haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版五年级数学上册期末总复习课件

发布时间:2014-01-05 16:43:49  

总复习
1

第九册
第一,二单元
第三单元

小数的乘法和除法
观察物体

第四单元
第五单元 第六单元 第七单元

简易方程
多边形面积的计算 统计与可能性 数学广角

2

竖式计算一
4.8×0.05=
方法:
1 看作整数 2 竖式计算 3 算出乘数的小数位 4 点上积的小数点

4.8 × 0 .0 5

注意: 1 将位数多的数放在上面(方便计算) 2 在乘法,小数点不用对齐 3 竖式是要从右边对齐

3

小数乘法计算步骤: 1,象整数乘法一样算! 2,点上小数点!
(根据因数中的小数是几位小数) 小窍门:对齐了写!!!

4

小数乘法计算时要当心:

1,从末尾对齐!!!
(和小数加减法是不一样的)

5

小数乘法计算时要当心:

2,进位要记住!!!
(可以在竖式上做小记号)

6

小数乘法计算时要当心:

3,计算中数位 要对齐!!!
(用哪个数去乘写下来就和 哪个数对齐)
7

小数乘法计算时要当心:

4,中间有0不漏乘 !!!
8

小数乘法计算时要当心:

5,乘积的小数点别 丢了!!!
(对齐因数的小数点写下来)
9

小数乘法计算时要当心: 1,从末尾对齐!!! 2,进位要记住!!! 3,计算中数位要对齐!!! 4,中间有0不漏乘!!!
10

5,乘积的小数点别丢了!!!

小数乘法,先按照整数乘法的计 算方法计算,再看 因数 中一共有 几位小数,就从积的 最低位 起数 出几位,点上小数点。

11

第一,二单元

小数的乘法和除法

二.小数乘除法的计算法则
1、小数乘法 计算小数乘法,先按照整数乘法的法则算出积,再看因 数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上 小数点。
(1) 判断积中各有几位小数。

23×0.5 21.4×0.7
(2) 4×25=100 75×52=3900

27.5×12.03 1.84×0.026

☆ 4×0.25 ☆ 3.6×2.5

0.4×2.5=( 1 ) 0.039 ) 0.075×0.52=(

12

(3) 积与因数的大小比较(因数不为0) 一个数乘大于1的数,积比原来的数( 大)
一个数乘小于1的数,积比原来的数( 小 )

1.6×1.2 0×1.4

> 1.6 < 1.4

5×0.24 6×3.28

< >

5 6

3.7×2.1 12×0.95

> <

3.7 12

13

简便计算
a×b×c=(a×c) ×b
1.25×1.89×0.8=(1.25×0.8) ×1.89

a×c+b×c=(a+b) ×c 1.8×5.1+8.2×5.1=(1.8+8.2) ×5.1 a×c-b×c=(a-b) ×c 10.8×5.1-0.8×5.1=(10.8-0.8) ×5.1
14

2.5×0.999×0.4

=(2.5×0.4)×0.999 =1×0.999 =0.999 0.86×1.25×8 =0.86×(1.25×8) =0.86×10 =8.6

简 便 计 算

15

=(0.9+0.1)×9.9 =1×9.9 =9.9 (0.8+0.08)×12.5 =0.8×12.5+0.08×12.5 =10+1 =11

9. 9×0.9+9. 9×0.1

简 便 计 算

16

简便计算

2.5×0.86×4 ② 0.112×1.25×8 ③ 9.19×24-9.19×14 ④ 9.9×8.8+0.1×8.8 ⑤ (1+0.8)×12.5 ⑥ (0.4-0.04)×25

17

5 6 4 22.4 20 24 24

1、按照整数除法的法则去除 2、商的小数点

要和被除数的 小数点对齐。

3、下面不用写小数点。

0

18

整数部分除完后商应先点上小数点, 然 后把十分位上的数字落下来,继续除。

25.2÷6= 4.2 34.5÷15=2.3 2 3 4 2 15 34.5 6 25.2 30 24 45 12 45 12 0 0
19

0 .1 5 12 1 . 8 1 2 60 60 0

当除到小数部分还有 余数的时候,可以在 余数的末尾补“0”, 然后再继续除。因为 小数的末尾添0或者去 掉0,小数的大小不变。

20

4

5 .6 2 2 .4 20 2 4 2 4 0

按照整数除法的方法计 算;商的小数点与被除 数的小数点对齐;

12

整数部分不够除, 商0,点上小数点。

0. 1 5 1.8 1 2 6 0 6 0 0 除到小数部分有余 数时,添0再除。
21

除数是小数的小数除法计算法则:
一看:看清(除数)是几位小数; 二移:把除数和被除数的小数点同时向(右 ) 移动相同的位数,使除数变成( )。当被 整数 除数位数不够时,在它的末尾用( 0)补足;

三算:按照除数是( )的除法的计算。 整数

22

1,一位一位往下除!!!

2,商的小数点绝不能忘!!! 3,除到哪商就写到哪,位置要写 对!!! 4,不够除要商“0”!!! 5,整数后面添0要点上小数点再 添!!!
23

小数除以整数的计算方法 :
1、小数除以整数按照整数除法的方法去除。

2、商的小数点要和被除数的小数点对齐。
3、整数部分不够除,商0,点上小数点再除。 4、除到被除数的哪一位,商就写在那一位上 5、如果有余数,要添0再除。

24

(2) 商与被除数的大小比较(被除数不为0)
除数大于1,商小于被除数; 除数小于1,商大于被除数。
30÷0.6
27÷0.3

> >

30
27

1.8÷9 < 1.8
3.6÷4 < 3.6

0÷0.2

=

0

25

3 、近似值 求商的近似值时,要除到需要保留的数位的下一位, 然后按照“四舍五入法”省略尾数.

△、计算钱数时,通常只算到“分”

26

小数大小变化的规律
1位 2位 变小 ÷1000 ÷100 ÷10 3位

(缩小100倍) (缩小10倍) (缩小1000倍)
27

进行单位换算 0.2米=( 20 )厘米 0.2×100 乘 大单位 小单位 从大单位到小单位数字会变大 数字变大用乘
28

320克=( 0.32 320÷1000 除 小单位

)千克

大单位 从小单位到大单位数字会变小 数字变小用除
29

你知道吗? 一个循环小数的小数部分,依次不断重 复出现的数字,叫做这个循环小数的循 环节,例如,5.33?的循环节是3, 7 .14545?的循环节是45。写循环小数 时,可以只写第一个循环节,并在这个 循环节的首位和末位上面各记一个圆点。 . 例如,5.33?写作5.3,7.14545?写作 .. 7.145。

30

15÷16= 0.9375

有限小数

小数部分的位数是有限的 小数,叫做有限小数。 1.5÷7= 0.2142857142857…

小数部分的位数是无限的 小数,叫做无限小数。
31

有限小数 0.3
小 数

无限小数

循环小数 3.2121 无限不循环小数 3.1415926 …



32

简易方程复习课

33

1.表示运算定律

如:a+b=b+a 如:

2.表示图形面积,周长计算公式

S=ab

c=(a+b) ×2

b a

用字母表示数 3.表示数量关系 如:用s表示路程,v表示速
度,t表示时间 则 s=vt
4.表示数量 如:用a表示小红的岁数,妈妈比小红 大25岁,则妈妈的岁数可用”a+25”来表示 5.含有字母的式子的简写

简易 方程

解方程

方程的意义:含有未知数的等式叫做方程 解方程的依据:①等式的性质 1.解设(一般设所求问题为x)

用方程解应 用题

2.找出等量关系式,
3.列方程并解答检验

4.作答
34

一、用字母表示数 1、在含有字母的式子里,数学和字母中间的乘号可记作“.” 但是要注意,应把数学写在字母前面. 如:C=4a
5×a =5a 2、a·a x×3 =3x a×1 =a a×b=ab ) )

2 可以写成( a

),读作( a的平方 ),表示( 两个a相乘

3、a·a·a可以写成(

a 3 ),读作( a的立方 ),表示( 3个a相乘
2b ),表示( b 2 ),表示( 两个b相加 两个b相乘

4、

2×b可以写成( b·b可以写成(
6 6×2
2

) )
x·x x2
35

2.5 ×2.5 2.5 2

三 用含有字母的式子表示数量。

1、c的7倍

7c
20-2a

2、20减去a的2倍的差

3、比x的10倍多2.5 10x+2.5

4、有一批货物,运走b吨还剩a吨, 原来有( a+b )吨。

36

5、招健买练习本,每本x元,共用去a元, 买了( a÷x )本。
6、奂奂今年a岁,爷爷的年龄是奂奂的x 倍还多3岁,爷爷今年( ax+3 )岁。 7、黄远亮有笔48支,借给同学b支,借给 晏老师c支,还剩下( a-b-c )支。

37

四.

方程: 方程的解:

含有未知数的等式.
使方程左右两边相等的未知数的值. 求方程的解的过程.

解方程:

38

一.我会填.
1.小画册每本a元,买b本应付( ab )元,c元可买(c÷a )本. 2.乘法分配律用字母表示是( a×(b+c)=a×c+b×c ) 3.正方形的边长为a,周长是( 4a 4.7a-3a+2a的结果是( 6a ) ),面积是( a2 ).

5.某校五年级一共有48名学生,其中男同学有a名,女同学有 ( 48-a )名.
6. 32=( 9 ) x2=( x×x ) 7.电视机厂去年共生产彩色电视机x台,平均每月生产电视机 ( x÷12 )台. 8.长方形的长是27米,宽比长少a米,长方形的宽是( 27-a 米,面积是( 27× (27-a) )平方米. )
39

9.妈妈买了4千克西红柿,每千克x元,付了b元钱,应找回 ( b-4x )元. 10.爸爸今年a岁,比小华大25岁,过x年后,爸爸比小华大 ( 25 )岁.

二.我会算.
1.解下列方程.

17.8+14x=26.2 x-0.36x=20×0.8

0.12×5-5x=0.1 3(x+2.1)=10.5

40

2.列方程解答. (1)一个数的8.1倍减去2.1除4.2的商,差是 44.98,求这个数. (2)什么数的3倍正好是1.8的一半?

(3)乙数比甲数的3倍多0.1,乙数是5.8,甲数是 多少?
41

三、用方程解应用题.
1.一条毛巾的价钱是一块肥皂的1.5倍,王 叔叔买了4条毛巾和5块肥皂共用30.8元,

一块 肥皂多少元? 2.A、B两地相距320千米,甲乙两辆汽车同时从A、 B两地开出,相向而行,2.5小时相遇.已知甲车每小时 比乙车快12千米,求甲车的速度.
320千米 A 甲 B 乙
42

总复习 多边形的面积
Duo bian xing de mian ji
43

b
a
长方形的面积=长×宽

a
正方形的面积=边长×边长

S = ab a=s÷b b=s÷a

S=a

2

44

a h
平行四边形的面积=底×高

h a
h a
梯形的面积= (上底+下底)×高÷2

b

S = ah
a=S÷h

三角形的面积=底×高÷2

S = ah÷2 a=2S÷h h=2S÷a

h=S÷a

S = (a+b)h÷2 h=2S÷ (a+b) a=2S÷h-b

b=2S÷h-a
45

图形

底 8米 1.2分米

高 4.5米

面积

平行四 边形
三角形

36平 ① 方米

0.48平 0.8分米 方分米 ②
2厘米

梯形

上底3厘米 下底5厘米

8平方 ③ 厘米
46

图形 平行四 边形 三角形 梯形

底 4米 ② 6分米 上底4厘米 下底6厘米

高 ① 3米 8分米

面积 12平 方米 24平 方分米

25平 ③ 5厘米 方厘米
47

一个平行四边形通过 ( ① )才能拼成一个 长方形。

①割补、平移 ②旋转、平移 ③割补、旋转
48

把两个完全一样的三角形重 叠放置,通过( ② )才能 拼成一个平行四边形。 ①割补、平移 ②旋转、平移 ③割补、旋转
49

把两个完全一样的梯形重 叠放置,通过( ② )才 能拼成一个平行四边形。 ①割补、平移 ②旋转、平移 ③割补、旋转
50

100 平方千米

10000
公顷

平方米 100 1000000 平方分米 100 面积单位的进率 平方厘米
51

①520公顷=( 5.2)平方千米
②0.27平方千米=( 27)公顷
52

③1.8公顷=( 0.018 )平方千米 ④1.5公顷=(15000)平方米 ⑤1.15平方米 =(115)平方分米 =(11500)平方厘米
53

选择: 底和高都是100米的平行四 边形,占地1( ② )。 ①平方千米 ②公顷 ③平方米
54

判断:

下图两个平行四边形面积相等。 ( √)

55

下图三个三角形面积相等。 ( √ )

56

三角形面积是平行四边形 面积的一半。( × )

57

正确的说法: 如果三角形和平行四边形的 底和高都分别相等,那么三 角形面积是平行四边形面积 的一半。

58

两个面积相等的梯形,形状 是相同的。( ×) 3
4

3 4


5

5

59

两个完全一样的梯形可 以拼成一个平行四边形。 (√ )

3 4
5

5

4 3
60

两个三角形的高相等,它们 的面积就相等。( × )

61

平行四边形的底越长,它的 面积就越大。( ×)





62

面积相等的两个梯形一定能 拼成一个平行四边形。( ) ×
3 3 4


4
5

5

63

面积相等的两个三角形,形 状也一定相同。(×)

4


4
3
64

3

填空
一个平行四边形面积是40平 方厘米,与它等底等高的三 角形面积是(20)平方厘米。
65

一个平行四边形的面积是16 平方厘米,从这个平行四边 形中剪出一个最

大的三角形, 这个三角形的面积是( 8 ) 平方厘米。

66

选择题
两个平行四边形面积相等, 它们的底和高( B )。 A.一定相等 B.不一定相等 C.一定不相等
67

单 位 : 厘 米

2 6 6×2=12(平方厘米)

4 3 3×4=12(平方厘米)

68

求直角三角形的面积 ①3×4÷2 ②3×5÷2 ③4×5÷2 ④5×2.4÷2 ⑤3×2.4÷2 ⑥4×2.4÷2 哪些算式正确?(①④)

69

一个三角形,高不变,底扩 大3倍,面积就扩大(A)倍。
原来的面积 1×2÷2=1 3倍 2 1 2 3 现在的面积 3×2÷2=3

A. 3

B6

C9

70

有一块平行四边形稻田,底 是20米,高是10米,平均每 平方米收稻谷1.2千克。这块 稻田共收稻谷多少千克?合 多少吨? 先独立解答,完成后 找身边同学互相检查。
71

一块三角形白菜地,底长 800米,高500米,共收白 菜5000千克,平均每公顷 收白菜多少千克?
先独立解答,完成后 找身边同学互相检查。
72

有一块梯形白薯地,上底10 米,下底15米,高30米,如 果平均15平方分米栽一棵白 薯,平均每棵收白薯2千克。 这块地共收白薯多少千克? 先独立解答,完成后 找身边同学互相检查。
73

用一块长1.8米、宽1.2米的 红布做直角三角形小旗,如 果小旗的两条直角边分别是 0.2米、0.3米,这块布可以 做多少面小旗? 先独立解答,完成后 找身边同学互相检查。
74

单位:米

0.3 0.2

1.8米 1.2 米

75

思考题 1.下图中红色部分面积和 黄色部分面积相比( )。 ①黄色部分面积大 ②红色部分面积大 ③一样大 ④不能确定
76

2.如果一个三角形的底和一 个平行四边形的底相等,面 积也相等,平行四边形的高 是10厘米,那么三角形的高 是多少?
77

二、相遇问题的应用题 (一)基本相遇问题
相遇问题----两个物体 同时 从两地 相向(相背)而行

1.两列火车从相距420千米的甲乙两地相 对开出,客车每小时行50千米,货车每小 时行55千米,几小时相遇?

相遇时间=路程÷速度和

420÷(55+50) =420÷105 =4(小时) 答:4小时相遇.

78

2.改为求路程的应用题:
两列火车从甲乙两地相对开出,客 车每小时行50千米,货车每小时行55 千米,4小时相遇.甲乙两地相距多少 千米? 速度和 × 相遇时间 = 路程
(55+50)×4 =105×4 =420(千米)

答:甲乙两地相距420千米.

79

3.改为求某车速度的应用题:

两列火车从相距420千米 的甲乙两地相对开出,4小时 相遇 客车每小时行50千米, 货车每小时行多少千米?
速度和 – 客车速度 =货车速度
420÷4 - 50 =105-50 =55(千米)

答:货车每小时行55千米.

80

(二) 变化的相遇问题 1 、两列火车从相距420千米的甲乙两地相对开出,客车每小时 行50千米,货车每小时行55千米, 相遇时各行了多少千米?
420÷(55+50) =420÷105 =4(小时)

55×4=220(千米) 5

0×4=200(千米)

答:相遇时,客车行了200千米,货车行了220千米.

2、两列火车从相距420千米的甲乙两地相对开出,客车每小时 行50千米,货车每小时行55千米,客车在距乙地多远的地方 与货车相遇?
420÷(55+50) =420÷105 =4(小时) 55×4=220(千米)
81

答:客车在距乙地220千米的地方与货车相遇.

(二) 变化的相遇问题 3 、两列火车从相距420千米的甲乙两地相对开出,客车每小时 行50千米,货车每小时行55千米, 2小时后客车和货车相距 多少千米?
(55+50)×2 =105×2 =210(千米) 420-210=210(千米)

答:2小时后客车和货车相距210千米.

4、两列火车从相距420千米的甲乙两地相对开出,客车每小时 行50千米,货车每小时行55千米, 5小时后客车和货车相距 多少千米?
50×5-(420-55×5) =105(千米)

答:5小时后客车和货车相距105千米.
82

(二) 变化的相遇问题 5.两列火车从相距420千米的甲乙两地相对开出,客车每小时 行50千米,货车每小时行比客车快5千米,几小时相遇?
420÷(50+5+50) =420÷105 =4(小时) 答:4小时相遇.

6.两列火车从相距420千米的甲乙两地相对开出,客车每小时 行50千米,货车每小时行是客车的1.1倍,几小时相遇?
420÷(50×1.1+50) =420÷105 =4(小时)
答:4小时相遇.
83

(二) 变化的相遇问题 7.甲乙两地相距480千米,客车以每小时50千米的速度从 甲地开往乙地,1.2小时后,货车以每小时55千米的速度 从乙地开往甲地.货车开出后几小时两车相遇? (480-50×1.2)÷(50+55) =(480-60)÷105 =420÷105 =4(小时) 答:货车开出后4小时两车相遇.

84

数字与编码

85

观察下列数据
? 浙D23124 ? 浙A88837 ? 浙D65218 ? 浙AB3125

? 考考你: 你知道它们代表什么意思吗?

86

汽车上车牌号码的含义
? 第一个字是省的 简称 ? 第二个是地方的
? 例如:浙 D65218 浙是浙江的简 称D是绍兴的代 码65218是一个 编号

代码
? 其余是编号随即 的

87

小知识
? 浙江省(浙) 浙A 杭州,浙B 宁波,浙C 温州, 浙D 绍兴,浙E 湖州,浙F 嘉兴, 浙G 金华,浙H 衢州,浙J 台州, 浙K 丽水,浙L 舟山.

88

观察下列数据
? 057163783391 ? 考考你: 你知道它们代表什么意思吗?

89

电话长途区号的含义
? 第一,二个字是
? 省(

05)

? 第三,四个是 ? 区,县 (71)

057163783391

90

小知识
? ? ? ? ? ? ? ? ? 浙江省地区 杭州市:0571 宁波市:0574 温州市:0577 嘉兴市:0573 湖州市:0572 绍兴市:0575 金华市:0579 舟山市:0580

91

用数字编码有着重大的意义: 有序、好统计、不重复。

92

设计我们班的同学的编 码,使别人能看清你是哪个 年级几班几号的同学,是男 生还是女生。
93


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com