haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

《求一个数的几分之几是多少》(一)苏教版六年级上

发布时间:2013-10-09 13:37:08  

一、说出下面算式的意义。
2 7 × 3 3 5 × 10

1 2 4 × 3

二、找出题中的单位“1”。
2 1、汽车的速度是火车的 5 2、桃树的棵数占梨树的 3 4 3、甲数的 2 相当于乙数 3 2 甲数相当于乙数的 3
火车的速度是单位“1” 梨树的棵树是单位“1” 乙数是单位“1” 甲数是单位“1”



例题(三年级)

? 篮子有12个蘑菇,把这些 蘑菇的3/4分给小兔,分 给它们多少个?
12÷4=3(个) 3×3=9(个)

1/2和2/5表示什么?

红花有多少朵? 红花的朵数是10朵的1/2

10÷2=5(朵) 10×1/2=5(朵) 10朵 的1/2是多少, 用乘法计算

2、绿花有多少朵? 绿花的朵数是谁的2/5?

求10朵的2/5是多少,可以用乘法

10÷5×2=4(朵)
10×2/5=4(朵)
10朵的2/5是多少,用乘法计 算

求一个数的几分之几是多少, 可以用乘法计算.

12 ×

1 3

4 = 12 ×

1 3 1

= 4

20 ×

4 5

4 = 20 ×

4 5 1

= 16

1 2 8

3 1 2 4 8 3 4

一个数乘分数的意义,就是 求这个数的几分之几是多少。

练一练:(只列式,不计算)
2 是多少? 1、20的 5
2
20 ×

5
3 4

3 2、6米的 4 是多少米? 6 ×

3、12分是1小时的几分之几?
12 ÷ 60

用乘法算式表示出它们的数量关系。 2 1、汽车的速度是火车的 5
火车的速度×

3 2、桃树的棵数占梨树的 4

2 =汽车的速度 5

3、甲数的 2 相当于乙数
2 =乙数 甲数× 3

梨树的棵树× 3 =桃树的棵树 4

3

1、小明读一本120页的 书,上午读了全书的 , 1 她上午读了多少页?
4

1、小明读一本120页的书,上午 1 ,他上午读了多 读了全书的 4 少页?
1 全书的总页数 × 1 120 × 4 4 = 上午读过的页数 1 4 1 = 30(页)

30 = 120 ×

答:他上午读了30页。

2、小娟存了18元钱,一次她为 灾区小朋友捐款,拿出自己所存 钱数的 5 ,小娟捐了多少钱?

6
5 6

5 6 5 6 1 = 15(元) = 小娟捐款的钱数

小娟存的总钱数× 3 = 18 ×

18 ×

答:小娟捐了15元钱。

3小林的身高160厘米,小强身高
7 是小林的 8 ,小强身高多少厘米?

4、小强的身高140厘米,小林身
8 高是小强的 倍,小林身高多少 7

厘米?

确定单位“1”是要确定谁与谁比, 以谁为标准,谁就是单位“1”。

5、今年5月份计划生产机 器960台。实际上半月就完 3 成了 5 ,上半月生产机器 多少台?

一袋面粉重100千克,用去
它的 3 ,还剩多少千克? 10

课后作业:
练习四 第2题,第3题


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com