haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

五年级经典阅读

发布时间:2013-11-10 10:01:06  

五年级经典阅读试题

一、填一填(27分)

1、《西游记》的作者是_________,字________,号__________,________代人。

2. ______又叫猪悟能,原为管理水兵的______,获罪下凡。______也叫沙悟净,原为宫中的_____,被贬下凡。

3.《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事是______。

4.托塔李天王带10万天兵天将下界擒拿孙悟空时,派______为先锋。

5.孙悟空大战红孩儿,______ 收服红孩儿在______ 回。

6.孙悟空向______(姓名)三借芭蕉扇,她又叫______。

7. “悬梁刺股”讲的是______的故事。

8. 事情出差错,还可以及时补救可以用______这个成语来概括。

9. “破釜沉舟”讲的是______的故事。

10.“精卫填海”中的精卫传说是_____的女儿。

二、选择题(50分)

1. 《西游记》中大闹五庄观,推倒人参果树的是( )。

A. 猪八戒 B.孙悟空 C.沙和尚

2.《西游记》中的火焰山位于:( )。

A、甘肃 B、新疆 C、青海

3、“精忠报国”说的是关于( )历史典故。

A、 刘邦 B、 项羽 C、 岳飞

4. 传说中“女娲补天”用了( )种石头。

A、6种 B、5种 C、8种

5. 《西游记》中( )收美猴王为徒,教他七十二种变化。

A、观世音菩萨 B、赤脚大仙 C、须菩提祖师

6、“卧薪尝胆”说的是( )的故事。

A、夫差 B、范蠡 C、管仲

7.在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的( )。

A.孙悟空 B.猪八戒 C.沙和尚

8. 在护送唐僧去西天取经途中,憨态可掬、好耍小聪明的是( )。

A.孙悟空 B猪八戒 C.沙和尚

9. 在行家面前卖弄本领叫( )。

A.多多益善 B.入木三分 C.班门弄斧

10. 《西游记》中所写天下所分的四大洲,( )是孙悟空的家乡。

A.东胜神洲 B.西牛贺洲 C.南赡部洲

11.《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终于终得正果,唐僧被如来佛封为什么称号。( )

A.斗战胜佛 B. 广力菩萨 C 旃檀功德佛

12. 《西游记》中化作妖精的( )先后三次分别变为哪三位人物来哄骗唐僧,但都被孙悟空一一识破。

A.红孩儿 B.白骨精 C.金角大王

13. 《西游记》中白龙马在做唐僧之前是( )的太子。

A.东海 B.西海 C.南海

14. 黄眉大王是被( )收服的。

A.如来佛祖 B. 弥勒佛祖 C.观音菩萨

15. 真假美猴王中假美猴王原来是( )变的。

A. 六耳猕猴 B. 四耳猕猴 C. 八耳猕猴

16. 黑风洞的黑熊怪,原是修炼成精的黑熊,后来被孙悟空收服后做了( )

的守山大神。

A.太极真人 B.太白金星 C.观音菩萨

17.孙悟空悬丝诊脉为( )的国王治病。

A.朱紫国 B.女儿国 C.祭赛国

18.( )帮助孙悟空战胜蜘蛛精的师兄黄花观的道长。

A.毗蓝菩萨 B.黎山老母 C.观音菩萨

19.“程门立雪”讲得是( )为了丰富自己的学问,拜师学艺的故事。

A.杨时 B.杨修 C.程颐

20.“负荆请罪” 的故事发生在( )的时代。

A.春秋 B.战国 C.汉代

21.人们常常用( )来形容真正的知音。

A. 负荆请罪 B.管鲍之交 C.高山流水

22.“鞠躬尽瘁”的故事讲的是诸葛亮为了( )鞠躬尽瘁,死而后已的事情。

A.吴国 B.蜀国 C.魏国

23.( )这个故事告诉人们做事不能装模作样,要有真才实学。

A.空中楼阁 B.滥竽充数 C.画饼充饥

24.下面的故事是神话故事的为( )。

A.八面威风 B.拔苗助长 C.精卫填海

25.送给唐僧白字经书的是( )。

A.迦叶 B.尊者 C.罗汉

三、简答题

1.悟空、八戒、沙僧使用的兵器分别是什么?(3分)

2.《西游记》中,你最喜欢那一回?请简要的说一说这一回的故事情节?(10分)

3. 《西游记》中,你最喜欢哪个人物?说一说为什么喜欢?(10分)

五年级经典阅读试题答案

一、 填空

1. 吴承恩,字汝中,号射阳山人,明代人。

2. 猪八戒 天篷元帅 沙和尚 卷帘大将

3.大闹天空

4. 巨灵神

5. 观音菩萨 42回

6.铁扇公主 罗刹女

7. 孙敬

8. 亡羊补牢

9. 项羽

10.炎帝

二、选择

1、B 2.B 3.C. 4.B 5.C 6.A

7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.B

13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18 A

19.A 20.B 21.C 22.B 23.B 24.C

25.A

三、简答题

1、答:悟空:如意金箍棒 八戒:钉耙沙僧:禅杖

2.答案落

3.答案落

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com