haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 幼儿教育 > 唐诗宋词唐诗宋词

中华经典诗词比赛

发布时间:2014-05-25 23:08:23  

第一届中华经典诗词大赛
主办:阳谷县实验中学素质教育中心 阳谷县实验中学团委

比赛规则


比赛以积分制进行,每组有100 分的基础分数。本次比赛有必答 题、抢答题和风险题三个环节。 比赛结束后,我们将根据得分情 况选出一个一等奖,两个二等奖 和五个三等奖。



必答题规则
必答题每题10分,答题时间为20 秒,每组4名队员轮流独立回答,其 他队员不得提示或补充,否则取消 该队员的答题权。在规定的时间内, 完全答对,加10分;答错、没完全

答对或答题超时,不加分也不扣分。

1、窈窕淑女,

答案:君子好逑

2、蒹葭苍苍, ____。 答案:白露为霜

3、迢迢牵牛星,

答案:皎皎河汉女

4、盈盈一水间,

答案:脉脉不得语

5、威加海内兮归故乡,

答案:安得猛士兮守四方

6、风萧萧兮易水寒,_

答案:壮士一去兮不复 还

7、羁鸟恋旧林,

答案:池鱼思故渊

8、三山半落青天外,

答案:二水中分白鹭洲

9、黄四娘家花蹊,



答案:千朵万朵压枝低

10、草木知春不久归,_

答案:百般红紫斗芳菲

11、一道残阳铺水中 答案:半江瑟瑟半江红



12、自古逢秋悲寂寥,



答案:我言秋日胜春朝

13、风劲角弓鸣, 答案:将军猎渭城



14、诗家清景在新春, 。
答案:绿柳才黄半未匀

15、鸣笙起秋风



答案:置酒飞冬雪

16、独在异乡为异客, 答案:每逢佳节倍思亲



17、泪眼问花花不语,



答案:乱红飞过秋千去

18、今年花胜去年红,



答案:可惜明年花更好,知与谁同

19、人生自是有情痴,



答案:此恨不关风和月

20、纵使相逢应不识, 。 答案:尘满面,鬓如霜

21、晓来雨过,遗踪何在?



答案:一池萍碎

22、枝上柳绵吹又少, 。

答案:天涯何处无芳草

23、笑渐不闻声渐悄,



答案:多情却被无情恼

24、大江东去,浪淘尽, 。 答案:千古风流人物

25、 百川东到海, 答案:何时复西归



26、老骥伏枥,
答案:志在千里



27、夕阳无限好,



答案:只是近黄昏

28、相见时难别亦难, 答案:东风无力百花残



29、海日生残夜,



答案:江春入旧年

30、 造化钟神秀,
答案:阴阳割昏晓



31、横看成岭侧成峰,



答案:远近高低各不同

32、潮平两岸阔,



答案:风正一帆悬

在主持人念完题宣布预备抢答、显示屏显 示“3、2、1、开始”,只有当显示开始时, 才能抢答,否则判定为违例。各组要认真 听题,获得答题权后由一个队员主答,同 队队员可以提示、补充,答对一题加10分, 如遇违例抢答、答错或答案不完整、答题 超时或抢而

上一篇:摘录宋词
下一篇:塞外诗
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com