haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

简单的计算补充习题(3)

发布时间:2014-01-13 15:51:51  

数学 一年级 下册 教学参考 多媒体资源

补充习题

第5单元 认识人民币——简单的计算

(1)这些钱够买这三样文具吗?

(2)用20元钱最多可以买几个笔记本?剩下的钱可以买几支铅笔?

第 1 页 共 2 页

数学 一年级 下册 教学参考 多媒体资源

答案提示:

(1)这些钱够买这三样文具。

(2)20元钱最多可以买2个笔记书。剩下的钱可以买4支铅笔。

解题思路:

(1)可以计算总钱数:文具共5元+9元+5角=14元5角,共有钱10元+5元+5角=15元5角,14元5角<15元5角,所以够。

也可以分别比较:10元钱去买笔记本、5元钱去买卷笔刀、5角钱去买铅笔,所以够。

(2)9+9=18(元),18+9=27(元),18元<20元<27元,所以20元最多买2个笔记本。剩下2元钱去买5角的铅笔,5+5+5+5=20(角),20角=2元,可以买4支铅笔。

或者5个5个地数数,5、10、15、20,20角就是2元。

第 2 页 共 2 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com