haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

1201四上科学期末卷 附答案

发布时间:2013-10-02 12:07:59  

2011学年第一学期四年级科学期末测试卷

考生须知:本次测试含笔试部分和实验测试,时间各为20分钟,分值为70+30,共100分。 记得在试卷左侧填写好自己的学校、班级和姓名。

笔试部分(70分)

一、判断题:(对的打“√”,错的打“×”)

1.同一时间,阳光下和背阴处的温度一定是相同的。 ( 2.溶解在水中的物质可以用过滤的方法分离出来。 (

3.黑压压的乌云实际上就是卷云。 (

4.屈臂、伸臂时,骨骼、关节、肌肉的运动情况是一样的。 (

5.利用对天气日历的分析,我们可以发现天气变化的一些规律。 (

6.长时间使用耳塞听音乐能使听力更好。 (

7.声音的强弱与物体振动的快慢有关系。 (

8.物体会发声是因为物体在振动,如果物体停止了振动就不会发出声音来了。(

9.弯曲钢尺,没有发出声音,说明钢尺没有发生变化。 (

10.要等到温度计里的液柱停止上升或下降后,才能读数。 (

二、选择题:

1.糖在水中溶解后,会分布在水的( )

A.上部。 B.下部。 C.各个地方。

2.( )放入水中后,会沉到水底。

A、胶水 B、食用油 C、酒精

3.小明看到雨量器中的雨水达到17毫米,这一天的雨量等级是( )

A、小雨 B、中雨 C、大雨

4.人说话的声音是由( )振动产生的。

A、嘴唇 B、喉咙 C、声带

5.探索尺子的音高变化中我们发现:尺子伸出桌面越长,振动 ,音高 。(

A、越快 越高 B、越慢 越低 C、越慢 越高

第 1 页 共3页 ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

6.在我们记录风力的时候,数字“1”表示( )

A、无风 B、微风 C、大风

7.21℃读作( )

A、摄氏二十一度 B、二十一度 C、二十一摄氏度

8.在口腔里,( )把食物中淀粉转化成糖。

A、牙齿 B、舌头 C、唾液

9.下列物质传播声音速度最慢的是( )。

A、空气 B、水 C、钢铁

10.测量雨量的仪器叫( )。

A、雨量器 B、气温表 C、风向标

三、连线题:

1.把左图的人体消化器官与它们的功能用线连起来。

2.请把耳朵的结构和它的功能用线连接起来。

耳道 传递振动到内耳

鼓膜 传递声波到中耳

听小骨 将听觉信号传递到大脑

耳蜗 将声波转化为振动

听觉神经 将振动转化为听觉信号

第 2 页 共3页

四、填图题:

写出酒精灯各部分的名称。

( ) ( ) ( )

五、整理和分析题:

下表是降水量记录,请你帮助他完成降水量数据整理和分析。

某地区下半年的降水量情况记录表

(1) 根据“某地区下半年的降水量情况记录表”画出降水量变化柱形图 降水量(毫米)

(2) 多少?这个地区下半年的降水量是怎么变化的?

第 3 页 共3页 90 80 70 60 50 4030 0 20 10 0

小学《科学》四(上)期末检测参考答案

一、判断题:共20分,每题2分 。

1、× 2、× 3、× 4、× 5、√

6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√

二、选择题:共20分,每题2分

1、C 2、 A 3、B 4、C 5、 B

6、 B 7、 C 8、C 9、A 10、A

三、连线题:共10分,每线1分

把左图的人体消化器官与它们的功能用线连起来。

2、请把耳朵的结构和它的功能用线连接起来

耳道

鼓膜传递声波到中耳

听小骨将听觉信号传递到大脑 耳蜗将声波转化为振动 听觉神经将振动转化为听觉信号

四、填图题:共8分,每空2分

写出酒精灯各部分的名称。

外焰、内焰、焰心、灯芯

第 4 页 共3页

五、整理和分析题:共12分

下表是小明所作的的气温记录,请你帮助他完成气温数据整理和分析。

(1)根据“某地区下半年的降水量情况记录表”画出降水量变化柱形图

略(6分)

(2)从降水量变化柱形图看,半年中降水量最大的是哪个月,半年的总降水量是多少?这个地区下半年的降水量是怎么变化的?(6分)

获得信息:半年中降水量最大的是7月、半年的总降水量是270毫米。这个地区下半年的降水量是逐渐减小的等。

第 5 页 共3页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com