haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小学数学检测题 时间1

发布时间:2014-01-13 15:51:58  

小学素质技能邀请赛

数 学 篇

(时间:70分钟 总分120分)

一、 判断题(对的打“√”,错的打“×”.(每题2分,共10分)

1、 最简分数一定小于1 ( )

2、 一个数的倍数一定大于这个数的约数. ( )

3、 从甲地到乙地,两车速度为5:4,所用时间4:5. ( )

4、 长方形的长和宽同时扩大2倍,面积就增加了3倍. ( )

5、 1不是质数,所以1和5不是互质数. ( )

二、 选择(请将正确答案的序号填入括号内,每题3分,共15分).

1、 有两堆河沙,第一堆比第二堆重60%,那么,第二堆比第一堆轻( )

A. 62.5% B. 60% C. 40% D. 37.5%

2、 桌面上有10元、5元、1元的纸币12张,共72元。三种纸币张数的比为

( ).

A. 4:6:2 B. 6:4:2 C. 6:2:4 D. 2:6:4

3、 10条直线最多有( )个交点.

A. 10 B. 20 C. 30 D. 45

11 4、 甲走的路程比乙多,乙用的时间比甲多.那么甲、乙速度比为( ) 410

A. 11:8 B. 5:2 C. 25:22 D. 22:25

5、 有甲、乙、丙三种盐水,按甲与乙数量比为2:1混合,得到浓度为12%

的盐水,按甲与乙的数量之比为1:2混合得到14%的盐水,如果甲、乙、丙数量的比为1:1:3混合成的盐水为10.2%,那么丙的浓度为( ).

A. 7% B. 8% C. 9% D. 7.5%

三、 填空题(将正确答案填入括号内(每小题3分,共30分).

( ) 3 1、= 3÷( )=( ):8 = 420

2、 互相垂直的两条半径把圆分成两个部分,其中较小部分是10平方厘米,

较大部分面积是( )平方厘米.

3、 一个圆柱与一个圆锥等底等高,它们的体积之和为60立方厘米,体积

之差是( )立方厘米.

4、 1983、1993、2003这三个数分别减去同一个四位数时,得到的差是三个

质数,这个四位数是( ).

5、 分母分别是7、11的所有最简真分数的和为( ).

4926、 从的分子与分母里,减去相同的数( ),就成为. 797

7、甲数比乙数多25%,甲乙两数的比为( ):( ). 乙数是甲、乙

- 1 -

8、 甲数与乙数的和为150,甲数的4倍与乙数的7倍之和是795,甲数是( ).

9、 一个长方形,如果长减少5厘米,宽减少2厘米,面积就减少66平方厘米,这时剩下的部分恰好是一个正方形,原来长方形的面积为( ).

10、如右图所示,圆内有一个最大的正方形,

已知正方形的面积为40平方厘米,求阴影部分

的面积是( )平方厘米.

四、 计算(共22分)

1. 脱式计算 (要求写出主要步骤,能用简便算法的用简便方法计算,每小题3分,共12分)

7523①. 6×7 ②.(+)×29×23 882923

11111111③. 1+ 2+3+4+5+6+7+8+9 812204242423056

④. 36÷66662

2、 解方程(每小题3分,共6分)

111 ①x= ( 45-x ) × ② (10 -0.5):4x =(5 -3.5): 455

- 2 -

3、 列式计算(4分)

12.5的3倍比一个数的2倍少2.3,这个数是多少? 3

五、 已知下图是两个边长为10cm和8cm的正方形,求MN的长是多少cm?(5分)

六、 应用题(1、2、3、4小题各6分,5、6题各7分).

1、 两车同时从A、B两地相对开出,经过4小时相遇,这时甲车行了210千

米,已知乙车从B地到A地需要9小时,AB两地相距多少千米?

2、 一段路分为上坡、平路、下坡,各段路程长之比为1:2:3。某人走各段路

所用时间的比为4:5:6.已知走上段速度为3千米/小时,路程全长60千米.

求此人走完全部路程的时间.

- 3 -

3、 一根长度不到6米(大于3米)的绳子,从一端开始量到3米的地方打一

记号“A”,在从另一端开始量到3米的地方打一个记号“B”.这时A

1到B的长度恰好是这根绳子全长的,求这段绳子的长度? 11

4、 把一根长288cm的铁丝,截取

5、 一块长4分米,宽2分米,高3分米的长方体木料.把它削成一个最大的

圆锥体. 求这个圆锥体的体积?

6、 某人以每小时3千米的速度沿着环城汽车道旁前进.每7分钟有一辆汽车

从他后面追上他,每5分钟又与迎面开来的汽车相遇一次.汽车间隔时间相同,速度也相同.汽车每小时行多少千米? 2,要用剩下的部分焊接一个长方体, 3这个长方体的长、宽、高分别是3:2: 1.求这个长方体体积?

- 4 -

参考答案:

一、 判断。

① × ② × ③ ④ ⑤×

二、 选择

① D ② A ③D ④A ⑤B

三、 填空。

115 ① = 3÷(4 )=(6 ):8 = 420

② 30平方厘米 ③ 30立方厘米 ④ 1980 ⑤ 8 ⑥ 37 ⑦ (5:4)4 9 ⑧ 85 ⑨ 130 ⑩ 22.8

四、 计算

1392 1、 ① 48 ② 133 ③ 45 ④ 6451234321

19 2、 ① x = 20 ② x = 60

3、 4.2 方程算术均可.

40五、 图形题 或化成带分数。 9

六、 应用题(方程或算术均可,只要有理均可给分)

1 ① 210÷(1- ×4)= 378(千米) 9

1 ② 上坡路程60× =10(千米) (时) 1?2?3

4111 上坡时间10÷3 = 3(时)。 行全程总时间3÷=12 3324?5?6

11③ (3+3) ÷(1+ )= 5 (米) 112

2④ 288×(1-)=96(厘米) 96 ÷4 =24(米) 3

高:24÷(3+2+1)=4(厘米) 长:4×3=12(厘米) 宽:4×2=8(厘米) 体积:12×8×4=384(厘米3)

31⑤ 3.14×()2 ×2×= 4.71(分米3) 23

1111⑥ 3÷[(-)÷2]×[(+)÷2] =18(千米/时) 5757

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com