haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

冀教版六年级数学上册期末试题及答案

发布时间:2013-12-22 11:37:30  

2012-2013学年第一学期六年级数学期末测试题

一、填空(共31分)

1、一个数由4个亿,5个百万,8个十万,5个千,7个十组成,这个数写作( ),省略万位后面的尾数约是( )。

3(     )2、=9÷( )==( ):( )=( )%=( )(填小数) 424

3、两个数的最大公因数是18,最小公倍数是108。已知其中一个自然数是36,则另一个自然数是( )。

14、按规律填数:4 2 1 ( ) 2

15、一个最简分数,把它的分子扩大到它的4倍,分母缩小到它的,等于12,这个最简分数是4

( )。

6、填合适的单位名称

一个篮球场的面积约是500( ) 一辆大货车载重9( )

7、如果5:x=8:y,那么8x-5y=( )。

8、( )统计图能清楚的表示出数量的增减变化情况,( )统计图可以清楚地表示出各部分同总数的关系。

49、一个数的是8,这个数的倒数是( )。 5

10、1.96保留整数约是( ),保留三位小数约是( )。

11、把下面各数按照从大到小排列顺序

5.04立方分米 5立方分米400立方厘米 50040立方厘米

12、把一个长是10厘米,宽6厘米的长方形,如图所示折一折,得到

的右边图形,阴影部分四个三角形的周长和是( )厘米。

二、选择(10分)

1、一架朝东北方向飞行的飞机,接到指令后,朝相反方向飞行,这架飞

机转向后,朝( )方向飞行。

A、西南 B、东南 C、西北

2、下面四句话中错误的一句是( )

A、如果小明向西走20米,记作+20米,那么小明向东走60米,记作—60米。

B、23÷7=3······2如果被除数和除数同时扩大100倍,那么商是3,余数是200。

1C、小丽和小宇做“石头、剪子、布”的游戏,在游戏中,小宇获胜的可能性是。 3

D、在一个比例中,若两个内项互为倒数,则两个外项也一定互为倒数。

3、下列各数中,能化成有限小数的是( )

81095A、 B、 C、 D、 15301218

aa4、要使是真分数,是假分数,a是( ) 910

A、8 B、9 C、10 D、

11 ··

5、一个三角形,三个内角的度数比是1:3:5,这个三角形是( )三角形。

A、锐角 B、直角 C、钝角 D、不能确定是什么

三、判断(12分)

1、半圆的周长就是它所在圆的周长的一半。( )

12、千克就是25%千克。( ) 4

3、2010年的5月1日是星期六,则这年的9月10日一定是星期五。( ) 4、0.36和0.360的大小相等,计数单位也相同。( )

5、水结成冰体积增加11

11,冰化成水体积减少11。( )

6、在4,5,3,4,2,1这些数中,众数是4,中位数是3.5。(

四、动手又动脑。(15分)

1、画出小树的另一半。(2分)

2、再将整棵小树向右平移5格。(2分)

3、最后将平移后的图形绕小树的下端点顺时针旋转90°。(3分)

4、求下图中阴影部分的面积。(单位:厘米)(5分)

5、看图列式不计算。(3分)

列式:_______________________________________

五、用简便方法计算(4分)

2006÷2007

2008

六、解决生活中的实际问题(28分) )

1、去上海旅游,甲乙两家旅行社的原价均为每人300元,“五一”黄金周,两家旅行社都推出各自的优惠方案:

甲旅行社 乙旅行社

一个由3个大人

和4个小孩组成

的家庭“五一”期间要去上海旅游,他们选择哪家旅行社花费少?至少花费多少元?(8分)

2、我国个人所得税法规定:个人收入超过2000元的部分应缴纳个人所得税,超出部分中,不超过500元(含500元)部分按5%缴纳个人所得税,500元至2000元的部分按10%缴纳个人所得税······上个月李叔叔收入是2900元,应缴纳的税款是多少元?(6分)

3、一个圆柱形木料,如果截成两个小圆柱体,它的表面积增加6.28平方厘米,如果沿着直径截成两个半圆柱体,它的表面积将增加20平方厘米,求原来圆柱形木料的表面积。(8分)

4、同学们做操,每行站12人,正好站30行,如果每行站18人,要站多少行?(用比例知识解答)(6分)

六年级数学期末测试题答案

一、(除11小题2.5分外,其余每空1.5分。共31分)

1、 405805070、40581万; 2、 12 、18 、3 、4、75、 0.75;

133、54; 4、 ; 5、 ; 6、 平方米、吨; 44

17、 0; 8、 折线、扇形; 9、 ; 10、 2 、1.970; 10

11、 50040立方厘米>5立方分米400立方厘米>5.04立方分米; 12、 32

二、1、A 2、 C 3、 C 4、 B 5、 C

三、1、× 2、 × 3、 √ 4、 × 5、 × 6、 √

四、1、 2、 3、答案略

4、[10×2×10-3.14×(10÷2)2×2]÷2=[200-157]÷2=21.5(平方厘米)

答:阴影部分的面积是21.5平方厘米。

15、 80×(1+) 4

20072008200820082006五、2006÷=(2007-1)×=2007×-=2006 20082007200720072007

六、1、甲旅行社:300×3+(300÷2)×4=900+600=1500(元)

乙旅行社:300×70%×(3+4)=210×7=1470(元)

答:选择乙旅行社花费少,花费1470元。

2、 2900-2000=900(元) 500×5%+(900-500)×10%=25+40=65(元)

答:应缴纳个人所得税65元。

3、 因为6.28÷2÷3.14=1(平方厘米)所以半径r=1厘米

20÷2÷(1×2)=10÷2=5(厘米)

3.14×(1×2)×5+3.14×2=31.4+6.28=37.68(平方厘米)

答:原来圆柱形木料的表面积是37.68平方厘米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com