haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

四年级下册科学期末试卷答案

发布时间:2014-06-09 14:19:46  

四年级下册科学期末测试卷

班级: 姓名: 成绩:

一、填空题:

1、一些岩石上保留有古代生物的遗体或遗迹,叫

2、矿物制成的物品在我们身边有许多,如我们腌肉的,做豆腐的,制铅笔芯的 石墨 ,做首饰的 金(银、钻石、白金等均可) 。

3、蒲公英靠

4、把电池的正极和负极用电线直接连接起来,就会发生。

5、一节电池的电压是1.5V,把10节电池并联起来,电压是

6、种子萌发需要足够的和 。

7、

8、通过在矿物表面刻划,可以比较它们的

9、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由

10、食物的腐败变质是引起的,延长食物保质期的方法有

晒干 做罐头(方法均可) 等。

11、电路连接有和两种方法,我们教室里的照明电路一般是用联 的方法连接的。

12、遇碘酒变蓝黑色的是。石灰岩遇到盐酸会。

二、判断题:

1、动物产的卵都能发育成新一代生命。 ( × )

2、人体和大地都是导体 ( √ )

3、岩石很坚硬,永远不会改变模样。 ( × )

4、花岗石主要由石英、长石、云母三种不同的矿物组成。 ( √ )

5、米、面类处于膳食营养宝塔的最底层,所以是最没用的。 ( × )

6、不能用湿抹布去擦带电的电器。 ( √ )

7、鱼肉是很有营养的,它含有人体所需的所有营养。 ( × )

8、食品的保质期越长越是好食品。 ( × )

9、南瓜花是完全花。 ( × )

10、用电路检测器检测铁丝是否通电时,只要检测一次就可以了。( × )

三、选择题:

1、许多蔬菜中含有丰富的( D )。

A、蛋白质 B、糖类 C、脂肪 D、维生素、矿物质

2、下列植物属于不完全花的是( C )。

A、油菜花 B、桃花 C、南瓜花 D、凤仙花

3、蚕豆发芽长成茎和叶的部分是( B )。

A、种皮 B、胚芽 C、胚根 D、子叶

4、某矿物不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀划出痕迹,硬度是( B )

A、较软 B、较硬 C、硬 D、软

5、下列物体中属于绝缘体的是( C )。

A、湿布 B、铁丝 C、干木棒 D、人体

6、能利用动物来传播种子一般具备的条件是( C )。

A、果实在成熟时会突然炸裂 B、轻,带翅或绒毛

C、有小刺或多肉好吃 D、圆形,散落时能滚动

7、下列矿物中颜色为黑色或红色,硬度相对较硬的是( C )

A、方解石 B、硫磺 C、赤铁矿 D、方铅矿

8、下列信息一般不能在食品包装上获得的是( B )。

A、食物名称 B、价格 C、保质期 D、生产厂家

9、下列物体中可以用来接通电路的是( C )

A、橡皮 B、塑料尺 C、铅笔芯 D、玻璃丝

10、在白纸上擦一擦压,会留下油迹,说明该食物中含有丰富的( B )。

A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素

11、下列做法属于不安全用电的是( D )。

A、移动电器时切断电源 B、不用湿手触摸电器和开关

C、用鸡毛掸子清除电器灰尘 D、在电线上晾晒衣服

12、世界上( C )颜色的花最少。

A、红色 B、白色 C、黑色 D、绿色

四、连线题:

1、蛋白质 提供我们活动的能量

糖类

脂肪 调节身体的机能

维生素

矿物质 长身体的材料

2、花岗岩 细微颗粒,层状结构,敲击后又清脆声音 板 岩 颗粒粗或中等,结构松散

大理岩 颗粒粗或中等,结构紧密,有不同颜色,坚硬

页 岩 颗粒粗或中等,结构紧密,晶莹,有的有纹理

砂 岩 细微颗粒,层状结构,敲击后无砰声

五、图形题:

1、请给下面两个图形画上导线,组成相应的电路图。

并联 串联

2、请标出花朵的各部分名称

六、简答题:

1、通过胎生来繁殖后代的动物有哪些啊?(最少说出5种)

答:通过胎生来繁殖后代的动物有:马、牛、羊、老虎、狮子、大象

2、地球在46亿年的形成过程中,岩层在不断发生。科学家根据岩石的形成,主要分为哪三类?

答:科学家根据岩石的形成,主要把岩石分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三类。

参考答案与评分细则:

一、填空题:(24分,每两空折算为1题,共12题)

1、化石 2、盐、石膏、石墨、金(银、钻石、白金等均可)

3、风力、水力 4、短路 5、1.5 6、水分、空气、温度

7、蛋白质 8、软硬 9、开关 10、微生物、冷藏、腌制、晒干、做罐头(方法均可) 11、串联、并联、并联

12、淀粉、冒气泡

二、判断题:(20分,每空折算为1题,共10题)

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√

7、× 8、× 9、× 10、×

三、选择题:(24分,每空折算为1题,共12题)

1、D 2、C 3、B 4、B 5、C 6、C

7、C 8、B 9、C 10、B 11、D 12、C

四、连线题:(12分,每线1分,每两条线折算为1题,共6题)

1、蛋白质——长身体的材料

糖类、脂肪——提供我们活动的能量

维生素、矿物质——调节身体的机能

2、鸡、鲫鱼、蜗牛——产卵繁殖

老鼠、大象、猫——直接生小动物繁殖

五、图形题:(10分,折算为4题)

1、两个电路共6分,每个3分,连接不规范酌情给分。每个电路折算1.5题,共3题。

2、每空1分,共4分,折算为2题。(花瓣、雌蕊、雄蕊、萼片)

六、简答题:(10分,共折算为5题)

1、生产日期、保质期(4分,每个折算为1题,共2题)

2、岩浆岩、沉积岩、变质岩(6分,每个折算为1题,共3题)

说明:整张试卷折算成50题。批改时,经折算后,对45题及以上的评为优秀;对30~44题范围内的评为合格;对29题及以下的评为待合格

出卷说明:

本卷为教科版四年级下期末综合测试卷,内容涵盖电、新的生命、食物、岩石和矿物四个单元。从每个单元所涵盖的分数来看,各单元分别为电24%,新的生命28%,食物27%,岩石和矿物21%,能均衡各单元的涉及面;从知识、技能角度来看,选用题型有填空、判断、选择、连线、图形和简答,难度有所提高,对知识点的运用逐渐精细化;从基础与操作层面来看,基础分占68%,操作性分数占32%,整体比例较合适,符合学生的试卷的难易把握和结构调控,保证大部分学生能顺利完成大部分内容的作答。 试卷知识结构分数分布表

填空 判断 选择 连线 图形 简答 统计

电 6 6 6 0 6 0 24

新的生命 5 4 8 7 4 0 28

食物 6 6 6 5 0 4 27

岩石矿物 7 4 4 0 0 6 21

统计 24 20 24 12 10 10 100

容易发生错误试题的分析:在填空题中,试题5学生容易上当算成简单的累计15V,不太会用串联和并联来分;试题6学生对种子萌发的条件基本了解,但却很容易把“土壤”放进去;在判断题中试题1容易欺骗学生,其实应该是受精卵才可能发育成新生命;在选择题中,试题7学生对矿物的性状了解可能会有一定难度,试题12中学生会根据自身的社会经历来选择绿色的可能性大些,而不太会从生物生存规律角度来考虑而选择黑色。最后一个简答题来自矿物单元的资料库,学生如果不留意的话可能会有一定难度。所以从本试卷来看,学生应该能达到合格等级,但优秀等级有一些难度设置。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com