haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

百分数应用题整理复习ppt

发布时间:2013-12-30 15:54:59  

百分数应用题总复习
知识若不盘点,则如置身大 漠一般茫然.将知识精华集优整 合,让你轻松积累,快乐学习!

一、找单位“1”专项练 习
1、女生是男生的80% 把男生人数看做单位“1” “班级里人数中的单位1”

男生比女生多20%

把女生人数看做单位 “1” 女生比男生少25% 把男生人数看做单位 “1” 男生的80%等于女生 把男生人数看做单位 “1”

女生的20%等于男生的40%

把女生人数、男生人数分别看做单位“1”

2、工农业生产中的单位“1”
一批化肥用去10%

把化肥总量看做单位“1”
成本降低了20%

把原来成本看做单位“1”
投资增加了30%

把原来投资看做单位 “1”

二.复习基本类型的百分数应用题
(一)、求一个量的百分之几是多少 用乘法 1、简单的: (1)、6年4班有男生20人,女生是男生的 80%,女生有多少人? 20×80%=16(人) 答:女生有16人。

(2)、商店进白糖30袋,进的红糖占白糖 的10%,商店进白糖和红糖共多少袋? 30+30×10% =30+3 =33(袋) 答:商店进白糖和红糖共33袋.

2、稍复杂的:
(1)、一条路长180米,修了25%,还剩多 少米没修? 180-180×25% =180-45 =135(米) 答:还剩135米没修。 (2)、一袋大米50千克,第一次用去15%, 第二次用去20%,两次共用去多少千克?

50×(15%+20%) =50×35% =17.5(千克) 答:两次共用去17.5千 克。

(3)、学校买篮球用了200元,买足球用的

钱相当于篮球的90%,买排球花的钱占足球 的50%,学校买排球用了多少元? 200×90%×50% =180×50% =90(元) 答:学校买排球用了90元。 (4)、食堂买白菜1000千克,第一次用去总 数的37%,第二次用去280千克,还剩多少千 克? 1000-1000×37%-280 =1000-370-280 =350(千克) 答:还剩350千克。

(二)、求一个量占(是、相当于)另一个 量的百分之几 用除法 1、操场上有杨树18棵,松树30棵,杨树占 松树的百分之几? 18÷30=0.6=60% 答:杨树占松树的60%。 2、六年四班有男生19人,女生15人,男 生人数相当于全班人数的百分之几? 19÷(19+15) =19÷34 =55.9% 答:男生人数相当于全班人数的55.9%。

(三)、已知一个量的百分之几是多少求这 个量 用除法

1、简单的: (1)、一件商品打八折后卖240元,这件商 品原价多少元?
240÷80%=300(元) 答:这件商品原价300元. (2)、操场上打乒乓球的学生有8名,是玩 轮滑的40%,操场上有多少名学生玩轮滑? 8÷40%=20(名) 答:操场上有多少名学生玩轮滑。

2、稍复杂的:
(1)、杨老师批作业,已经批了30%,还剩下35本, 杨老师一共批多少本作业?

35÷(1-30%) =35÷70% =50(本) 答:杨老师一共批50本作业. (2)、学校买排球用了30元,相当于

足球的 30%,买足球的钱是篮球的50%,学校买篮 球用了多少元钱? 30÷30%÷50% =100÷50% =200(元) 答:学校买篮球用了200元钱。

(3)、校园栽花,第一次栽了总数的20%,第二 次栽了220棵,还剩下25%,校园共栽花多少 棵? 220÷(1-20%-25%) =220÷55% =400(棵) 答:校园共栽花400棵。 (4)、一件商品,打六折出售后比原价便宜了 240元,这件商品原价多少元? 240÷(1-60%) =240÷40% =600(元) 答:这件商品原价600元.

(四)、求一个量比另一个量多(或少)百分 (大数-小数)÷单位“1”的 之几: 量 1、笼子里有鸡50只,兔40只。

(1)、鸡比兔多百分之几? (50-40)÷40 =10÷40 =25% 答:鸡比兔多25%。

(2)、兔比鸡少百分之几? (50-40)÷50 =10÷50 =20% 答:兔比鸡少20%。

2、学校四月份用水100吨,五月份用水80吨, 五月份节约了百分之几?
(100-80)÷100 =20÷100 =20% 答:五月份节约了20%。 3、化肥厂四月份计划生产化肥1500袋,实际 生产了2000袋,超产了百分之几? (2000-1500)÷1500 =500÷1500 =33.3% 答:超产了33.3%

(五)、求比单位“1”的 量多(或少)百分之几
1、养殖场有山羊300只,绵羊比山羊少28%, 绵羊有多少只? 300×(1-28%) =300×72% =216(只) 答:绵羊有216只. 2、五年级有学生120人,六年级的学生人数 比五年级多20%,六年级有学生多少人? 120×(1+20%) =120×1.2 =144(人) 答:六年级有学生144人.

3、鸡场有白鸡500只,黑鸡比白鸡多35%, 鸡场共有鸡多少只? 500×(1+35%)+500 =500×1.35+500 =675+500 =1175(只) 答:鸡场共有鸡1175只. 4、一个长方形的长是12厘米,宽比长少 25%,这个长方形的面积是多少平方厘米? 12×(1-25%)×12 =12×0.75×12 =9×12 =108(平方厘米) 答:这个长方形的面积是108平方厘米.

5、工厂有男职工960人,比女职工多 20%,女职工有多少人? 960÷(1+20%) =960÷1.2 =800(人) 答:女职工有800人。 6、图书室有故事书730本,比文学书少 27%图书室有文学书多少本? 730÷(1-27%) =730÷73% =1000(本) 答:图书室有文学书1000本.

求比单位“1”多(或少)百 分之几的应用题:
步骤:

1、确定单位“1”的量。
2、单位“1”已知用(

乘法 )计算; 单位“1”未知用( 除法 )计算。
1+分率


3、比多(

1-分率 ) 比少(

补条件,列算式.
果园里有苹果树200棵,————20%,

梨树有多少棵?

是梨树的20% 梨树是苹果树的20%

200÷20%

200×20%
200÷(1+20%)
200÷(1- 20% )

比梨树多20% 比梨树少20%
梨树比苹果树多20%

梨树比苹果树少20% 200×(1 - 20%)

200×(1+20%)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com