haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

青岛版五年级上册——简易方程——珍惜动物

发布时间:2013-10-27 12:50:55  

四 · 珍惜动物
——简易方程

杜崇儒

白鳍豚是国 家一级保护 动物,濒临 灭绝 。1980 年约有400 只,比2004 年多300只。 2004年白鳍 豚大约有多 少只?

2004年的只数 +300=1980年的只数 如果用a表示2004年白鳍 豚的只数,那么 a+300=400

你能用含 有字母的式子 表示出白鳍豚 2004年与 1980年只数 的 关系吗?

未知数

х

Х+300=400

可以借助天平来研究
怎样放才能使 天平两边保持 平衡呢?

X+300=40 0,借助天平就 容易理解了。 10克 10克 20克

x 300 10克 10克

400 20克

X+300=400 10+10=20

2004年,我国野生大熊猫约有1600 只,是人工养殖大熊猫数量的10倍。

你能用含有x的等式表示出大熊猫2004年 人工养殖与野生的只数吗?

人工养殖的只数×10=野生的只数 如果用x表示人工养殖大熊猫的只 数,那么 ×10=1600

x

借助天平研究

x×10=1600
10x=1600

x x x x x x x x x x

1600

预计 到2010年, 全国最大的 东北虎 繁育基地的 东北虎数量 将达到 1000只, 比2003年 的3倍 还多100只。

怎样用含有x的等式表示东北虎 2003年与2010年只数的关系?

x x x 100

1000

2003年的只数×3+100=2010年的只数

x

3x+100=100


什么是 方程?

x+300=400 10x=1600 3x+100=1000
叫做 方程 。

· ··· · ·

这样的含有未知数 的等式,

⒈下面那些式子是方程?是方程的打“



X+5

( (

) ) ) ) )

3y=12

3x+5x=160( x÷5<25 ( 10÷m=2 ( 23+6y=540 (

) ) ) )

2x+3>10 ( 15+5=20 ( 8-n=6 (

2. 看图列方程



x

10

15

方程:————————

X+10=5


x x x

60

方程

3 x = 60

3.填一填 ①
X元
25元 橡皮的价钱 书包的价钱+——————————=总价钱

2元

方程:——————————————————

X+2=25



X元

X元

28元

138元 足球的价钱+排球的价钱

=总价钱

方程

2x + 28 = 138

4、第五次(2000年)人口普查结果显示: ⑴
4596万人 X万人

山东省总人口是 9079万人

方程 4596+x=9079






山东省乡村人口是5629万人, 比城镇人口多2179万人。 城镇人口是x万人。

方程

X+2179=5629


山东省15~64岁的人 口是6457万人,大约 是65岁以上人口的9倍。

方程 9x= 6457
⑷ 大专学历人数是x万人。

65岁以上人口是x万人。

山东省高中和中专学历的 人数约是1002万人, 是大专学历人数的3倍。

方程

3x=1002

青岛版五年级数学上册

解 方 程

空杯子重100g,
水重x克。

平衡 100+x

100g 50g 100g

X=?

100g

100+x=250

平衡

100g 100g 50g

X=?
假如两边同时 减去100,就能 得出x=150。

100g

100+x=250
100+x=100+150 100+150=250, 所以x=150。

解: 100+x-x =250-100

100+x=250

x=150
使方程左右两边相等的未知数的值,叫做 方程的解。 像上面,x=150就是方程100+x=250的

解。 求方程的解的过程叫做解方程。

X个 9个

x+3=9

解方程:x+3=9 x

方程两边同时减去 同一个数,左右两 边仍然相等。

x + 3 - 3= 9 - 3
x= 6

解方程:x+3=9 解: x+3-3=9-3 x=6

x=6是不是正确 答案呢?验算 一下。

x+3=9 x+3-3=9-3 x=6
检验:方程左边=x+3 =6+3 =9 =方程右边 所以,x=6是方程的解。

解方程:3x=18

x x x

解方程:3x=18 3 3x÷(3)=18÷( ) x x x

方程两边同时除以一 个不等于0的数,左 右两边仍然相等。

解方程:3x=18 解: 3x÷3=18÷3 x=6

检验一下吧!

一、填空。 (1)使方程左右两边相等的( 程的解。

未知数的值 )叫做方 )。 ) )

(2)求方程的解的过程叫做( 解方程

(3)比x多5的数是10。列方程为( X+5=10 (4)8与x的和是56。方程为( 8+X=56 (5)比x少1.06的数是21.5。列方程为 ( )。 X-1.06=21.5

二、你能说出下列方程的解是多少吗?(口答) X+19=21 x-24=15
5x=10 x÷2=4

三、用含有字母的式子表示下列数量关系。(口答) 1.比x多3的数。 2.X的1.5倍。 X+3 1.5x 30x

3.每枝铅笔x元,买30枝铅笔需要多少钱?

4.小明13岁,比小红小x岁,小红多少岁? 13+x

小明去年的身高+比去年长高的8cm=今年的身高 小明今年的身高-小明去年的身高=8cm 小明今年的身高-8cm=小明去年的身高

作业:
课 本 自 主 练 习 第4题、第5题


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com