+115=222(人)

222×2=444(块)

444+123=567(块)

567块<600块

4、42×3=126(人)

126+2=128(人)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com