haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

列方程解稍复杂的问题 4

发布时间:2014-01-14 10:56:05  

列方程解稍复杂的问题 4

在下面的两个里□,填入相同的数,使等式成立。

24×□-□×15=18
解:设这个数是x。 24x-15x=18 9x=18 9x ÷9=18÷9 x=2 答:应该填的数是2。

小朋友,你会 看水表吗?

3102

水表上的读数表示水表安装以后 的用水总吨数,两次读数的差就 是这段时间里的用水吨数。
单价:2.5元 房号 上次读数/吨 本次读数/吨 水费/元 101 2756 2788 80 x 102 3102 135 解:设102房本次读数是x吨。 2.5x-3102×2.5=135 (x-3102)×2.5=135 2号楼第二季度水费收取表

6个易拉罐、9个 饮料瓶,每个的 价钱都一样,一 共是1.5元。

每个多少钱?

想:卖易拉罐的钱+卖饮料瓶的钱=总钱数 解:设每个x元。 6x+9x=1.5 (9+6)x=1.5

想:总个数×单价=总钱数

两个相邻自然数的和是97,这两个自然数分别是多少? 想:较小数+较大数=97

想:较小数+1=较大数
解:设较小数是x,那么较大数是(x+1)。 x+(x+1)=97 2x+1=97 2x +1-1=97-1 2x=96 2x ÷2=96÷2 x=48

较大数:48+1=49 答:这两个自然数分别是48和49。

我买了两套丛书, 两套丛书的本数 相同,共花了22元。 2.5元/本 3元/本

每套丛书有多少本? 想:第一套总价+第二套总价=总钱数 解:设每套丛书有x本。 2.5x+3x=22 (2.5+3)x=22

想:两套的单价和×数量=总钱数

今天要运 走35吨。

上午运了3次, 下午要运多少 次才能运完?

每次能运5吨。 想:下午吨数+上午吨数=总吨数 解:设下午要运x次。 5x+3×5=35

5( x+3)=35

想:上下午的次数和×数量=总吨数

看图列方程,并求出方程的解。

3x=100+ x 解:3x- x =100+ x- x 2x=100 2x ÷2=100÷2 x=50

箱子里装有同样数量的乒乓球和羽毛球。 每次取出5个乒乓球和3个羽毛球,取了几次 以后,乒乓球没有了,羽毛球还剩6个,一共 取了几次?原来乒乓球和羽毛球各有多少个? 解:设一共取了x次, 那么乒乓球有5x个,羽毛球有(3x +6)个。 5 x= 3 x+ 6 5 x- 3 x = 3 x + 6 - 3 x 2x=6 2x ÷2=6÷2 x=3 乒(羽):5×3=15(个) 答:一共取了3次,原来乒乓球和羽毛球各有15个。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com