haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2013年五年级上册数学期末测试题

发布时间:2014-01-03 14:47:13  

2013年五年级上册数学期

末测试题

一、填空题

1、 a、b、c、d都是自然数,已知a>b>c>d,那么1/a 、1/b 、1/c 、1/d 中最小的是( ). 2、 如果b÷a=8,那么a÷b=( )。

( )

9、质数一定不是( )

2、3、5

的倍数。

10、两个梯形的周长相等他们的面积也相等。 ( )

11、把一个长方形拉成一个平行四边形,它的面积不变。 ( )

31

12、1千克的 和3千克的一样重。

55

3、 一个数最大的约数是27,这个数是( ),一个数最小的倍数是24,这个数是( ),它们最大的公约数是( ),最小公倍数是( )。

4. 把 1/8、5/9 、3/4 、0.18按从小到大的顺序排列( )。

5、 平行四边形的高增加2cm,底减少2cm,得到新平行四边形比原平行四边形的面积( )

6、一个梯形的上底长5,如果上底增加3就变成了正方形。原来这个梯形的面积是〔 〕。

7、已知平行四边形的面积是10平方厘米,高是2厘米,在里边画一个以高为边长的正方形后,剩余部分的面积是平行四边形面积( )

8、5.形的上底、下底各扩大3倍,高缩小9倍,它的面积 ( ) 二、判断题

1.如果A是奇数,那么1093+89+A+25的结果还是奇数。( )

2.一个分数的分子和分母都是质数,它一定是最简分数。( )

3. 把3米的绳子平均分成7份,每份占全长的3/7 。( )

4.两个面积相等的三角形,底和高也相等。( )

5、用2、3、4三个数字所组成的三位数,都能被3整除。 ( )

6、所有的假分数都比1

大。 ( )

7、一个数的最大因数是它本身。 ( )

8、一个数的倍数是有限的,而它的因数却是无限的。

( )

13、一个最简分数的分子和分母没有公因数。 ( )

14、因为4×5=20,所以4和5都是因数,20是倍数。 ( ) 三、我会做(36分)

1、看谁算的又对又快。(6分)

12 12= 1171522+3= 9—9 = 6—3 = 1—511 = 34 34= 27—27 = 1— 613=

712 +16= 45—15 = 13134+4 = 3 +8= 2、细心算(6分)

7221119 3+9= 2+3 +4= 15+38 +45 = 47 29—47= 1— 16 56= 1345+8 5= 3、圈出最简分数,把其余分数约分成最简分数。(6分)

1618 6390

1216 718

513 630 3、解方程(18分)

x — 56 = 19 12+ x = 56

12x — 9x = 8.7

1

2x + 1 = 5 3x — x = 0.9 x — 31

4= 12

四、作选择。(10分)

1、要使4□6是3的倍数,□里可以填( ) A、1、2、3 B、2、4、6 C、2、5、8

2、一个三角形的底不变,如果高扩大4倍,那么它的面积( )

A、扩大4倍 B、扩大2倍 C、无法确定。3、将一个平行四边形沿高剪开,可能得到( )。

A、一个三角形和一个梯形 B、一个平行四边形和一个梯形

C、两个三角形 D、两个梯形4、把2米长的绳子平均分成5份,每份长( )。 A、25米 B215 C5

5、8和9的最小公倍数是( )。

A、8 B、9 C、72 6、下面分数中,最接近1的分数是 ( )。A17 B、8139 C、12

7、淘气和笑笑分别向希望书库捐了各自图书的1

5 ,( )。 A、笑笑捐的图书多 B、淘气捐的图书多 C、笑笑和淘气捐的图书同样多 D、无法确定谁捐的图书多

8、下面的分数中,不是最简分数的是( ) A25 B、2436 C、97 D、1219

91

3是2cm,这条线段的长是( )。

A、4cm B、2cm C、6cm 10、30的因数共有( )个。

A、4个 B、8个 C、2个 五、解决问题。(30分)

1、一块平行四边形的草地中有一条长8米、宽1米的小路,求草地的面积。

2、把20块巧克力平均分给3个人,每人分到几块?平均分给8人呢?

3、甲、乙两个工程队修一条长1400米的公路,他们从两端同时开工,甲队每天修80米,乙队每天修60米,多少天后能够修完这条公路?

4、淮南到芜湖的距离是240千米。每天早上6:30从淮南出发的客车以每小时58千米的速度开往芜湖,同时有一辆从芜湖出发的客车以每小时62千米的速度开往淮南。两车什么时刻在途中相遇?

5、森林运动会上,小鹿和小山羊进行赛跑比赛,跑了相同的路程,小鹿用了56分,小山羊用了6

7 分。谁跑得

更快一些? 解:

62

15

,第二天看了

全书的1

4

,第三天看的比前两天的总数和少了全书的

1

5,第三天看了这本书的几分之几? 解:

2

二、1、 1、16、2、8、4;1、24、2、12、3、8、4、6;1、38、2、19;8;2;2

2、 9、5;45;45;9、5

3、 3;45

4、 0、5;1、4、7;0

5、 2、3、5、7;4、6、8、9、10

6、 18、3578 、8、8 ;2

7、 13;9

8、 135;5

9、 20平方米;10平方米

10、 213;3 ;红

三、1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、×

四、1、C 2、A 3、A 4、A 5、C 6、C 7、D 8、

B 9、C 10、B

五、1、152平方米 2、6213 块 22 块

3、10天

4、8:30 5、小鹿跑的快一些 61160

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com