haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三年级数学上《时间的计算》

发布时间:2013-12-26 14:48:00  

人教新课标三年级数学上册

1分是多少秒? 1时是多少分?

1分=60秒
1时=60分

秒针走一小格经过的时间是( 1秒钟 )

分针走一小格经过的时间是( 1分钟 )
钞针走一大格经过的时间是( 5秒钟 ) 分针走一大格经过的时间是( 5分钟 )

时针走一大格经过的时间是( 1小时 )
秒针走一大圈经过的时间是( 60秒钟 )

分针走一大圈经过的时间是( 60分钟 )
时针走一大圈经这的时间是( 12小时 )

时间的计算

1
2 时 = ( 120 )分

1 时是 60 分,2 时是 60 加 60,等于 120 分。

算一算
1时=( 60 )分 3时=( 180 )分 1时=(3600 )秒 1分=( 60 4分=( 240 )秒 )秒 )秒

4分5秒=( 245

1时20分=( 2分40秒=(

80
160

)分 )秒

在〇图形中填上 “>” “<” “=”。
> 〇 > 〇

9分

90秒

4时

24分

9×60=540秒

4×60=240分

5时

> 〇

500秒

140秒

> 〇 2分
2×60=120秒

5×60=300分 300×60=18000秒

2
7 : 30 离家 7 : 45 到校

小明从家到学校 用了多少时间?

分针从 6 走到 9。走了 3 大格,是 15 分钟。 45 - 30 = 15, 是 15 分钟。

你还有不同的想法吗?

9 : 00 - 8 : 40 =
2. 营业时间 早 9 : 00 开门 晚 8 : 00 关门 哎,才 8 : 40,我 还要等多久呢?

(分钟)

9 :0 0 退1作60 8 :6 0
-8 :4 0 -8 :4 0 20

4.

( 20 分 )

( 25 分)

11 : 20

11 : 40

12 : 05

( 35 分 )

( 35 分 )

4 : 15

4 : 50

5 : 25

5. 一列火车本应 11 : 20 到达,现在要晚点 25 分钟。
它什么时候到达? 20 + 25 = 45(分)

答: 它 11:45 到达。

安亭小学作息时间表
7:30 7:40 7:50~8:10 8:10~8:50 9:00~9:42 9:55~10:40 10:50~11:30 午 12:40~1:10 1:20~2:05 2:15~3:05 3:15~3:55 4:00~4:30 教师上班、英语晨读 教师广播操 学生广播操 第一节 第二节 第三节(眼保健操) 第四节 休 阅读时分、午会 第五节(眼保健操) 第六节(室内广播操) 第七节 学生晚托班





下 午

安亭小学作息时间表
7:30 7:40 7:50~8:10 8:10~8:50 9:00~9:42 9:55~10:40 10:50~11:30 午 12:40~1:10 1:20~2:05 2:15~3:05 3:15~3:55 4:00~4:30 教师上班、英语晨读 教师广播操 学生广播操 第一节 第二节 第三节(眼保健操) 第四节 休 阅读时分、午会 第五节(眼保健操) 第六节(室内广播操) 第七节 学生晚托班





这一节课上 了多少时间?

下 午

8 :5 0 -8 :1 0

8 :5 0 -8 :1 0= 4 (分) 0
答:这一节课上了 40分钟。

40

安亭小学作息时间表
7:30 7:40 7:50~8:10 8:10~8:50 9:00~9:42 9:55~10:40 10:50~11:30 午 12:40~1:10 1:20~2:05 2:15~3:05 3:15~3:55 4:00~4:30 教师上班、英语晨读 教师广播操 学生广播操 第一节 第二节 第三节(眼保健操) 第四节 休 阅读时分、午会 第五节(

眼保健操) 第六节(室内广播操) 第七节 学生晚托班





下 午

0 3:5 5 - 3:15= 4 (分)
答:这一节课上了 40分钟。

这一节课上了 多少时间? 3 :5 5 -3 :1 5 40

安亭小学作息时间表 上 午
7:30 7:40 7:50~8:10 8:10~8:50 9:00~9:42 9:55~10:40 10:50~11:30 午 12:40~1:10 1:20~2:05 2:15~3:05 3:15~3:55 4:00~4:30 1 1 :3 0

下 午

教师上班、英语晨读 教师广播操 学生广播操 第一节 第二节 第三节(眼保健操) 这一节课上了多少时间? 第四节 休 阅读时分、午会 11:30 - 10:50= 4 (分 第五节(眼保健操) 0 第六节(室内广播操) 第七节 学生晚托班

退1作60 1 0 :9 0
-1 0 :5 0 40 答:这一节课上了 40分钟。

-1 0 :5 0


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com