haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版六年级上册百分数的应用归类复习题及答案

发布时间:2013-12-21 16:48:13  

北师大版六年级上册百分数的应用归类复习题及答案

百分数的应用1

1、某校三月份用水139吨,四月份用水120吨,四月份比三月份节约了百分之几?

(139-120)÷139

=19÷139

≈13.7%

答:四月份比三月份节约了13.7%。

2、小刚星期日逛电器商场,了解到以下信息:

① 冰箱比电风扇贵百分之几?

(2480-326)÷326

=2154÷326

≈660.7% 答: 冰箱比电风扇贵660.7%。

②洗衣机比电视机便宜百分之几?

(1980-668)÷1980

=1312÷1980

≈66.3% 答:洗衣机比电视机便宜66.3%。

③冰箱比电视机贵百分之几?

(2480-1980)÷1980

=500÷1980

≈25.3% 答:冰箱比电视机贵25.3%。

④电视机比冰箱便宜百分之几?

(2480-1980)÷2480

=500÷2480

≈20.2% 答:电视机比冰箱便宜20.2%

3、某市原计划投资1000万元建一所小学,实际用去1200万元,增加投资百分之几? (1200-1000)÷1000

=200÷1000

=20% 答:增加投资20%。

4、一块长10分米,宽8分米的长方形铁板,把它锯成一个最大的圆,面积要比原来减少百分之几?

10×8=80(分米2) (80-50.24)÷80

3.14×(8÷2)2 =29.76÷80

=3.14×16=50.24(分米2) =37.2% 答:面积要比原来减少37.2%。

六、只列式,不计算。

学校图书馆有科技书350本,故事书400本。

(1)科技书的本数是故事书的百分之几?

350÷400

(2)故事书的本数是科技书的百分之几?

400÷350

(3)科技书的本数比故事书少百分之几?

(400-350)÷400

(4)故事书的本数比科技书多百分之几?

(400-350)÷350

百分数的应用2

1、某养鸡场去年养鸡3500只,今年比去年增加30%,今年养鸡多少只?

3500×(1+30%)

=3500×1.3

=4550(只) 答:今年养鸡4550只。

2、春蕾小学去年毕业的学生有160人,今年毕业的学生比去年毕业的增加15%, 今年毕业的学生有多少人?

160×(1+15%)

=160×1.15

=184(人) 答:今年毕业的学生有184人。

3、一台电冰箱原来成本是1200元,现在每台成本降低了20%,现在每台成本多少元?(5分) 1200×(1-20%)

=1200×0.8

=960(元) 答:现在每台成本960元。

百分数的应用3

答:我发现了教育支出总额占家庭支出的百分比越来越大。

(1)如果1997年教育支出比其他支出少600元,这个家庭1997年的总支出是多少元?(3分) 或: 解:设这个家庭1997年的总支出是x元。

600÷(80%-20%) 80%x-20%x=600

=600÷0.6 60%x=600

=1000(元) x=1000

答:这个家庭1997年的总支出是1000元。

(2)如果2000年教育支出比其他支出少3600元,这个家庭2000年的总支出是多少元?(3分) 或: 解:设这个家庭2000年的总支出是x元。

3600÷(65%-35%) 65%x-35%x=3600

=3600÷0.3 30%x=3600

=12000(元) x=12000

答:这个家庭2000年的总支出是12000元。

2、一袋水泥,用去40%,剩下的部分比用去的多10千克,用去了多少千克?

10÷(1-40%-40%)×40% 或 解:设这袋水泥x千克。

=10÷0.2×0.4 x-40%x-40%x=10

=20(千克) x=50 50×40%=20(千克) 答:用去了20千克.。

3、学校买一批书,其中有故事书310本,文艺书240本,其余是科技书,已知科技书占这批书总数的45%,买来科技书多少本?

(310+240)÷(1-45%) 1000×45%=450(本)

=550÷0.55

=1000(本) 答:买来科技书450本。

4.一套西服共320元,裤子的单价是上衣单价的60%,求上衣的单价比裤子的单价多多少元? 320÷(1+60%) 200×60%=120(元)

=320÷1.6 200-120=80(元)

=200(元) 答:上衣的单价比裤子的单价多80元.

百分数的应用4

1、淘气的爸爸向银行贷款2000元,贷期一年,年利率是4%,到期后张平的爸爸要向银行付利息多少元?

2000×4%×1

=80(元)

答:到期后张平的爸爸要向银行付利息80元.

2、小军的爸爸把2000元钱存入银行,存整存整取取定期三年,年利率是2.52%。到期时小军的爸爸可得到利息多少元?本金和利息一共是多少元?

2000×2.52%×3 2000+151.2=2151.2(元)

=151.2(元)

答:到期时小军的爸爸可得到利息151.2元,本金和利息一共是2151.2元。

3、2011年我国公布了新的个人收入所得税征收标准。个人收入3000元以下不征税。月收入超过3000元,超过部分分步计税,不超过500元的按5%征收个人所得税;超过500元的部分按10%征收个人所得税。小明的妈妈月收入5200元,她每月要缴纳多少元个人所得税?

5200-3000=2200(元)

2200×10%=220(元)

答:她每月要缴纳220元个人所得税.

3、小英有400元钱,打算存入银行, (1)存整存整取3年,年利率是2.88%;

(2)如果先存一年期的,年利率是2.25%,每一年到期后再把本金和利息取出来合在一起,再存入一年,这样一年一年地存下去,也共存3年.两种存法,哪种得到的利息多一些.

(1)400×2.88%×3=34.56(元)

(2)400×2.25%×1=9(元)

(400+9)×2.25%×1≈9.20(元)

(400+9+9.2)×2.25%×1≈9.41(元)

9+9.2+9.41=27.61(元)

34.56>27.61

答:两种存法,第一种得到的税后利息多一些。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com