haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版 小学数学 四年级上册 整理总复习1 2

发布时间:2014-01-15 12:00:36  

长度单位:

1千米=1000米 1米=10分米 1分米=10厘米 dm cm

1千米大约菊江村长度 1米大约双手张开 1分米大约拇指和食指张开距离 1厘米大约指甲长度 周长相关公式:

正方形周长=边长×4

如:正方形边长5cm,求正方形周长? 5×4=20cm 答: 正方形周长20cm。 边长=正方形周长÷4

如:正方形周长是28dm,求正方形边长? 28÷4=7dm 答: 正方形边长7dm。 长方形周长=(长+宽)×2

如:操场长50m,宽40m,求操场周长? (50+40)×2 =90×2

=180m 答:操场周长180m。

如:操场长50m,宽40m,小明跑5圈多少m? (50+40)×2 180×5=900m

=90×2 答:小明跑5圈900m。 =180m

宽=长方形周长÷2-长

长方形周长50cm,长是18cm,求宽? 50÷2-18 =25-18

=7cm 答:长方形宽是7cm。 长=长方形周长÷2-宽

长方形周长60cm,宽是9cm,求长? 60÷2-9 =30-9

=21cm 答:长方形长是21cm。

综合:①一条铁丝围成一个正方形,边长是20cm,这条铁丝围成长方形,长是25 cm,宽是多少? 20×4=80cm 80÷2-25

=40-25

=15cm 答:长方形宽是15cm。

②一个长方形,长10cm,宽是6cm,剪一个最大的正方形,正方形周长是? 如图:

6×4=24cm 答:正方形周长是24cm

③两个一样的长方形,长是10cm,宽是8cm,把它们合拼起来,所拼成图形的周长? 10+10+8+10+10+8=56cm

10+8+8+10+8+8=52cm

10-8=2cm

8+2+10+8+10+8+10=56cm 三年(1)班 三年级数学上册 总复习 (一)

姓名: 家长监督: 时间单位:

秒 分 时 日 (星期) 月 (季度) 年

1分=60秒 1时=60分 1星期=7天 1季度=3个月 1年=12个月 1年=4个季度 1天时针跑2圈 1天分针跑24圈 平年=365天 闰年=366天

年份除以4,有余数平年,没有余数闰年。(年份整百,先去掉末尾2个0,再除以4)

1996是( )年 2014是( )年 1700是( )年 竖 竖 竖 式 式 式

大月31天 1、3、5、7、8、10、12 小月30天 4、6、9、11

2月平年28天 2月闰年29天

确定平年闰年后,可以计算每个季度天数,半年天数。 2008年第一季度(1)月、(2)月、(3)月,共(91)天 2008年第二季度(4)月、(5)月、(6)月,共(91)天 2008年上半年(182 )天 2008年第三季度(7)月、(8)月、(9)月,共(92)天 2008年第四季度10月、11月、12月、共(92)天 2008年下半年( 184)天

2008年(闰) 全年( 366 )天 2014年第一季度(1)月、(2)月、(3)月,共(90)天 2014年第二季度(4)月、(5)月、(6)月,共(91)天 2014年上半年(181 )天 2014年第三季度(7)月、(8)月、(9)月,共(92)天 2014年第四季度10月、11月、12月、共(92)天 2014年下半年( 184)天

2014年(平)年 全年( 365 )天 计算:1、余数必须小于除数

2、0除以任何不是0的数都得0。

0÷8=0 408÷4=102

3、0×9=0 0×923=0

4、5×6—6=24 注意先算乘法,不要误以为得数是0。 计算递等式记得用尺子先算的画横线。

5、 715÷5= 512÷5= 验 验

算 算

6、计算过了多少时间

早上8:10到早上9:30 经过可以用数,也可以计算: 9-8=1时 30-10=20分

早上11时50分到下午2时10分经过下午2时=14时 借1时=60分 60-50=10分 剩13时 13-11=2时 7、14时=下午2时 晚上8时=20时 晚上11时=23时 21时=晚上9时 下午1时=13时 下午3时=15时 计算 -12 计算+12

生活中常用千克和克、吨来表示物体有多重。

1千克=1000克 1吨=1000千克 1kg=1000g 1t=1000kg 大单位化小单位末尾加3个零 小单位化大单位末尾去掉3个零 应用

1、 乘法 为什么乘法,要找到几个几。

2、30的6倍是( ) 这个是乘法

3、30是6的( )倍 这个用除法

4、除法 注意平均等关键字

5、平年有( )个星期,余( )天。 365÷7= 竖 式

6、闰年有( )个星期,余( )天。 366÷7= 竖 式

7、能根据公式的要先根据公式计算

8、单位不一样不能进行比较和计算,要先化成一样的。

9、搭配

注意 上装和下装 能配成一套衣服

不管上装是厚的、薄的

不管下装是裤子、短裤、裙子

主要看上装几款 下装几款 乘起来就行 或者画连线

10、可能性要注意看清楚

11、观察物体要注意观察思考

11、推理要思考

生活中的应用 交通与数学

注意看清楚,找到票价,然后根据已知条件计算。

住店方案 书本P92

方案一

女生2间“4人间” 男生2间“4人间”+1间“2人间” 女生2×4=8人 费用 60×2=120元 男生2×4+1×2

=8+2 =10人

费用2×60+1×40 =120+40 =160元

120+160=280元

答:房费需要280元。

方案二

女生4间“2人间” 4×2=8人

费用 4×40=160元 男生5间“2人间” 5×2=8人

费用 5×40=200元 共 160+200=360元

你来设计方案三

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com