haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

除法的简便运算

发布时间:2014-01-16 10:54:25  

25个小组,每个小组种5棵树 苗,购买树苗花了1250元,每棵树 苗多少钱?
你先算什么?

方法一: 1250÷25÷5 =50÷5 =10(元)

方法二:1250÷(25×5) =1250÷125 =10(元) 答:每棵树苗10元钱。

? 一个数连续除以两个数,可以用这个 数除以后两个数的积。 用字母表示为: a÷b÷c= a÷(b×c)

巩固练习:
一、在下列等式的?里填上运算符号。 16÷2÷4=16÷(2 × ? 4) 180÷(3×6)=180 ÷ ? 3÷ ?6

二、判断(对的打“√”, 错的打“×” )。
81 ÷3 ÷3=81 ÷(3×3) 210 ÷(7 ×6)=210 ÷7×6 a÷b÷c= a÷(b×c) 1300÷25÷13=1300÷13÷25

简便方法计算: 1600÷25÷4 =1600÷(25×4)
=1600÷100 =16

简便方法计算: 490÷14÷5 =490÷(14×5) =490÷70

=7

简便方法计算: 2700÷(27×4) =2700÷27÷4 =100÷4 =25

1300÷25÷13

用字母表示为: a÷b÷c= a÷c÷b

我用了3个星期才把这本习字本写 完。一共写了420个毛笔字

他平均每天写多少个毛笔字?
方法一 420÷(3×7) =420÷21 =20(个) 方法二:420÷3÷7 =140÷7 =20(个)

答:他平均每天写20个毛笔字。

小试身手 有1250千克货物,用5辆车运, 5次运完。平均每辆车每次运多少 千克?
方法一:1250÷(5×5) 方法二:1250÷5÷5 =1250÷25 =250÷5 =50(千克) =50(千克)
答:平均每辆车每次运50千克。

小试身手 有1440个玩具,每24个装一 盒,每 6 盒装一箱,一共要装多 少箱?
方法一: 1440÷(24×6) 方法二:1440÷24÷6 =1440÷144 =60 ÷ 6 =10(箱) =10(箱)
答:一共要装10箱。

一共收到 捐赠图书 350册。

全校共有14个班, 平均每个班可以 分多少册?

350÷14

一共收到 捐赠图书 350册。

全校共有14个班, 平均每个班可以 分多少册?

350÷14 = 350÷(7×2) = 350÷7÷2 = 50÷2 = 25(册) 答:平均每个班可以分到25册。

350 ÷ 25 480 ÷ 32
1435÷35
有时一个数除以两位数,改成连续除以两个一位数,计算比较简便。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com