haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

速度,时间与路程

发布时间:2013-12-22 12:29:20  

北师大版四年级数学

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

单位时间

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

你知道除了每小时,还有哪些单位 时间吗?
每小时、每分钟、每秒、每日、每年 ……都可以是单位时间.

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

距离 学校

路程

马车每小时行10千米

飞机每小时行800千米

什么叫速度? 我们把这些表示每小时、每分钟、每秒 所行走的路程叫做速度. 单位时间内所行走的路程叫做速度。

马车每小时行10千米


10千米/时 读作:10千米每时

飞机每小时行800千米

↓ 800千米/时 读作:800千米每时

特快列车每小时行340千米

↓ 340千米/时

普通列车每小时行160千米


160千米/时

(1) 蜗牛爬行的速度大约是每分钟9厘米
可写作:

9厘米/分

(2) 猎豹奔跑的速度可达每小时110千米
可写作:

110千米/时

(3) 蝴蝶飞行的速度可达每分钟500米
可写作:

500米/分

(4) 声音传播的速度是每秒340米
可写作:

340米/秒

人步行的速度大 约是4千米/时。

飞机的速度大约是12 千米/时。

声音传播的速度大 约是340米/秒。

光的速度30 万千米/秒。

120千米 210千米
2小时 3小时 每小时60千米 每小时70千米

路程

时间

速度

我 2 小时行驶了 120 千米。

我 3 小时行驶 了 210 千米。

哪辆车跑的 快些?

哪辆车跑 的快些呢?

看看哪辆车每 小时行驶的路 程多,哪辆就快!

红色汽车每小时行驶多少千米? 120 ÷ 2=60 (千米)答: 红色汽车每小时行驶 60 千米。 绿色汽车每小时行驶多少千米? 210 ÷ 3=70 (千米)答: 绿色汽车每小时行驶 70 千米。

哪辆汽车跑得快些?
60<70 ( 70>60 )答: 绿色汽车跑得快些。

红车每时行驶60 千米。

绿车每时行驶 70千米。

肖老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米?
想一想:题目已知什么?求什么? 在小组里说一说。 已知:⑴每小时行80千米是速度; ⑵行了2小时是时间 求:2小时可行多少千米是路程

你们能列出算式吗?

用乘法算:

80 ×

2

= 160 (千米)






= 路程

数量关系式: 速度 × 时间

注意:已知速度和时间,可以用乘法求出路程。

肖老师如果是骑自行车, 速度是225米/分, 10分钟可以行多少米?

独立计算并找出速度、时间 和路

程之间的关系是怎样的?

肖老师如果是骑自行车, 速度是225米/分, 1小时可以行多少米?

数量关系式: 速度× 时间= 路程



225

13500(米) × 60 =





肖老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行160千米.

想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 金老师开车的速度是80千米/时, 行160千米用了多少小时?
160 ÷ 80 = 2(小时) 路程 ÷ 速度= 时间 你们能列出算式吗?







肖老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行160千米。 想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 金老师开车行160千米用了2小时, 她每小时行多少千米? 160 ÷ 2 = 80(千米/时) 路程 ÷时间





= 速度
你们能列出算式吗?



小强每天早上跑步15分钟, 他的速度大约是120米/分。 小强每天大约跑步多少米? 你能写出数量关系再解答吗? 数量关系: 速度× 时间= 路程 120 × 15 = 1800(米)

每时70千米





140千米 从甲地到乙地需多少时? 70 140 路程 ÷ 速度 时间 = 2(小时)

答:甲地到乙地需要2小时。

每分60米

少年宫

.

用了10分

.
=

学校

从学校到少年宫的路程是多少米?

60 速度 × 10 时间

路程 600(米)

答:从学校到少年宫的路程是600米。

2.一辆汽车的行驶速度为 60 千米/时,从甲地开往乙地需 要 3 时。

60 × 3=180 表示 从甲地开往乙地 的路程是 180 千米。

180 ÷ 3=60 表示 这辆汽车的速度是每小时 60 千米。

180 ÷ 60=3 表示 汽车从甲地开往乙地用的时间是 3 小时。

请你用手势“

”或“
( (

”表示。
) )

1.一列火车行驶的速度为 110 千米/时,110 千米/时 表示这列火车每时行 110 千米。 2.速度÷时间=路程。

3.飞机飞行的速度为 12 千米/分,汽车行驶的速度为
80 千米/时,汽车的速度比飞机快。 ( )

填空:
速度)×(时间)=路程 ( 路程÷时间
速度 ) =( 速度=(路程 )÷ 时间

路程 ) ÷ 速度 时间=(

路程÷ ( 速度 )=时间

速度 )×时间 路程 )=( (

从我家到学校的路程是 600 米,我 步行的速度是 60 米/分,我从家出发步 行 9 分钟能否到达学校?(你有多少种 方法呢?)
600 ÷ 9=66 (米)…… 6 (米)

60 米<66 米( 66 米>60 米)
答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。 去的时候用了3小时,返回时用了2小时. 去时我的速度只有40千米/小时,回来 时快多了,是( )千米/小时。 (1)从县城到王庄乡有多远? (2)返回时平均每小时行多少千米?

一辆汽车的速度是43千米/时, 从绍兴出发过5小时能否到达上海?

绍兴→上海

265KM

台风“梅花”在距辽 宁省丹东市以南300千 米的黄海北

部海面, 预计“梅花”将以20 千米/小时的速度向东 北方向移动。

300÷20=15(小时)

辽宁沿海近13万人口需 紧急转移。请你替工作人 员为大家发出预警。

答:15小时内13万人口必须全部撤离。

1、小东每天都进行晨跑锻炼,他每天晨跑20分 钟,每分大约跑150米。小东每天晨跑多少米?

2、一辆装满货物的货车从县城开往150米远的一 个村庄,一共开了5时,这辆货车的速度是多少?

3、小红家寒假准备去北京旅游,她家距离北京 1800千米,可选择的交通工具有大巴车,火车和飞 机。 (1)大巴车的速度是60千米/时,从她家到北京要 多长时间?

(2)从她家到北京坐火车要20时,火车的速度是 多少?

(3)飞机每时飞行650千米,从她家道北京3时能 到吗?

中国航天飞船

神四 时间 (时) 速度 (万千米/时) 路程 (万千米)

神五

神六

162 3

21 3

115

3 345

486

63

从我家到学校原来骑自行车以150米∕分的 速度需要50分,现在改骑电动车,速度是300 米/分,学校要求7:00 到校,我至少几时从 家里出发才不会迟到(你有多少种方法呢?)
7500÷300=25(分)求出骑电动车需要的时间是25分。

解法1:150×50=7500(千米)求出家到学校的路程是7500千米。

7时-25分=6时35(分)求出老师至少6时35分从家出发。

解法2:300÷150=2 求出电动车的速度是自行车的2倍, 所用的时间就是它的一半 50÷2=25(分)求出骑电动车需要的时间是25分。 7 时-25分=6时35(分)求出老师至少6时35分从家出发。

1 、什么是路程,什么是时间,什么是速度。

2 、路程、时间、速度的关系;
速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 路程=速度×时间

(1)长途客车的速度是50千米/时, 它还需要多长时间才能到北京?

(2)一辆小卧车看到路牌后,3时 后到达了天津,它的速度是多少?

(3)一辆货车的速度是43千米/时, 过8时它能否到达石家庄?

2400米 西村 东村 王大叔从西村到东村,每分走60米。 (1)出发10分后,他大约在什么位置? (用△在上图作标记) (2)王大叔9:15出发,走完一半路程时是什么时间?

2400÷2÷60 =1200÷60 =20(分)
答:走完一半路程是9:35。

路程

150万千米
5秒

180千米

300千米

时间

2时

速度

30万千米/秒

90米/分

路程

150万千米
5秒

180千米

300千米

时间

2000分
90米/分

2时

速度

30万千米/秒

路程

150万千米
5秒

180千米

300千米

时间

2000分
90米/分

2时

速度

30万千米/秒

150千米/时

哈里波特从魔法学校到城堡每分钟走60米,

(1)出发10分钟后,他大约在什么位置? (2)哈里波特9:15出发,走完一半路程时 是 什么时间?

行程问题
⑴一辆汽车的速度是80 千

米/时,2小时可行多少 千米? ⑵李老师骑自行车的速 度是225米/分,10分钟可 行多少米?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com