haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

冀教版数学三年级下册《行程问题》课件

发布时间:2014-01-12 15:56:16  

冀教版三年级数学下册

行程问题

学习目标
1. 在实际情境中,理解路程和速度的 关系。 2. 根据路程和速度的关系,解决生活 中的简单数学问题。

我 2 小时行驶 了 120 千米。

我 3 小时行驶 了 210 千米。

红色汽车每小时行驶多少千米? 120 ÷ 2=60 (千米)答: 红色汽车每小时行驶 60 千米。 绿色汽车每小时行驶多少千米? 210 ÷ 3=70 (千米)答: 绿色汽车每小时行驶 70 千米。 哪辆汽车跑得快些? 60<70 ( 70>60 )答: 绿色汽车跑得快些。

我 2 小时行驶 了 120 千米。

我 3 小时行驶 了 210 千米。

120千米、210千米是 2小时、3小时是

( 红色汽车 2 小时行驶的路程是 120 千米)

( 红色汽车行驶 120 千米用的时间是 2 小时)

每小时行驶60千米、每小时行驶70千米是
( 红色汽车每小时行驶 60 千米,也就是: 红色汽车的速度是 60 ( 绿色汽车每小时行驶 70 千米呢?)

千米/ 时)

( 1 )人步行的速度大 约为 4 千米/时。 每

( 2 )飞机飞行的速度 大约为 12 千米/分。

( 3 )声音传播的速度 大约为 340 米/秒。

( 4 )光传播的速度大 约为 30 万千米/秒。

甲地

.

每时70千米 140千米

.

从甲地到乙地需多少时? 140 ÷ 70 = 2(时)

乙地

从甲地到乙地的路程是 140 千米。

这辆汽车的速度是70 千米/时。
求从甲地到乙地需用的时间是多少?

少年宫

.

每分60米
用了10分

.

从学校到少年宫的路程是多少米? 60 × 10=600 (米) 学校

一辆汽车的行驶速度为 60 千米/时,从甲地开往 乙地需要 3 时。

60 × 3=180 表示从甲地开往乙地 的路程是 180 千米。
180 ÷ 3=60 表示

这辆汽车的速度是每小时 60 千米。

180 ÷ 60=3 表示汽车从甲地开往乙地用的时间是 3 小时。

请你用手势“

”或“

”表示。

1.一列火车行驶的速度为 110 千米/时“ 110 千米/时” 表示这列火车每时行 110 千米。 ( ) 2.速度÷时间=路程。 ( )

3.飞机飞行的速度为 12 千米/分,汽车行驶的速度为 80 千米/时,汽车的速度比飞机快。 ( )

从我家到学校的路程是 600 米,我步行的 速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能否 到达学校?(你有不同方法吗?)

从我家到学校的路程是 600 米,我步行的 速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能否 到达学校?(你有多少种方法呢?)
60 × 9=540 (米) 600 米>540 米,( 540 米<600 米)

答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

从我家到学校的路程是 600 米,我步行的 速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能否 到达学校?(你有多少种方法呢?)
600 ÷ 60=10 (分) 9 分<10 分( 10 分>9 分)

答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

从我家到

学校的路程是 600 米,我步行的 速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能否 到达学校?(你有多少种方法呢?)
600 ÷ 9=66 (米)…… 6 (米) 60 米<66 米( 66 米>60 米)

答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

1.什么是路程,什么是时间,什么是速度。 2.路程、时间、速度的关系 速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 路程=速度×时间


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com