haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

典型应用题:(十二)年龄问题

发布时间:2014-01-05 09:46:39  

(十二)年龄问题 闫家小学 秘维元

概念:将差为一定值的两个数作为题中的一个条件,这种应用题被称为“年龄问题”。

解题关键:年龄问题与和差、和倍、差倍问题类似,其主要特点是随着时间的变化,年岁不断增长,但大小两个不同年龄的差是不会改变的,因此,年龄问题是一种“差不变”的问题,解题时要善于利用差不变的特点。

例1.小明的爸爸今年40岁,小明8岁。问几年后爸爸的年龄是小明的3倍?

分析:小明和他爸爸的年龄差为40-8=32(岁),这个差数不论再经过多少年都是不变的。若设小明的年龄为1倍,那时他爸爸的年龄必为3倍,其倍数是(3-1)倍,那时他们的年龄差仍为32岁,所以小明那时的年龄为32÷(3-1)=16(岁)。因为今年小明为8岁,所以再经过16-8=8(年),小明爸爸的年龄正好是小明的3倍。列式是:

(40-8)÷(3-1)-8=8(年)

答:8年后爸爸的年龄是小明的3倍。

例2.父子二人,父亲48岁,儿子21岁。问几年前父亲的年龄是儿子的4倍?

分析:父子年龄的差为48-21=27(岁)这个差不变。由于几年前父亲年龄是儿子的4倍,可得到父子年龄的倍数差是(4-1)倍,这样可算出父亲或儿子前几年的年龄,从而可求出几年前父亲年龄是儿子的4倍?列式是:

21-(48-21)÷(4-1)=12(年)

答:12年前父亲的年龄是儿子的4倍。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com