haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级数学下册第三单元第十一课时_用比例解决问题

发布时间:2013-09-23 08:27:54  

人教版六年级数学下册第三单元

用 比 例 解 决 问 题

马郎小学

陈伟

5

我们家用了10 吨水。

我们家上个月用 了8吨水,水费是 12.8元。

张大妈

李奶奶

李奶奶家上个月的水费是多少钱?

先算出每吨水的价钱,再 算出10吨水的钱。

(1)每吨水多少元? 12.8÷8=1.6(元) (2)10吨水多少元? 1.6×10=16(元)

答:李奶奶家上个月的水费是16元。

也可以用比例的方 法解决。
张大妈家水费 ? 每吨水的价格(一定) 张大妈家用水吨数
李奶奶家水费 ? 每吨水的价格(一定) 李奶奶家用水吨数
因为每吨水的价钱一定,所以水费和用水的吨数成正比 例。也就是说,两家的水费和用水吨数的的比值相等。

张大妈家水费 李奶奶家水费 所以: ? 张大妈家用水吨数 李奶奶家用水吨数

张大妈家水费 李奶奶家水费 根据: ? 张大妈家用水吨数 李奶奶家用水吨数

解:设李奶奶家上个月的水费是X元。
12.8 x ? 8 10
8x ? 12 .8 ? 10

12.8 ? 10 x? 8 x ? 16

答:李奶奶家上个月的水费是16元.

王爷爷家上个月的水费是19.2元,他们家 上个月用了多少吨水?

我们家上个月用了8 吨水,水费是12.8元.

我上个月的水费 是19.2元.

张大妈

王大爷

王大爷家上个月用了多少吨水?

先算出每吨水的价钱, 再算出19.2元可以用 几吨水?. (1)每吨水多少元? 12.8÷8=1.6(元)

(2)19.2元可以用多少吨水? 19.2÷1.6=12(吨)
答:王大爷家上个月用了12吨水。

张大妈家水费 王大爷家水费 根据: ? 张大妈家用水吨数 王大爷家用水吨数

解:设王大爷家上个月的水费是X元。
12.8 19.2 ? 8 x 12 .8x ? 8 ? 19 .2
8 ? 19.2 x? 12.8 x ? 12

答:王大爷家上个月用了12吨水。

6

如果每包30本,要 捆多少包?

这批书如果每包 20本,要捆18包。

我先算出一共 有多少本书, 再算……

也可以用比例 的方法解决。

在这两种方案中,什么量没有变化?什么量在 发生变化?

包数 ? 每包的本书? 书的总数(一定)
因为书的总数一定,所以包数和每包的 本数成反比例。也就是说,每包的本数和包 数的乘积相等。

解:设要捆X包.
30X = 20×18 20×18 X = 30 X = 12 答:要捆12包。

6

如果每包30本,要 如果要捆15包, 捆多少包? 每包多少本?

这批书如果每包 20本,要捆18包。

解:设每包X本。 15X = 20×18 20×18 X = 15 X = 24 答:每包24本。

用比例解这类问题的过程可 以归纳为以下几个步骤:
(1)设要求的问题为x;

(2)判断题目中哪个量是一定的?另外两种
量成正比例关系(除的关系)还是成反比例关系 (乘的关系)? (3)列比例式; (4)解比例,验算,作答。

解:设要用X元。
6 x ? 4 3 4x ? 6 ? 3
6? 3 x? 4 x ? 4.5

答:要用4.5元



解:设可以买X枝。
2x ? 1.5 ? 4

1.5 ? 4 x? 2 x?3

答:可以买3枝。

懒惰厌学难成器; 勤奋博学出状元。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com