haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版小学数学一年级上册期末试卷

发布时间:2014-01-09 15:53:15  

北师大版小学数学一年级上册期末试卷

测试时间:60分钟 总分:100分

孩子们,通过一学期的学习,老师相信你一定有不少 的收获,快来数学乐园看看吧!相信自己,你是最棒的!

一、 知识根据地。(每空一分,共30分)

1、看图写数。

2、按顺序填数。( ) 11 ( ) 13 ( ) ( )

3. 在6、15、8、9中选出三个数填写算式:

?+?=? ?-?=?

?+?=? ?-?=?

2、

13和16两个数,( )接近10,( )接近20。

3

3、 18里面有( )个十和( )个一;这个数在( )和( )

- 1 -

的中间。

4、我会看时间。

( )时 ( )时 ( )时半 ( )时半

5、比5大比9小的数有( )、( )、( )。

3、一个数的个位上是0,十位是2,这个数是( ),它在( )的后面。

4、按规律填数:( )8( )( )11( )( )

7、写出两道得数是10的算式 □○□=□ □○□=□

8

里填上“+”或“-”.

4=10 4=20 7<9 12>5

9、在()里填上合适的数。

4+( )=11 ( )-( )=5 7+4=( )+( ) 5+6=( )+3 =( )+( )

6、☆☆☆☆☆☆☆ △△△△△

____ 比 ____ 多,多____ 个。

7、在( )填上合适的数。

8+( )=10 6+( )=18

4+( )=7 5+( )=16

8、

- 2 -

图中一共有( )种水果。

右边有( )种水果。

是左数第( )个。的

1、15里面有( )个十和( )个一;8个一和1个十组成的数

是( )。

2、个位和十位上的数字都是1的数是( )

与17相邻的两个数是( )和( )。

3、( 4、减数是3,被减数是15,差是( )。

5大的、在 19、6、10、15、1、8、0中,最小的一个数是(

6、为了安全,交通规则中规定在路上行走要靠( )

7、○△□○△□ 、 、 、 、 、 。

8、在□填合适的数。

9-□<8 10-□>5 □+6>12-2

- 3 - ),最

9、在( )里填上“+”、或“-”。

9( )5=14 8=13( )5 11( )9﹥10 6﹤4( )4

10、

从右数, 排第( ), 排在 ( )边, 排在 ( )

边, 前面有( )只小动物;从左往右数, 排在 ( ) 面,

排在 的( )边。

( ) ( ) ( )

( ) ( )

2.

3.

?个

= ?个 - 4 - =

4. 5.

?个

?个

= =

6.在○里填在“+”或“-”。

7○2=9 10○3=7 9○9=0

7.在○里填上“>”、“<”或“=”。

3+5○8 10○9+0 4+0○4-0 5+4○10-3

五、填一填。(1—4题每空2分,第5题8分,合计50分。)

1、☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一共有( )个☆ ,给正中间的一个涂上红色,它的右边有( )个☆ ,左边有( )

个☆ 。把左边5个☆圈起来。

2、在7、4、6、0、8、2、10、3中,一共有( )个数,其中最大的数是( ),最小

的数是( ),从左边数第3个数是( ),从右边数第2个数是( )。

3、新 课 标 第 一 网

◎的上面是(

),下面是(

○在☆的

(

)

面,☆在○的(

)面

△在□的

(

)面,□在△的( )面

4、 8前面一个数是( ),后面一个数是( );

和5相邻的数是( )和( );

比6大,比9小的数是( )和( );

小于5的数有( )

5、在□里填上合适的数

- 5 -

3<□ 6>□ 9=□ □>7 7>□ 4>□ 8<□ □=5

二、操作题:

1、画○比△少2个 2、画○比△多1个 △△△△△ △△△△△

_________________ ______________________

3、画○和△同样多 4、画○和△一共是10个

△△△△△ △△△△△△

_____________________ _____________________

5、从左数,把前3个涂色

○○○○○○○○○○

6、从左数把第3个涂色

○○○○○○○○○○

7、从右数,把第5个相邻的2个涂色

○○○○○○○○○○

8、从右数把10涂色

○○○○○○○○○○

六、画一画。( 1—3题每题2分,第4题3分,合计9分)

1、 画○,和△同样多。 2、画△,比□少2个

△△△△△△△ □□□□□□□□□□

3、画○,比◇多3 个。 4、上面画5个○下面画4个△

◇◇◇◇◇◇

- 6 -

二、是非审判庭。(5分)

1、18个比17个多1个,17个比19个少1个。 ( ) 2、7+9的得数与9+7的得数一样。 ( )

3、个位是3,十位是1,这个数是31。 ( )

4、与18相邻的两个数是19和20。 ( ) 5、1个十和5个一合起来是15。 ( )

三、数学万花筒。(8分)

1、薄的画√,厚的画○。 2、最高的画√,最矮的画○。

3

、圈一圈:把每行中不同类的圈出来。

- 7 -

三、数学高速路

1、直接写出得数。(10分)

3+9= 5+9= 5+8= 4+7= 4+2=

8- 5= 18-8= 16-3= 14+3= 0+10=

2、计算。(12分)

14-4-3= 4+0+6= 16-6-9=

18-7+ 5 = 15+4-7= 12+4-6=

2、在○里填上“>”“<”或“=”。(6分)

9-3○9 11+4○16-1 14+4○14-4 7○6+3 6+6○17-6 3+8○5+7

四、生活万花筒。

1、数一数,填一填。(8

分)

- 8 -

个。

个。

六、数一数(5%)

1、

2、

图中共有( )个

2、看图写算式。(9分) 。

- 9 -

七、解决问题(20分)

1

?支

2、

15支

□○□=□(本) □○□=□(本) 3、

又来了3只。 现在一共有几只?

□○□=□(只)

4、

- 10 -

3.

4. 还剩几个?

?个

???=? ?????=? 5.

(1) 一共有多少条毛巾?

?????=?

(2)中间一排比上面一排多几条毛巾?

???=?

(3)下面一排比中间一排少几条毛巾?

???=?

- 11 -

1. ( )最多,( )最少。

2. ( )和( )同样多。

3. ( )比正方体多( )个。

3、 (4分)

4、买东西。(8分)

(4)小林打算只花10元,

买一个,能找回( )元。

- 12 -

(元)

五、走进生活,我是妈妈的小帮手。

9元 2元

(1)如果小林想买一袋4元 6元 5元 7元 和一条需要( )元钱。

=(元)

(2)如果小林想买一瓶和一袋需要( )元。

=(元)

(3)小林打算只花10元,买一包,能找回( )元。

=(元)

如果还想买一瓶,够不够?( )如果不够还差( )元。

=(元)

夺冠平台:

1、□+□+□=9,○+○+○=18,则○+□=( )。

2、四个小朋友比体重。 甲比乙重,乙比丙轻,丙比甲重,丁最重。 这四个小朋友的体重顺序是: ( )>( )>( )>( )。

- 13 -

2、前数小红第4,从后小红第3,这一排共有几人?

看图写四个算式

○○○○ △△△△△

= = = =

2、小军吃了

5个苹果

,还剩下

3个

,小军原来有(

)个苹果。

□○□=

3. 同学们要种14棵树

,已经种了10棵,还要种( )棵。 □○□=□

4. 同学们在马路两边各插了8面小旗,一共插了( )面。 □○□=□

- 14 -

附 加 题(共20分)

一、 1个 =( )个

8个 4个 1个 =( )个

)个

)个

测试时间:60分钟 总分:100分

孩子们,通过一学期的学习,老师相信你一定有不少

的收获,快来数学乐园看看吧!相信自己,你是最棒的!

二、 知识根据地。(每空一分,共30分)

1、看图写数。

2、按顺序填数。( 10 ) 11 ( 12 ) 13 (15 ) ( 16 )

- 15 -

3、 18里面有( 1 )个十和( 8 )个一;这个数在( 17 )和( 19 )的中间。

4、我会看时间。

( 8:00 ) ( 3:00 ) ( 4:30 ) ( 11:30 )

5、比5大比8小的数有( 6 )、( 7 )、( 9 )。

6、☆☆☆☆☆☆☆ △△△△△

__7__ 比 _5_ 多,多_2_ 个。

7、在( )填上合适的数。

8+( 2 )=10 6+( 12 )=18

4+( 3 )=7 5+( 11 )=16

8、

图中一共有( 6 )种水果。

的右边有( 2 )种水果。

二、是非审判庭。(5分) 是左数第( 3 )个。

1、18个比17个多1个,17个比19个少1个。 ( × ) 2、7+9的得数与9+7的得数一样。 ( √ )

3、个位是3,十位是1,这个数是31。 ( × )

4、与18相邻的两个数是19和20。 ( √ ) 5、1个十和5个一合起来是15。 ( √ )

- 16 -

三、数学万花筒。(8分)

1、薄的画√,厚的画○。 ○ √ 2、最高的画√,最矮的画○。

3、

圈一圈:把每行中不同类的圈出来。

三、数学高速路

1、直接写出得数。(10分)

3+9=12 5+9=14 5+8=13 4+7=11 4+2=6

8- 5=3 18-8=10 16-3=13 14+3=17 0+10=10

2、计算。(12分)

14-4-3=7 4+0+6=10 16-6-9=1

18-7+ 5 =16 15+4-7=12 12+4-6=10

2、在○里填上“>”“<”或“=”(6分)

9-3-1 14-4 +3 6-6 3+7

四、生活万花筒

- 17 -

1、数一数,填一填。(8分)

少个。

2、看图写算式。

(9分)

=

- 18 -

4、买东西。(8分)

(4)小林打算只花10元,

买一个,能找回( )元。 (元)

试卷命题说明:

本次测试卷的命题思路是:以新教材为依据,以新课标为准绳。了解学生对基础知识、基本技能的掌握情况,测查学生“数学思考”及“用所学数学知识解决实际问题”的能力。试卷命题基本覆盖了全册教材内容,题型灵活多样,内容紧密联系生活实际,注重了趣味性、实践性和创新性,突出了学科特点。

1、试题做到了不偏、不怪、不难,密切联系学生的生活实际,曾加了灵活性,能够考出学生的真实成绩和水平,增强他们学数学、用数学的兴趣和信心。

2、本次试题依据新课标的要求,从学生熟悉的生活索取题材,把枯燥的知识生活化、情景化,通过填空、选择、解决问题等形式

- 19 -

让学生从中体验、感受学习数学知识的必要性、实用性和应用价值。

3、重视各种能力的考查。本次试题通过不同的数学知识载体,全面考查了学生的计算能力,观察和判断能力、操作能力以及综合运用知识解决生活问题的能力。如:填空题的第8小题、判断题的第2小题、解决问题的第4题等。

- 20 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com