haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 唐诗宋词唐诗宋词

古文诗歌

发布时间:2014-04-07 17:33:37  

二、古代诗文阅读(36分) (2012 全国新课标)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

萧燧字照邻,临江军人。燧生而颖异,幼能属文。绍兴十八年,擢进士高第。授平江府观察推官。时秦桧当国,其亲党密告燧,秋试必主文漕台,燧诘其故,曰:“丞相有子就举,欲以属公。”燧怒曰:“初仕敢欺心耶!”桧怀之,既而被檄秀州,至则员溢,就院易一员往...

漕闱,秦熺果中前列。孝宗初,除诸王宫大小学教授。轮对,论“官当择人,不当为人择官”。上喜,制《用人论》赐大臣。淳熙二年,进起居郎。先是,察官阙,朝论多属燧,以未历县,.

遂除左司谏。时宦官甘昪之客胡与可、都承旨王抃之族叔秬皆持节于外,有所依凭,无善状,燧皆奏罢之。时复议进取,上以问燧,对曰:“今贤否杂糅,风俗浇浮,兵未强,财未裕,宜卧薪尝胆以图内治。若恃小康,萌骄心,非臣所知。”上曰:“忠言也。”因劝上正纪纲,容直言,亲君子,远小人;近习有劳可赏以禄,不可假以权。上皆嘉纳。出知严州。严地狭财匮,始至,官镪不满三千,燧俭以足用。二年之间,以其羡补积逋,诸邑皆宽。上方靳职名,非功不予,诏燧治郡有劳,除敷文阁待制,移知婺州。父老遮道,几不得行,送出境者以千数。婺与严邻,人熟知条教,不劳而治。岁旱,浙西常平司请移粟于严,燧谓:“东西异路,不当与,然安忍于旧治坐视?”为请诸朝,发太仓米振之。八年,召还,言:“江、浙再岁水旱,愿下诏求言,仍令诸司通融郡县财赋,毋但督迫。”十年,上言广西诸郡民身丁钱之弊。事多施行。庆典霈泽,丁钱减半,亦自燧发之。绍熙四年卒,年七十七。

(节选自《宋史〃萧燧传》)

【注】①主文:主持考试。②镪:成串的钱。

( )

A.丞相有子就举,欲以属公 属:托付。 .

B.桧怀之,既而被檄秀州 怀:衔恨。 .

C.就院易一员往漕闱 易:更换。 .

D.察官阙,朝论多属燧 阙:失职。 .

【试题解析】本题考查“理解常见文言实词在文中的含义”的能力。D.“阙”应通“缺”,空缺;缺少,也作“缺”,如:阙遗(缺少,遗漏),阙少(缺少),阙笔(缺笔画),阙漏(空隙)。 答案:D。

( )

①燧怒曰:“初仕敢欺心耶!”

⑤官镪不满三千,燧俭以足用 ②论“官当择人,不当为人择官” ④若恃小康,萌骄心,非臣所知 ⑥为请诸朝,发太仓米振之 ③有所依凭,无善状,燧皆奏罢之 ②①4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (3分) 5.以下各组句子中,全都表明萧燧恪尽职守的一组是 (3分)

A.①④⑥ B.①③⑤ C.②③④ D.②⑤⑥

【试题解析】本题考查“筛选文中的信息”的能力。六个句子中,①说的是萧燧的耿直,⑤说的是萧燧节俭,⑥说的是萧燧关心百姓的疾苦。含有此三句的选项皆可排除。 答案:C。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分)

( )

A.萧燧天分很高,为官不畏权贵。他自幼能文,进士及第后进入仕途;其时秦桧当权,与其亲党密告萧,要他主

持秋试录用其子秦熺,遭到萧的拒绝。

B.萧燧刚直敢言,所奏切中时弊。皇上向他征询意见,他乘便讽劝皇上亲近君子疏远小人,亲信有功可赏赐财

物却不可赋予权力,得到皇上赞许采纳。

C.萧燧政绩卓著,受到皇上嘉勉。严州面积狭小财物匮乏,他勤俭理政,以盈余填补拖欠,各地都感到宽松;

皇上升迁萧燧的职位,调他去治理婺州。

D.萧燧回到朝廷,仍关注各地大事。淳熙年间,江浙两年水涝干旱,他奏请下诏诸司协助解决,又奏言广西百

姓深受身丁钱之害,建议大多得以施行。

【试题解析】本题考查“分析概括作者在文中的观点态度”的能力。A.“其时秦桧当权,与其亲党密告萧”与原文表述不一致,原文表述为“时秦桧当国,其亲党密告燧”,是“秦桧的党羽秘密告诉萧燧”的意思。 答案:A。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)今贤否杂糅,风俗浇浮,兵未强,财未裕,宜卧薪尝胆以图内治。

(2)燧谓:“东西异路,不当与,然安忍于旧治坐视?”

【试题解析】本题考查“理解并翻译文中的句子”的能力。(1)难点是几个实词的翻译,“浇浮”一词不常见,中学阶段的文言文接触不到,《后汉书·蔡邕传赞》中有“籍梁怀董,名浇身毁”的语句,其意义为“浇薄”。“治”这里不是动词“治理”的意思,而是形容词“天下太平”之义,清朝洪亮吉《治平篇》中“治”就是这个意思。另外“杂糅”、“以”也是翻译中需重点注意的语词。(2)几个重点的词语,如“路”在宋朝是行政区划,如辛弃疾的《京口北固亭怀古》一词中有“烽火扬州路”;“与”有“给”的意思;“旧治”中的“治”也是翻译的难点,前文说萧燧曾“出知严州”,可见现在闹旱灾的严州是他原管辖的的地方。 参考答案:见“参考译文”画线处。

【参考译文】

萧燧字照邻,临江军人。萧燧生来就特别聪明,很小就能做文章。绍兴十八年,以优秀成绩进士及第。授为平江府观察推官。当时秦桧把持朝政,他的亲信秘密告诉萧燧,秋天考试时你必定在漕司当主考官,萧燧询问原因,说:“丞相有个儿子参加考试,想把他托付给您。”萧燧发怒说:“我刚做官就敢昧良心吗!”秦桧怀恨他。过后接到文书到秀州,到达那里时名额已经满了,从官署中换一名到漕司当主考,秦熺果然考中了前几名。孝宗初年,被任命为诸王宫中讲授大学和小学的教授。轮流觐见,萧燧说“应当按官职选择人才,不应当因人选择官位。”皇上高兴,写了《用人论》赏赐大臣。淳熙二年,晋升为起居郎。在此之前,察官有了空缺,朝廷言论很多倾向萧燧,因他没做过县官,就任命他做了左司谏。当时宦官甘昪的门客胡与可、都承旨王抃的族叔王秬都在外做地方官,因为有所倚仗,没有好的译文: 译文:

表现,萧燧都上奏罢免了他们。当时又商议进攻(敌国的事),皇上拿这事问萧燧,萧燧回

答说:“现在有才德的和无才德的人混杂一道,风俗人情凉薄虚浮,兵力不强,资财不多,应当卧薪尝胆来求取国内安定太平。如果凭借小康,萌生骄敌之心,后果不是臣能知道的。”

皇上说:“这是忠言啊。”于是劝皇上整肃法律制度,接纳正直言论,亲近正人君子,疏远奸

邪小人,身边近臣有功劳的可以赏给钱财,不可以分给权柄。皇上都欣然接受。他后来出朝

为严州知州。严州地窄财缺,刚到那里,公家的钱不满三千镪,萧燧节省使之够用。两年内,

用积蓄富余的钱补上拖欠的,各县都宽裕了。皇上当时吝惜职名,没有功劳的不授予,下诏

说萧燧治理地方有成绩,授为敷文阁待制,移为婺州知州。父老塞满道路,几乎无法成行,

送他出州境的人要按千数计算。婺州和严州相邻,人民熟知条令教化,不费力而治理得很好。

当年遇旱灾,浙西常平司请求拨谷米到严州,萧燧说:“东部西部不属同路,按说不应当给

粮食,但怎么忍心对以前治理过的地方不管不问呢?”为此他到朝廷请求,打开太仓的米赈

济他们。八年,被召回朝,他说:“江、浙连年水旱灾,希望下诏征求建议,再命令各部门

通融收取郡县的赋税,不要只是督责逼迫他们。”孝宗十年,上奏谈论广西各郡百姓身丁钱

的弊病,很多建议都施行了。庆典时的施恩,丁钱的减免一半,也是从萧燧发起的。绍熙四

年去世,享年七十七岁。

(选自《二十四史》全译文)

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首宋词,完成8~9题。

思 远 人

晏几道

红叶黄花秋意晚,千里念行客。

飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。

泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。

渐写到别来,此情深处,红笺为无色。

8.这首词表达了什么样的感情?“红叶黄花秋意晚”一句对表达这种感情有什么作用?(5分)

答:

【试题解析】本题考查“评价文章的思想内容和作者的观点态度”和“鉴赏文学作品的

形象、语言和表达技巧”的能力。根据词题中的“思远人”不难判断,词的内容是怀念远方

的亲人;选取“红叶黄花秋意晚”做开头句,是以景起兴,描述离别的环境和营造氛围。 参

考答案:这首词表达了对远方行人的深切思念。首句起兴,以红叶黄花描绘出深秋的特殊色

调,渲染离别的悲凉气氛,增添对远方行人绵绵不尽的思念情怀。

9.“就砚旋研墨”与“临窗滴”有什么关系?“红笺为无色”的原因是什么?请简要分析。

(6分)

答:

【试题解析】本题考查“评价文章的思想内容和作者的观点态度”的能力。通过阅读,

理解诗歌内容,把握各个意象之间的关系,是解答本题的关键。用什么研墨?用的是泪水,

用泪水研墨,和泪作书。思念到深处,不停流泪,泪水落到纸上,红笺因而褪去了颜色。 参

考答案:关系:“就砚旋研墨”暗指以临窗滴下的泪水研墨,和泪作书。原因:红笺被泪水浸湿。由于情到深处,词中主人公在作书时不停流泪,泪水落到纸上,红笺因而褪去了颜色。

二、古代诗文阅读(36分)(2013 全国新课标1)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

马文升,字负图,貌瑰奇多力。登景泰二年进士,授御史。历按山西、湖广,风裁甚著。.

成化初,召为南京大理卿。满四之乱,录功进左副都御史。振巩昌、临洮饥民,抚安流移,..

绩甚著。是时败寇黑水口,又败之汤羊岭,勒石纪之而还。进右都御史,总督漕运。淮、徐、.

和饥,移江南粮十万石、盐价银五万两振之。孝宗即位,召拜左都御史。弘治元年上言十五事,悉议行。帝耕藉田,教坊以杂戏进。文升正色曰:“新天子当使知稼穑艰难,此何为者?”即斥去。明年,为兵部尚书,督团营如故。承平既久,兵政废弛,西北部落时伺塞下。文升严核诸将校,黜贪懦者三十余人。奸人大怨,夜持弓矢伺其门,或作谤书射入东长安门内。为兵部十三年,尽心戎务,于屯田、马政、边备、守御,数条上便宜。国家事当言者,即非职守,亦言无不尽。尝以太子年及四龄,当早谕教,请择醇谨老成知书史者,保抱扶持,凡言语动止悉导之以正。山东久旱,浙江及南畿水灾,文升请命所司振恤,练士卒以备不虞。帝皆深纳之。在班列中最为耆硕,帝亦推心任之,诸大臣莫敢望也。吏部尚书屠滽罢,倪岳代滽,岳卒,以文升代。南京、凤阳大风雨坏屋拔木,文升请帝减膳撤乐,修德省愆,御经筵,绝游宴,停不急务,止额外织造,振饥民,捕盗贼。已,又上吏部职掌十事。帝悉褒纳。正德时,朝政已移于中官,文升老,连疏求去,许之。家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦蹙不答。五年卒,年八十五。文升有文武才,长于应变,朝端大议往往待之决。功在边镇,外国皆闻其名。尤重气节,厉廉隅,直道而行。卒后逾年,大盗至钧州,以文升家在,舍之去。

(节选自

《明史·马文升传》)

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (3分)

( )

A.登景泰二年进士 登:升职。 .

B.录功进左副都御史 录:记载。 .

C.振巩昌、临洮饥民 振:救济。 .

D.勒石纪之而还 勒:铭刻。 .

答案 A

5.以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组是 (3分)

( )

①新天子当使知稼穑艰难

②即非职守,亦言无不尽

③凡言语动止悉导之以正

④文升请命所司振恤

⑤减膳撤乐,修德省愆

⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼

A.①②③ B.①⑤⑥ C.②④⑥ D.③④⑤

答案 B

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分)

( )

A.马文升仕途顺利,政绩卓著。他被委任御史以后,历任多项职务。功业主要表现在两个

方面:一是处理受灾民众的善后问题;二是击败扰乱社会秩序的贼寇。

B.马文升为人正直,处事严明。他敢于直言劝谏,奏事进言均得到采纳;又能够严格考察

部属,曾罢免贪婪懦弱者三十余人,奸人怨恨,对他大肆威胁和污蔑。

C.马文升尽心军事,关注民生。他任兵部尚书十多年,对屯田、边备等职责勇于进言。在

代吏部尚书时,南京等地遭遇风雨灾害,他又请求皇上救助灾地百姓。

D.马文升文武全才,声名远扬。朝廷大事往往等他决断,又有显赫边功,外国皆闻其名。

为人重气节,品行端正,以至于大盗各处骚扰,也不去钧州他的家乡。

答案 D

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)在班列中最为耆硕,帝亦推心任之,诸大臣莫敢望也。

译文:

________________________________________________________________________

(2)家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦蹙不答。

译文:

________________________________________________________________________

参考答案 (1)在朝廷官员中最是年高德劭,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人

敢望其项背。(2)在家闲居,无事从不到州城去。说到当时政事,总是皱着眉头不回答。

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首宋词,完成8~9题。

鹊 桥 仙

陆 游

①华灯纵博,雕鞍驰射,谁记当年豪举?酒徒一一取封侯,独去作江边渔父。 轻舟②③八尺,低篷三扇,占断洲烟雨。镜湖元自属闲人,又何必君恩赐与?

【注】①这三句是追忆当年军中的生活。博,古代的一种棋戏。 ②?占断?占尽。?洲烟雨?指长满草、烟雨空濛的风光。 ③?镜湖?即鉴湖,在今浙江绍兴。唐天宝初,贺知章请求回家乡会稽当道士,玄宗诏赐他镜湖一角。

8.上阕最后两句是什么意思?它表达了作者什么样的情感?(5分)

答:_ ______________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________

参考答案 那些整天酣饮的酒徒一个个都受赏封侯,而自己只能做个闲散的江边渔翁。

表达了对自己壮志未酬而只能隐居的无奈与牢骚。

9.词的结尾借用了贺知章的故事,这有什么用意?请简要分析。(6分)

答:_ ______________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________

参考答案 用来含蓄地表现对统治者的不屑以及愤慨不平。皇帝既置我于闲散,镜湖风

月原本就属于闲散之人,又何必要你皇帝恩赐呢?再说,天地之大,何处容不下我一个闲散之人,谁又稀罕你皇帝的恩赐!

、古代诗文阅读(36分)(2013 全国新课标2)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

李揆,字端卿,陇西成纪人,而家于郑州,代为冠族。少聪敏好学,善属文。开元末,..

举进士,献书阙下,诏中书试文章,擢拜右拾遗。乾元初,兼礼部侍郎。揆尝以主司取士,多不考实,徒峻其堤防,索其书策,深昧求贤之意也。其试进士文章,曰:“大国选士,但.

务得才,经籍在此,请恣寻检。”由是数月之间,美声上闻。自此颇承恩遇,遂蒙大用。时.

京师多盗贼,有通衢杀人臵沟中者,李辅国方恣横,上请选羽林骑士五百人以备巡检。揆上疏曰:“昔西汉以南北军相统摄,故周勃因南军入北军,遂安刘氏。皇朝臵南北衙,文武区分,以相伺察。今以羽林代金吾警夜,忽有非常之变,将何以制之?”遂制罢羽林之请。揆在相位,决事献替,虽甚博辨,性锐于名利,深为物议所非。又其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。同列吕,地望虽悬,政事在揆之右,罢相,自宾客为荆南节度,声问甚美。惧其重入,遂密令直省至管内构求过失。密疏自陈,乃贬揆莱州长史同正员。揆既黜官,数日,其兄改授为司门员外郎。后累年,揆量移歙州刺史。初,揆秉政,侍中苗晋卿累荐元载为重官。揆自恃门望,以载地寒,意甚轻易,不纳,而谓晋卿曰:“龙章凤姿之士不见用,獐头鼠目之子乃求官。”载衔恨颇深。及载登相位,因揆当徙职,遂奏为试秘书监,江淮养疾。既无禄俸,家复贫乏,孀孤百口,丐食取给。萍寄诸州,凡十五六年,其牧守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。元载以罪诛,除揆睦州刺史,入拜国子祭酒、礼部尚书,为卢杞所恶。德宗在山南,令充入蕃会盟使,加左仆射。行至凤州,以疾卒,兴元元年四月也,年七十四。

(节选自

《旧唐书·李

揆传》)

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (3分)

( )

A.而家于郑州,代为冠族 代:世世。 .

B.少聪敏好学,善属文 属:撰写。 .

C.深昧求贤之意也 昧:冒犯。 .

D.经籍在此,请恣寻检 恣:任意。 .

答案 C

5.以下各组句子中,全都表明李揆深受朝廷器重的一组是 (3分)

( )

①献书阙下,诏中书试文章

②自此颇承恩遇,遂蒙大用

③遂制罢羽林之请

④后累年,揆量移歙州刺史

⑤奏为试秘书监,江淮养疾

⑥入拜国子祭酒、礼部尚书

A.①②⑥ B.①③④ C.②④⑤ D.③⑤⑥

答案 A

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分)

( )

A.李揆自幼好学,入仕后美名上闻。他出身显贵人家,聪明敏捷,好学上进,开元末年步

入仕途。他主张考查进士务必选拔有真实才能的人,受到广泛好评。

B.李揆有远见卓识,上疏得到认可。当时京城治安混乱,盗贼杀人,李辅国请求选羽林

军以备巡视。李揆引西汉旧事说明,如羽林警夜则难以应付突然之变。

C.李揆汲汲于名利,深受人们非议。他在相位时,论及大事头头是道,却热衷追名逐利。他嫉妒吕地位超过自己,密令捏造吕的过失,最后反而自食其果。

D.李揆与元载交恶,仕途遭遇坎坷。他自恃门望高贵,鄙薄元载出身寒微,元怀恨在心。

元登相位后,对他报复,致使他全家衣食无着,在各州飘泊十多年。

答案 C

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。

译文:

________________________________________________________________________

(2)其牧守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。

译文:

________________________________________________________________________

参考答案 (1)他的哥哥当时本有声望,却停留在闲散官吏位置上,李揆竟然不加推荐。

(2)当地州郡长官稍有轻慢,就又迁居,所以他搬迁的地方,大约有十多个州。

(二)古代诗歌阅读 (11分)

阅读下面这首宋诗,完成8~9题。

次韵雪后书事二首(其一)

朱 熹

惆怅江头几树梅,杖藜行绕去还来。

前时雪压无寻处,昨夜月明依旧开。

折寄遥怜人似玉,相思应恨劫成灰。

沉吟日落寒鸦起,却望柴荆独自回。

8.这首咏梅诗中,作者是用什么手法来表现梅花的?请简要分析。(5分)

答:__ _______________________________________________________________________

参考答案 运用了烘托和渲染的手法。全诗几乎未涉及梅花的色香,而注重环境的烘托

和感情的渲染,从而表现梅花的精神和品格。

9.诗的最后一联表达了作者什么样的心情?请简要分析。(6分)

答:__ 参考答案 表现了作者落寞惆怅、若有所失的心情。作者将自己复杂的情感投射到梅花

上,思绪万端却又无从说起,以至在梅树下沉吟许久,直到日暮才独自离开。

二、阅读下面的文言文,文成4~7题。(2011 全国新课标)

何灌字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰:“君奇士也,他

日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯.

我。灌迎高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。后三十年,契丹萧太..

师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是也。”萧矍然起拜。为河东将,与夏人遇,

铁骑来追,灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康国荐于徽宗,召对,问.

西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目中矣。” 提点河东刑狱,迁西

上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城障功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上,报可。未几,知岷州,引邈川水溉闲田千顷,湟人号广利渠。徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手。入言:“若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣。”从之。甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四百人,为他路最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否。客曰:“太尉不能耶?”曰:“非也,以礼让客耳。”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。迁步军都虞候。金师南下,悉出禁旅付梁方平守黎阳。靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。

(节选自《宋史·何灌传》)

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)

( )

A.辽人常越境而汲 汲:取水。 .

B.灌迎高射之,发辄中 迎:面对。 .

C.敌惊以为神,逡巡敛去 敛:躲藏。 .

D.铁骑来追,灌射皆彻甲 彻:穿透。 .

【试题解析】本题考查“理解常见文言实词在文中的含义”的能力。从上下文看,C项中的“敛”应是“收兵”的意思。

【答案】C

( )

①灌亲申画界堠,遏其来 ②或著崖石皆没镞

③至洞胸出背,叠贯后骑 ④愿以运费增价就籴之

⑤得善田二万六千顷 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的

A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥

【试题解析】本题考查“筛选文中的信息”的能力。①说的是何灌的行动,没谈到“有成”;②说的是何灌箭法高超;④说的是何灌关于运输改良的想法。包括此三句的选项皆可排除。

【答案】D

( )

A.何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及往事契丹太师都惊恐起拜。

B.何灌深谱西北边事,受到徽宗赞许。他任河东将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徽宗很快明白了边战形势。

C.何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成运粮任务,他建议将水运改为陆运;在招募射士时,又提出修渠引水,兴造良田,使剩余劳力乐于应募。

D.何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死。

【试题解析】本题考查“分析概括作者在文中的观点态度”的能力。D项概括与原文有出入。“金师南下”“次滑州”之时,“方平南奔”,“灌亦望风迎溃”,而非D项所述“何灌阻止溃退”。[C项概括与原文也有出入。“诏运粟三十万石于并塞三州”,何灌确实提出建议,但内 5.以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3分) 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

容并非C项所说“将水运改为陆运”,而且是在分析水运行不通(“水浅不胜舟”)、陆运困难大(“陆当用车八千乘”)之后,提出了趁沿途小麦成熟之便(“沿边方登麦”),将浩大的运费作为加价,沿途就地收购粮食来供给“并塞三州”的建议(“愿以运费增价就籴之”)。——编者]

【答案】D

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。

(2)灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。

【试题解析】本题考查“理解并翻译文中的句子”的能力。(1)译出大意给3分;“诵叹”“劳”两处,每译对一处给1分。(2)译出大意给2分;“乞”“控守”“隅”三处,每译对一处给1分。

【参考答案】见“参考译文”画线句。

【参考译文】

何灌,字仲源,是开封祥符人。何灌因为武选考中,担任河东从事的官职。河东经略使韩缜对他说:“你是位奇士啊,将来总有一天会坐上我的位子。(后来)何灌担任府州、火山”

军巡检的官职。辽国人经常越过边境来取水,何灌亲自申报规划建立起守边土堡,阻止辽国人过来,辽国人忿怒地兴兵进犯。何灌面对敌军高高地向上射箭,每射必中,有的箭射中山崖,箭头都能没入到岩石之中。敌军大惊,把他当做神人,迟疑徘徊了好久,终于收兵离去了。之后过了30年,契丹的萧太师与何灌相会,说起往昔的事情,历数何巡检的神妙箭法,何灌说:“那就是我何灌啊。”萧太师震惊地起身向何灌行礼。何灌在河东做将领,与西夏人相遇,敌人的披甲骑兵追过来,何灌射出的箭都能贯穿敌人的铠甲,甚至于穿透胸腔,箭出后背,叠连贯穿后面的骑兵,西夏人害怕地退走了。张康国把何灌推荐给徽宗,徽宗召见他和他对话,询问西北边境的情况,何灌用笏板在御榻上画,并以衣服上的花纹作为敌我态势来向皇帝讲解。皇帝说:“敌人的部署都呈现在我的眼前了。”何灌担任提点河东刑狱,升任西上阁门使、并兼任威州刺史、(河北)沧州知州。因为修治城障有功,再升任引进使。朝廷下令运送30万石粟米到并州(今太原)等塞北三州。何灌进言说:“河水太浅负载不起大船,如果改用陆路运输又要用8 000辆车,这时沿边麦子正好成熟,希望能用运输粮草的费用就地加价收购一些麦子(以减少转运)。”奏请报上去,得到了许可。过了不多久,何灌又担任岷州知州,他引邈川水灌溉闲置的田地上千顷,河湟一带的人民把它叫做广利渠。后来平调到河州,不久又回到岷州,并担任“提举熙河兰湟弓箭手”之职。何灌向朝廷进言:“如果先修缮水渠引水,使耕田不受旱灾之苦,那么人民就会乐于参加招募,而所需要的弓箭手的名额就能够招足了。”朝廷听从了何灌的建议,兴修水利。不到半年,就得到了质量良好的耕地26 000顷,招募到了弓箭手7 400人,与其他行政路区相比是最成功的。何灌曾陪同辽国使者在玉津园射箭,一箭就射中了靶心,第二次射却没有射中。辽国使者说:“太尉不行了吧?”何灌答道:“不是,我是出于礼节让着客人罢了。”他整理弓箭再次射中了靶心,观看的人赞叹不已,皇帝亲自赐酒慰劳他。何灌升任步军都虞候。金兵南下进犯,朝廷全部调出禁军交付梁方平带领守卫黎阳。靖康元年正月二日,金兵打到滑州,梁方平往南败逃。何灌的军队也望风而溃。整个黄河南岸没有一个人可以抵挡敌军,金兵于是径直南下进攻京城。何灌来到京城,乞求入见皇帝,不被允许,而命令他守卫西城边角。何灌背靠着城池坚守奋战了共三天,受伤死在战场上,当时62岁。 译文: 译文:

三、阅读下面这首唐诗,完成8~9题。(11分)

春 日 秦 国 怀 古

周 朴①

荒郊一望欲消魂②,泾水萦纡③傍远村。

牛马放多春草尽,原田耕破古碑存。

云和积雪苍山晚,烟伴残阳绿树昏。

数里黄沙行客路,不堪回首思秦原。

【注】①周朴(?~878):字太朴,吴兴(今属浙江)人。②消魂:这里形容极其哀愁。③泾水:渭水支流,在今陕西省中部,古属秦国。萦纡:旋绕曲折。

8.这首诗表现了诗人什么样的感情?请简要分析。(5分)

【试题解析】本题考查“评价文章的思想内容和作者的观点态度”的能力。根据诗题中的“怀古”二字以及诗的内容(可借助“注②”对“消魂”的解说理解),判断这首诗表现了怀古伤今的哀情并不难。对此作“简要分析”,则须注意以下几点:一是准确把握诗中意象〔如“荒郊”“春草尽”“古碑”“苍山晚”“残阳(昏)”等〕包蕴的情感;二是体会诗作由秦地(注意“注③”提示)今景(据“注①”知是晚唐景象)而引发的对历史上强秦的怀想;三是准确分析出隐含在“怀古”之中的“伤今”之情。

【参考答案】表现了怀古伤今之情。诗人春日眺望泾水之滨,不见春草,只见古碑,行客之路尽是黄沙,想当年秦国何等强盛,看如今唐王朝的国势日衰,眼前一片荒凉,于是“不堪回首”之情油然而生。(答出怀古伤今之情的,给2分;能作简要分析的,给3分。意思答对即可。)

9.你认为这首诗在写作上是如何处理情景关系的?(6分)

【试题解析】本题考查“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”的能力。具体说,本题考查的是对诗歌抒情方法的鉴赏。回答本题的关键,在于把握意象与情感的关系,亦即景与情的关系。

【参考答案】①触景生情;②寓情于景; ③写哀景抒哀情。(每答出一点给2分。意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。)

二、(32分)(10 安徽)

阅读下面的文言文,完成4—7题。

贺兰祥字盛乐。其先与魏俱起,后有以良家子镇武川者,遂家焉。父初真,少知名,为.

乡闾所重。尚太祖姊建安长公主。祥年十一而孤,居丧合礼。长于舅氏,特为太祖所爱。虽在戎旅,常博延儒士,教以书传。太祖初入关,祥与晋公护俱在晋阳,后乃遣使迎致之。年十七,解褐奉朝请,加威烈将军。祥少有胆气,志在立功。寻擢补都督,恒在帐下。从平侯莫陈悦,又迎魏孝武。以前后功,封抚夷县伯。仍从击潼关,获东魏将薛长孺。又攻回洛城,拔之。还,拜左右直长,进爵为公。

附。祥.②①答: 答:

随机抚纳,咸得其欢心。时盛夏亢阳,祥乃亲巡境内,观政得失。见有发掘古冢,暴露骸骨者,乃谓守令曰:“此岂仁者之为政耶!”于是命所在收葬之,即日澍雨。是岁,大有年.。州境先多古墓,其俗好行发掘,至是遂息。 祥虽太祖密戚,性甚清素。州境南接襄阳,西通岷、蜀,物产所出,多诸珍异。时既与梁通好,行李往来,公私赠遗,一无所受。梁雍州刺史、岳阳王萧詧③钦其节俭,乃以竹屏风、絺绤④之属及经史赠之。祥难违其意,取而付诸所司。太祖后闻之,并以赐祥。

十六年,拜大将军。太祖以泾、渭溉灌之处,渠堰废毁,乃命祥修造富平堰,开渠引水,东注于洛。功用既毕,民获其利。

周孝闵帝践祚,进位柱国,迁大司马。时晋公护执政,祥与护中表,少相亲爱,军国之事,护皆与祥参谋。

武成初,吐谷浑侵凉州,诏祥与宇文贵总.兵讨之。祥乃遣其军司檄吐谷浑,遂与吐谷浑广定王、钟留王等战,破之。因拔其洮阳、洪和二城,以其地为洮州。抚安西土,振旅而还。进封凉国公。保定二年薨,年四十八。谥曰景。

(选自《周书〃贺兰祥传》,有删改)

【注】①尚:指娶公主为妻。②解褐:指脱去布衣担任官职。③詧(chá):人名。④絺绤(chīxì):葛布的统称。

4. 对下列句子中加点词的解释,不正确...的一项是 (3分)

A.后有以良家子镇武川者,遂家.焉 家:定居

B.远近蛮夷,莫不款.附 款:款待

C.是岁,大有年. 年:收成

D.诏祥与宇文贵总.兵讨之 总:统领

5.以下六句话,分别编为四组,全都属于贺兰祥惠民业绩的一组是 (3分)

①随机抚纳,咸得其欢心

②亲巡境内,观政得失

③乃谓守令曰:“此岂仁者之为政耶!”

④命所在收葬之

⑤难违其意,取而付诸所司

⑥修造富平堰,开渠引水

A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

6.下列对原文内容的分析和概括,不正确...的一项是 (3分)

A.贺兰祥出身贵族,年少丧父,守孝符合礼仪;在舅舅家长大,很受太祖钟爱,虽然在军旅中,却不断多方聘请儒生教自己学习典籍。

B.贺兰祥少时就有胆略勇气,志在建立功业,从17岁开始担任官职,后来在对东魏和吐谷浑的战斗中,都获得胜利,官爵得到晋升。 ( )( )( )

C.贺兰祥的母亲是周太祖的姐姐,他虽然是太祖的近亲,但是品性清正俭素;他的节俭作风也受到邻国雍州刺史、岳阳王萧詧的钦敬。

D.贺兰祥一直受到太祖的信赖,多次被委以重任;周孝闵帝即位之后,执掌朝政的晋公护对他也非常倚重,军国大事都与他商议谋划。

7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)太祖初入关,祥与晋公护俱在晋阳,后乃遣使迎致之。

译文:___________________________________________________________________________________(2)至是重往,百姓安之。

译文:___________________________________________________________________________________

(3)时既与梁通好,行李往来,公私赠遗,一无所受。

译文:___________________________________________________________________________________

阅读下面这首词,完成8—9题。

岁 暮

[唐]杜甫

岁暮远为客,边隅还用兵。烟尘犯雪岭②,鼓角动江城。

天地日流血,朝廷谁请缨?济时敢爱死?寂寞壮心惊!

【注】①本诗作于唐代宗广德元年(763)末,时杜甫客居阆州(今四川阆中)。②雪岭:又名雪山,在成都(今四川成都)西。雪岭临近松州、维州、保州(均在今四川成都西北),杜甫作本诗时,三州已被吐蕃攻占。 ①

8.诗人为什么会发出“寂寞壮心惊”的感慨?请结合全诗作简要分析。(4分)

答:_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________

9.这首诗使用了多种表达技巧,请举出两种并作赏析。(4分)

答:_________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__4.【试题解析】本题考查“理解常见文言实词在文中的含义”的能力。今年安徽卷的文言文选文回归到人物传记,难度并不很大。但该题所考查的四个实词,却都超出了高考常见的120个实词范围。不过,考生如果能根据语境进行理解和推断,不以今律古的话,也还是能作出正确判断的。B项,“款”的词义有“诚恳,恳切”“款式,样式”“钱币,经费”“敲,叩”“至,到”“留,止”“缓慢”“服顺,服罪”“条目,事项”“派头,架子”“钟鼎等器物上铸刻的字”和“书画上的题名”等,文中的“款”使用了“款”的本义,可译为“诚恳”“诚心”“真诚”。

【答案】B

5.【试题解析】本题考查“筛选文中的信息”的能力。解答这种题,先要准确理解题干中限定筛选范围的短语(“惠民业绩”)的含意,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干短语相符。句②应属于例行公事,

属于“惠民之语”,而算不上“惠民业绩”;。排除掉含有句②③⑤中任何一个或几个的选项,即可得到正确答案。

【答案】B

6.【试题解析】本题考查“归纳内容要点,概括中心意思”的能力。题中四个选项分别概括了原文语段的某个要点,答题时须对照选项与原文,概括分析比较,找出概括不准确的地方,从而得出答案。此类试题常错在对个别词句的理解上。A项中,“教自己”不准确。原文是太祖多方请儒生教贺兰祥学习诗书经传等在内的典籍。此外,“贺兰祥出身贵族”的说法也有疑问,虽然贺兰祥的母亲是周太祖的姐姐,但中国传统文化中的出身一般是就父系而言的,原文里说“其先与魏俱起,后有以良家子镇武川者,遂家焉”,因此,说“贺兰祥出身贵族”难免会有异议。

【答案】A

7.【试题解析】 本题考查“理解并翻译文中的句子”的能力,能力层级为B(理解)。句

(1)最容易出错的地方是“致”,该词为使动用法,这里的意思是“使……到来”。句(2)最容易出错的地方是“安”,该词为意动用法,这里的意思是“感到安心”。句(3)最容易出错的地方是“行李”,该词为古今异义词,这里的意思是“使者”。

参考答案见“参考译文”画线处。

参考译文

贺兰祥字盛乐。他的祖先和北魏一同兴起,后代中有凭清白人家子弟的身份镇守武川的,最终就在那里安家。贺兰祥的父亲贺兰初真,年轻时就已有名气,被乡里看重。后来他娶太祖的姐姐建安长公主为妻。贺兰祥11岁就死了父亲,他在服丧期间举止都符合礼仪。他在舅舅家里长大,特别被太祖疼爱。虽然常在军队里,但太祖经常多方聘请儒士,教他读诗书经传。太祖刚入关时,贺兰祥与晋公护都在晋阳,后来(太祖)才派遣使者接他们到身边来。贺兰祥17岁时,出仕担任奉朝请一职,加任威烈将军。贺兰祥年轻时就有胆量有勇气,志在立功。不久被提拔补任为都督,常在军中。他曾参与平定了侯莫陈悦,又曾迎请魏孝武帝。

根据前后的功劳,朝廷封他为抚夷县伯爵。随后又随军攻打潼关,俘获东魏将领薛长孺。又进攻回洛城,把回洛城攻克下来。回朝以后,官拜左右直长,提升爵位为公爵。

大统十四年,朝廷任命他为都督、荆州刺史,提升爵位为博陵郡公。在这之前,贺兰祥曾经兼理过荆州事务,虽然不满一个月,但很有德政。到这次重新前往,老百姓因他的到来而感到安心。因此汉水南岸的流民,每天就有几千人背着婴儿前来安居。远近的蛮夷,没有不诚心归附的。贺兰祥顺应时机安抚招纳,全都得到他们的欢心。当时正值盛夏发生了旱灾,贺兰祥就亲自巡视境内,察看政事的得失。他看见有人挖掘古墓,暴露尸骨,就对守令说:“这难道是仁德之人治理政事吗?”于是命令当地官员收殓尸骨重新埋葬,结果当天就下了及时雨。这一年,大获丰收。州郡境内原先有很多古墓,当地有喜欢从事掘墓的习俗,到这时就停止了。

贺兰祥虽然是太祖的近亲,但他的品性很清廉。荆州南与襄阳接壤,西通岷地、蜀地,出产的物品,很多是珍贵奇异的东西。当时已经和梁国互通友好,使者往来,官方和私人赠送的礼品,(贺兰祥)一概都不接受。梁朝雍州刺史、岳阳王萧詧很钦佩他的节约俭省,就用竹屏风、葛布之类以及经史典籍作为礼品赠送给他。贺兰祥难以违背对方的好意,就收下来交付给有关部门。太祖后来听说了这件事,就把这些物品一并都赏赐给了他。

大统十六年,贺兰祥被任命为大将军。太祖因为泾水、渭水溉灌的地方,渠堰废弃损毁,就命令贺兰祥修造富平堰,开凿渠道引来水源,往东流入洛水。工程完工之后,百姓都得到了便利。

周孝闵帝即位,贺兰祥被提升为柱国公,又升任为大司马。当时晋公护执政,贺兰祥与晋公护是中表亲戚,从小关系就很亲密,对于统领军队治理国家的大事,晋公护都和贺兰祥一起参与谋划。

武成初年,吐谷浑侵犯凉州,皇帝下诏命令贺兰祥和宇文贵统领兵马去征讨。贺兰祥就派他的军司递交一道檄文给吐谷浑,于是与吐谷浑广定王、钟留王等交战,大败敌军。趁机攻取了他们的洮阳、洪和两座城池,把那些地方改为洮州(由朝廷管辖)。他安抚西边(新扩展的)国土的百姓后,才整顿大军班师回朝。朝廷进封他为凉国公。保定二年贺兰祥去世,终年48岁。朝廷加给他的谥号为“景”。

8.【试题解析】 本题考查“评价文章的思想内容和作者的观点态度”的能力。 解答这种题,不但要细读诗歌,了解诗人境遇、主观志向,明确注释中点明的时局背景,还要做到知人论世,根据平时积累,进行综合思考,才能不遗漏要点。杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,忧国忧民是他诗歌的基本思想。公元763年,吐蕃进犯,心忧国家的杜甫尽管年过半百,但胸中依然跳动一颗不已的“壮心”,一个“惊”字,就把他那颗报国的“壮心”表露无遗。

【参考答案】边境发生战事,时局艰危,朝廷中无人为国分忧;岁末暮年,漂泊异地,政治上被冷落,孤独寂寞;诗人崇高的责任感、强烈的爱国感情与其艰难的处境、难以实现

的报国愿望形成巨大反差。

9.【试题解析】 本题考查“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”的能力。对表达技巧的鉴赏,就是辨识诗歌中所使用的修辞手法、表达方式、表现手法和艺术构思,并分析其艺术效果和评价其对表现诗人的思想感情所起到的作用。古诗词中常用的修辞手法有:比喻、比拟、夸张、对偶、借代、反问、设问、互文等。古诗词中常用的表达方式有:记叙、描写、抒情、议论。古诗词中常用的表现手法有:对比、衬托、抑扬、用典、象征、虚实结合等。对于本诗而言,对偶、借代、双关(“岁暮”)、用典、对比、虚实结合都可以作为赏析的着眼点。

【参考答案】借代,如“烟尘”代指边境战事;与后文“鼓角”相应,从视觉和听觉两方面突出了战争的紧张,渲染了时局的艰危。用典,如“请缨”,典出《汉书·终军传》;在诗句中暗示朝中无人为国分忧,借以表达诗人对国事的深深忧虑。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com