haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

三年级科学上册渗透环保教育教案

发布时间:2013-11-13 08:03:10  

三年级科学上册渗透环保教育教案

任课教师 邹兴忠

第三课 大树和小草

【教学目标】

科学概念:

小草和大树一样,具有生命体的共同特征。

大树和小草的主要不同之处在于植株的高矮、茎的粗细和质地。

大树和小草都是生长在土壤中,都有绿色的叶,都会开花结果,都需要水分、阳光和空气。 过程与方法:

用简图画出小草的主要形态特征,能看懂维恩图的表达方式。

渗透环保教育:

体会到小草和大树一样,是一个个活生生的生命体,具有爱护小草,不践踏不草的意识。

【教学重点】找大树和小草的相同点,体会陆生植物生命体的特征。

【教学难点】看懂维恩图的表达方式。

【教学准备】

分组材料:几种常见的小草,最好有三叶草(黄花酢浆草)和狗尾草;一条樟树枝和它的果实、叶片。

【教学过程】

一、认识常见的小草

1.师生交流:在校园里不仅有高大的树木,还有低矮的小草。我们认识这些小草吗?这些小草长在校园的哪些地方?

2.教师指导:对不知名的小草怎么认识?提供认识的方法及资料。

二、观察记录狗尾草

1.教师引导:在校园、田野、路旁、果园中都能找到狗尾草,为什么叫狗尾草?是呀,它的果实串毛茸茸的,很像狗尾巴。它是一年生杂草,各地都有分布。

2.观察记录要求:运用前面学过的观察顺序、观察方法、记录方法来观察记录一株狗尾草。

3.小组学生活动:观察狗尾草,我们用简图把它的样子画下来。上台描述互相补充:这是我们观察的狗尾草。(能把狗尾草的主要特征根茎叶果实大致画下来即可。)

4.组间活动:比较不同的草,找出它们的相同和不同。(启发引导:从植物器官及生存环境、生长年限、生长变化规律等方面比较)不同的小草千姿百态,各有差异,但是它们之间存在着很多共同特征,说说你对小草的想法,是呀,小草虽小,但也十分可爱,我们应当呵护它们。

三、比较樟树和狗尾草

1.引导讨论:可以从哪些方面比较樟树和狗尾草的相同和不同之处?

2.比较完成对比表格: 3.交流汇报:樟树和狗尾草的相同和不同。引导学生了解:像樟树茎一样的茎叫木质茎,像狗尾草一样的茎叫草质茎。(让学生在汇报中能使用这些词语即可,不要求对概念进行背诵,以下木本植物和草本植物例同。)

四、整理相同和不同

1.比较汇报内容:总结大树和小草的不同之处,记录在下面圈图的非交*位置中。

2.全班讨论:大树和小草有哪些相同之处,记录在下面的框内。(这是教学重点)

3.总结:从以上唯恩图的表达内容中我知道了树和草的共同点有根茎叶,有的会开花、结果、有种子(基本形态结构相同);都长在土壤中,需要阳光、水分等(基本生活环境和生活需要相同)。

4、我们还知道了树和草的寿命不同,树是木本植物,草是草本植物,他们的具体结构特征也各有不同。

5、对学生进行环保教育:

体会到小草和大树一样,是一个个活生生的生命体,我们要养成爱护小草,不践踏小草的好习惯。

四年级科学上册渗透环保教育教案

第二课 水是怎样溶解物质的

任课教师 邹兴忠

【教学目标】

科学概念:

溶解是指物质均匀地、稳定地分散在水中,且不能用过滤的方法或者沉降的方法分离出来。 过程与方法:

观察和描述高锰酸钾在水中的溶解过程,并想象食盐的溶解过程。

环保教育:

认识到实验离不开水,水与我们的生活息息相关,因此我们要养成不浪费的好习惯。

【教学重点】描述食盐、面粉等物质溶解现象的主要特征。

【教学难点】比较食盐、沙、面粉在水里的变化有哪些相同和不同。

【教学准备】

分组材料:装水烧杯4、筷子1、高锰酸钾1、小药勺、食盐1、沙1、面粉1。

【教学过程】

一、 观察高锰酸钾的溶解

1、引导想象:食盐在水中的溶解过程。

2、教师讲解:为了清晰地观察到溶解的过程,我们用一种有颜色的物质来做溶解实验。教师出示高锰酸钾。(教师取放演示要规范,这是学生首次接触化学药品)

3、引导观察描述:高锰酸钾是一种什么样的物质?

4、学生实验:在一个装水的烧杯内,轻轻地放入几小粒高锰酸钾,先静观高锰酸钾在水中的分散现象,然后用筷子轻轻搅拌一下水,继续观察水和高锰酸钾的变化。(注意学生对观察到的细节地描述)

6、学生汇报:高锰酸钾在进入水的前中后有什么样的变化?它在水中溶解了吗?它与食盐在水中的溶解有什么异同?

二、 不同物质在水中的溶解

1、观察记录实验:进一步观察食盐、沙、面粉和高锰酸钾在水中的溶解情况,比较它们在水中有什么相同与不同。(观察结果可直接记录在书上的表格中)

变成的微粒大小

在水中的分布

是否沉淀

能用过滤的方法分离吗

是溶解还是没溶解

2、小组交流:修正描述和记录。

3、全班讨论交流:物质是否在水里溶解了,我们能观察和区别吗?我们是怎样观察和区分的呢?

4、对学生进行环保教育:

水与我们的生活息息相关,因此我们要养成不浪费的好习惯。你们做到了吗?

五年级科学上册渗透环保教育教案

5、食物链和食物网

任课教师 邹兴忠

【教学目标】

科学概念:蔷薇花丛中动植物之间存在着食物能量交换关系。

过程与方法:通过分析讨论,发现事物之间的相互联系和相互影响。

环保教育:建立起初步的生态系统的概念,知道“生物与生物之间是相互关联的一个整体”要保护生态环境。

情感、态度、价值观:形成善于听取别人的意见、虚心向别人学习的科学态度。

【教学重点】研究动植物之间的食物关系,认识食物链和食物网。

【教学难点】建立起初步的生态系统的概念,形成“生物与生物之间是相互关联的一个整体”的认识。

【教学准备】校园常见动植物样本或图片。

【教学过程】

一、谈话导入:

1、提问:生物的生存需要些什么?(水、阳光、空气等)。

2、引导:生物的生存除了需要一定的自然条件外,它们彼此之间也是相互依赖、互相影响的。这段时间我们重点研究这方面的知识。

二、谁吃谁:

1、教师出示校园常见动植物样本(也可以借鉴书本的图片),说:这是在一簇花丛中发现的生物,有蔷薇、小草、树叶、蚜虫、瓢虫、蚯蚓、毛毛虫、小鸟等。

2、问:为什么在同一个区域会出现这些动物和植物呢?它们之间有什么关系呢?

3、学生自由说,教师随机用简单的文字和箭头表示这种关系。(蔷薇或草——蚜虫——瓢虫——小鸟;落叶——蚯蚓——小鸟;蔷薇——毛毛虫——小鸟)

4、讲述:生物之间这种像链环一样的食物关系,叫做食物链。食物链中能自己制造食物的生物叫生产者,直接或者间接消费别人制造的食物的生物叫消费者。(让学生划出书中12面相关句子)

5、让学生指出上面几条食物链中的生产者和消费者。并发现大多数食物链都是从植物开始的。

6、学生再根据生活经验说几条食物链。

三、水田的食物网:

1、竹林村的同学在稻田上发现了许多生物,让我们一起来认识一下。(书13面图,生物有:

水稻、稻螟虫、蝗虫、蜘蛛、螳螂、蜻蜓、小鸟、蛇、老鹰、青蛙、白鹭、鱼、虾、田鼠、黄鼠狼、猫头鹰等。)

2、找一找,这些生物之间存在着怎样的食物关系,用箭头表示出相关的食物链。

3、学生交流补充,不断完善自己的食物链,数一数有多少条。特别注意一下水稻和蛇,看看它们被吃了几次或者吃多少种食物。

4、概括:同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可以吃多种食物,生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构,叫做食物网。

5、对学生进行环保教育: 让学生知道“生物与生物之间是相互关联的一个整体”——我们要保护生态环境。

说一说:万一其中的一种生物灭绝了,会产生怎样的影响?

六年级科学上册渗透环保教育教案

3、拱形的力量

任课教师 邹兴忠

【教学目标】

科学概念:拱形可以向下和向外传递承受的压力,所以能够承受很大的压力。

过程与方法: 根据观察到的拱形产生的形变来推想它受力的状况。

情感、态度、价值观: 认识到边实验边思考,对不断深入研究的重要性。

教学准备

为小组准备:做拱形的纸,铁垫圈若干。

教师自己准备:相关的图片资料。学生自己准备:搭瓜皮拱的瓜皮、小刀。

环保教育:实验中,教育学生不能浪费纸,注意保持环境卫生。

教学过程:

一、 激趣导入

让学生看一些拱桥的图片。问为什么桥要做成拱形,特别是在古代,材料还不是很多,强度也不是很好的年代。其原因在那里?同学们原意和老师一起来解开这个千古之謎吗?

二、 拱形承受压测试。

先进行环保教育:。实验中,教育学生不能浪费纸,注意保持环境卫生。

1、实验:做一个纸拱,试试它能承受压力吗?

2、学生分组进行实验

3、要求:测试纸拱能承受多大压力。观察纸拱随着压力的增强,形状有什么变化。

4、 分组表述自己的实验结果。

三、 让拱形承受更大的压力。

提出问题让学生自主解决:

1、怎样使纸拱能承受更大的压力。

2、提示:根据拱形受压变形的现象,寻找克服变形的方法。

3、学生组实验:要求学生做好工,并注意哪些量是要求不变的。

四、 长寿的石拱桥

通过资料让学生感受我国历史上丰富多彩和发达的造桥工艺。

五、你在实验中,做到不浪费纸张了吗?你的周围被你弄脏没有?

三年级科学下册渗透环保教育教案

1.植物新生命的开始

任课教师 邹兴忠

教学目标

(一)科学概念:1.不同植物的种子,它们的形状、大小、颜色等外部特征各不相同。

2.种子有自己特殊的结构,在适宜的条件下可以萌发生长成一株植物。科学词汇:外部特征、内部结构、胚根、胚芽

(二)过程与方法:1.用感官和放大镜观察种子的外部形态特征。2.根据植物生长的已有认识,预测植物种子的内部结构。科学方法:观察(看、闻、摸、捏)、实验

(三)环保教育:1、激发关注植物生长变化的兴趣。激发学生对植物生长变化观察的兴趣,引发学生种植植物的欲望,从而养成爱好植物的好习惯。

教学重难点教学重点:用感官和放大镜观察各种植物种子的特征。教学难点:根据植物生长的已有知识,预测植物种子的内部结构以及将来生长变化。

教学准备教 具学 具说明与提醒

图片一包植物种子(黄豆、绿豆、玉米、花生、莲子、芝麻、葵花子、西瓜子、凤仙花子、蚕豆、喇叭花子??)、放大镜、观察记录纸。另外准备好浸泡过的花生、绿豆、蚕豆、黄豆种子。

教 学 流 程

说说自己对植物生长变化的一些认识 → 观察种子的外形特征→观察种子的内部构造 → 拓展延伸,课后准备

活 动 过 程

基础设计个性设 计

一、说说自己对植物生长变化的一些认识

1. 教师出示一些植物的生长变化图让学生欣赏,问:这些绿色开花植物又是从哪里来的呢?

2. 学生思考后,回答老师提出的问题。

3、植物的一生都要经历出生、成长、繁殖、衰老直至死亡的过程,它的一生发生了哪些变化呢?

4、学生个别回答。

5、请学生用图画和文字将植物一生的生长变化过程画下来和写下来。

6、学生在P2页“我知道的植物生长过程”的画板里画图和写过程。

7、学生展示自己见过的一种植物的生长变化过程的图画,并说说这样画的理由。

8、教师再次出示先前一些植物的生长变化图,问:这些植物是不是都是由种子发芽后慢慢长大的?

9、学生谈谈自己生活中见过的一些植物可以用根、茎、叶繁殖的例子。

10、小结:我们熟悉的绿色开花植物几乎都是从种子开始它们新的生命的。但是也有些植物可以用根、茎、叶开始它们新的生命的,这就是我们这节课研究的课题,板书课题:《植物新生命的开始》。

二、观察种子的外形特征

1、今天,老师给大家带来了一些植物的种子,板书:种子。请看大屏幕,谁来说说这些是什么植物的种子?

2、明确目的:这节课我们就来观察这些植物的种子。你们准备用什么方法来观察这些种子?追问:观察种子哪方面的特征?(引导学生学会运用感官观察种子的特征)

3、小结: 我们可以用摸的方法,了解种子的光滑度;用闻的方法了解,了解种子的气味;用看的方法,了解植物的形状、大小、颜色等方面的特征,如果看不清楚,还可以请放大镜

帮忙。(教师要对学生进行两种有效使用放大镜的观察方法的教学。)

4、小组观察观察实验中要实验组长负责纪律和组员实验顺序。并要求每位学生填好种子观察记录表。

5、小组交流(1)同学交流种子观察记录(2)观察这么多的种子,你们还有哪些新的发现?(要是有学生提出解剖种子进行内部观察,教师就及时让学生想象种子内部结构特点的教学,要是没有学生提出内部观察,那就在学生进行完种子外部特征观察实验后,由老师提出这个问题。)

6、小结:不同植物的种子,它们的形状、大小、颜色等各不相同。那么这些种子的内部结构会是怎么样的?

三、观察种子的内部构造

1、学生猜测:种子里面有什么?

2、怎样可以看到种子的里面呢?

3、小结:你们讲得不错,为了让同学们比较容易看到种子的内部结构,老师把一些种子进行了浸泡。观察的时候我们可以先轻轻地剥掉外面的种皮,再把种子掰开观察。

4、小组观察花生、绿豆、蚕豆、黄豆种子的内部结构

5、小组交流:在种子里面,你们发现了什么?

6、小结:种子内部都有胚根、胚芽、子叶。

7、如果把这些种子放在土里,会出现怎样的变化?

8、在任何环境里,种子都可以发芽吗?(通过讨论,让学生明白:有适宜的温度、水分,种子才可以发芽。)

9、种子发芽后,里面的胚根、胚芽会变成什么呢?子叶又会怎么样?

10、预测:种子会怎样一步一步长成植物的?

四、拓展延伸,课后准备。1、同学们能根据自己的生活经验推测植物的生长变化,这很好。但这毕竟是一种推测,你们想不想种颗凤仙花,亲自观察它的生长变化过程来验证自己的推测是否正确?

2、对学生进行环保教育:激发学生对植物生长变化观察的兴趣,引发学生种植植物的欲望,从而养成爱好植物的好习惯。你们平时伤害植物没有?

四年级科学下册渗透环保教案

二、认识电荷

任课教师 邹兴忠

教学目标:

1、不一样的电荷

1)静电既然存在于所有的物质之中,为什么我们通常感觉不到物体带电呢?认识正电荷和负电荷

2)进一步研究静电现象----小组研讨

解释前面的静电现象:如:塑料梳子梳理干燥的头发,梳子带负电荷,头发带正电荷,互相靠近时产生互相吸引的现象,所以头发就飘起来了。

进行环保教育:在实验中,要节约资源。

3)用一块羊毛皮反复摩擦充气乞求的一个侧面,将气球的一个侧面靠近头发,发现了什么?(2人一个小组,一人操作,一人观察,后互换)

小结:两个摩擦后的物体,有时相互吸引,有时互相排斥,跟我们前面所学的磁铁的现象类似,同一种电荷(都是正电荷或都是负电荷)互相排斥,不同种电荷(一正电荷和一负电荷)互相吸引。

环保教育:在实验中,要节约资源

五年级科学下册渗透环保教育教案

第九课时 设计我们的赛车

任课教师 邹兴忠

教学目的:

1、通过设计和制作小赛车,让学生自觉和有目的地经历设计的过程和动手制作的过程。

2、指导学生初步掌握一般设计程序,增强动手实践能力。

3、感受科学与技术的密切联系。

4、环保教育:在制作赛车的时候,不要浪费材料。

教学重点:设计小赛车,了解和体验设计的过程和意义。

教学难点:怎样设计我们的赛车。

教学准备:发动学生收集有关赛车的资料,教师事先做好的、可供学生借鉴的赛车。 教学过程:

一、引入

(1)谈话:从第一辆汽车发明到现在,短短的一百多年的时间里,人们已经根据自己的需要造出了各种各样的车。

(2)出示太阳能汽车、月球车和卡丁车的挂图。提问:你们认识这些车吗?它们分别满足了人们的什么需要?你们还知道哪些新颖的车?

(3)提问:我们能不能自己设计制造一辆小赛车呢?

二、探究过程

1、怎样设计我们的赛车。

(1)谈话:先来看看真正的赛车是怎样设计的吧!赛车的要求是要很快加速到每小时300千米以上的速度,还能平稳控制。设计师是按什么程序来设计的呢?他们是怎样思考的呢?请阅读课文和收集的资料后讨论。

(2)阅读资料、交流讨论。

(3)师生一起研讨。

2、设计赛车。

(1)观看本单元最后四种车的图,说说这些车有什么特点,解决了哪些问题,是怎么制作的?

(2)谈话:现在我们都是著名的汽车设计公司的成员,马上开始设计赛车吧!怎么设计呢?

提出要求:

·明确设计任务。

·组内成员各自列一个好主意表,然后交流。

·讨论怎样分工。

·给小组的赛车取个名字。

·研究设计图,选好赛车的动力、材料和形状。

·制作。强调环保的好处,制作过程中要学会节约材料。

·测试。

·对不满意的地方进行改进。

(3)小组设计活动。

三、小结

六年级科学下册渗透环保教育教案

5、一天的生活用水

任课教师 邹兴忠

教学目标:

人们生活中要用掉大量的水,淡水资源很紧缺。

过程与方法

1、统计、分析、比较家庭一天的生活用水。

2、提高学生查找、收集、整理资料、处理信息的能力。

环保教育:培养节约用水的意识。

教学重点:让学生在活动中充分认识到节约用水的重要性,学习制定切实可行的节水计划。 教学难点:比较科学、准确地测量、统计自己一天的用水量

课前准备:1、学生准备自制量杯一个(透明玻璃杯或塑料杯贴上刻度),用于家中测量用水量。

2、学生收集有关水资源状况的资料。

3、教师准备一个苹果,一把水果刀。

课时安排:1课时

教学过程

一、导入新课

谈话:我们每个人的生活都离不开水,实际生活中,你家里出现过停水的情况吗?回忆一下,停水或缺水的情况给家里带来了哪些不便?

学生汇报

(说明:如果在非常活跃的班级授课,不妨现场让孩子们模拟一下:突然停水时,人们处在那种情境中的语言和情绪,这样能很好地激发孩子们的思维创造力和表现力。)

小结:由此可见,淡水是我们人类和其他生物生存的必需品。那么,我们每人每天到底要用多少水呢?上节课老师布置大家回家做一次认真的测量与统计,下面请几位同学汇报一下。

二、“我”一天用了多少水

1、小组组内交流各人测得自己一天用水量的多少,记录最多的用水量和最少的用水量。

2、每组派一代表汇报,本组当中一天用水量最多的是谁?用水量最少的又是谁?

3、指名让一两个组当中用水量最多和用水量最少的同学分别站起来说自己测量用水量的方法及结果。

设计说明:这时候要求用水量差距较大的孩子来做方法及结果的介绍,一是看他们的测量方法是否科学合理,因为方法的科学正确与否直接关系到结果的科学性,准确度。而且让用水量差距较大的孩子来进行比较,实则是为后面找原因做铺垫。

注意事项:每个学生代表汇报的数据老师都应及时记录在黑板上,为后面的用水量比较提供依据。有条件的学校还可直接将学生的记录表在实物投影仪上呈现。

三、同学之间用水量的比较

1、提问:从同学们汇报的这组数据中,大家发现了什么?

学生观察并汇报

小结:从同学们的汇报中,我们不难看出这些同学不仅个人用水量不同,他们的家庭用水量也不一样,而且有的差距还比较大。

2、提问:为什么个人或家庭用水的量会有这么大的差距呢?请大家试着分析一下,可能是什么原因造成的?

学生汇报,老师将孩子们说到的原因关键词板书在黑板上。

3、小结:同学分析出来的原因有很多,有同学认为可能是记录、统计不准确;也有同学认为用水特别少同学可能卫生习惯不好,还有同学认为可能是这些同学的用水习惯不同,才导致了用水量之间这么大的差距。

4、提问:大家在用水习惯上可能存在哪些差异呢?

学生汇报

四、“刷牙”的对比实验

1、谈话:在我们的日常生活中,每个人的用水习惯确实是不一样的。书上79页为我们设计了一个非常有趣的用水量对比实验。

开着水龙头刷一次牙用多少水?( )毫升 用杯子接水刷一次牙用多少水?( )毫升

今天,我们就请出两位有着这两种不同刷牙习惯的同学在课堂上来做一做这个对比实验,让我们看一看一个小小的刷牙习惯的不同会导致用水量多大的差异。

说明:因为这个实验要用到水,所以最好能在有水龙头的实验室上。如果不具备这样的条件,也可以用请另两名同学在实验同学刷牙时,在一边用“漏斗”帮助其模拟刷牙时开着水笼头的实验。特别要注意的是,要让学生自己思考并提出这组对比实验中的变量控制:相同条件和不同条件,对比实验只能有一个条件不同。

2、指名上台做实验,用量杯比较出不同的水量,得出结论,完成书中填空题。

3、学生发表实验后的感言

五、有限的淡水资源

1、资料收集小组关于我国淡水资源状况信息的汇报

2、老师演示:切苹果

据科学家研究调查发现,假如把一个苹果看做全球的总水量,而真正的可饮用水只相当于十六分之一苹果片上的一层薄薄的苹果皮。

3、引出节水标志,让孩子们谈谈对这个图标的含义是怎样理解的?

六、节约用水措施的探讨

1、谈话:伟大的毛主席曾说过:“贪污和浪费都是极大的犯罪”。面对地球上有限的淡水资源,我们应该树立起节水意识,采取有效的节水措施,合理开发利用地球水资源,保护生态环境,维护人与自然的和谐。

2、提问:具体怎样节水,大家有哪些合理化的建议呢?

学生汇报

3、介绍政府积极节水的事例:

上海市政府免费为居民调换大容量抽水马桶水箱,节约大量珍贵淡水资源的事例。

说明:宗在让孩子们意识到:只有当节水意识转化成为一种积极的节水行为,才能真正达到节水的目的。

4、对学生进行环保教育:人们生活中要用掉大量的水,淡水资源很紧缺。

学生讨论并制定自己的节水计划

注意向学生强调:制定节水方案一定要结合自己的实际情况来,使之具有可操作性,切实可行,能真正落实到行动中。

作业:

1、关注身边人们的用水情况,发现浪费水的行为及时加以制止。

2、创作一些节水宣传画,张贴在用水处。

3、写一份节水倡议书,张贴到校园和社区的宣传栏,或在学校广播站、电视台进行宣传,号召全校师生或社区的人们一起节约用水,保护环境。

注:这些作业不一定面面俱到,可以根据学校及学生的实际情况加以选择,宗在让学生不光在思想上有触动,还能身体力行,并积极参与到校园乃至社区的节水宣传行动中去。

小学科学三年级上册期末质量检测试卷

班级: 姓名:

题 号 一 二 三 四 五 六 总 分

得 分

一、 知识展示台(19%)

1、校园里的植物多种多样,当我们带着目的去观察植物的时候,可以用的观察方法有用眼睛 、用手 、用鼻子 、用耳朵 等方法来观察一棵树,并能用简单的方法描述树的 、 等。

2、蜗牛的背上有一个 ,身体软软的,头上有 对触角,用 爬行。

3、通过观察,我认为水的味道是 ,水的气味是 ,水的颜色是 。

4、我们周围的物体都是用各种材料制作而成的,下列各种物品中,用天然材料做成的是 ,用人造材料做成的 。(填序号)

①木椅子 ②塑料餐具 ③铝锅 ④棉衣 ⑤竹制一次性筷子 ⑥玻璃杯 ⑦导线

二、对错审判厅(20%)

1、带着目的去观察大树,才能发现更多。---------------------------- ( )

2、叶的形状是多种多样的,大小是各不相同的,颜色都是绿色的。------( )

3、一棵成才的树木在自然界至少要生长十几年,所以我们要节约实用木材( )

4、观察小动物时,我们要爱护它们,但可以去抓它们。-----------------( )

5、蜗牛、蚂蚁、金鱼、蚯蚓都需要食物才能生存,都会运动,都能对危险作出反应。----------------------------------------------------------( )

6、废纸变造一张纸的过程:废纸浸泡、打浆、抄纸、压平晒干。 ---- ( )

7、烧制瓷器的黏土与烧制砖的黏土是不一样的 ,所以它们的吸水性也是不一样的。--------------------------------------------------------( )

8、一般来说,一个可乐瓶大约可以装5毫升的水。----------------――( )

9、对于缺乏液体了解时,我们可以用鼻子闻或者用口尝试。------------( )

10、沙子和牛奶都会流动,所以是液体。---------------------------------------------( )

三、谨慎选择区(20%)

1、下列液体中流动速度最快的是 ( )

A、纯净水 B、油 C、胶水

2、注射器抽进空气,堵住口,用力压活塞,观察活塞会( )。

A、推不动 B、推到底 C、推到一定程度推不动

3、下边能用来观察大树粗细的工具是 ( )。

A、量筒 B、 放大镜 C、绳子和尺

4、观察水多少正确的方法是( )

A B C

5、蚂蚁是用( )来交流信息的。

A、头上的触角 B、声音 C、舞蹈

6、蜗牛喜欢吃下面哪些食物?( )

A. 肉 B.饼干 C.蔬菜

7、下列材料的吸水性最好的是( )。

A、木片 B、金属片 C、塑料片

8、把一小片纸撕开,我们用放大镜可以观察到( )

A. 纸浆 B.纸纤维 C.塑料

9、狗尾草和小猫都属于( ),它们都是有生命的物体。

A、植物 B、生物 C、动物

10、我们用过的废纸,应该尽可能( ),利于保护环境。

A、焚烧 B、回收 C、在垃圾场填埋

四、巧手连线处(10%)

1、将下列各种物体进行分类并连线。

书本 牛奶 木块 橡皮 饮用水

液体 气体 固体

空气 石头 树叶 铅笔 醋

五、我来填一填(6%)

1、这是小明在校园里观察到的一片树叶和一条蚯蚓,请写出各个部分的名称。

六、科学探究室:(25%)

1、科学上,小明和小红一起在老师的指导下对木条、铁钉和卡纸的硬度进行了研究。记录如下表:

材料名称 划痕

木条 铁钉 卡纸

木条

无 有

铁钉 有

卡纸 无 无

问题一:小明和小红用 判断这三种材料的硬度?

问题二:请你根据记录表提供的信息,将木条、铁钉和卡纸的硬度由强到弱排一排序号。

2、下面的图,反映的是向日葵的一生。

( ) ( ) ( ) ( )

问题一:根据向日葵一生的生长变化,将以上四幅图片排好序号。

问题二:根据自己对向日葵的观察和生活经验,简要的说说绿色种子植物一生经历哪些过程?

3、小红是个小小科学谜,在家里做了这样一个实验,把一团纸巾放在一个杯子的杯底,然后将杯子竖直倒扣在水中,(如下图所示),请利用你已学的知识想想,会出现怎样的实验结果,这说明了什么科学道理?(7分)

小学四年级下册科学期末测试题

四年级科学(考试时间40分钟 满分100分)

一、填空题:(25%)

1、形成电流需要具备的两个条件:一是要有 ;二是要有 。

2、像铜丝那样可以通过电流的物体,称为 ,像塑料那样不能通过电流的物体称为 。

3、电路连接有 和 两种基本的连接方法,我们家里的照明电路一般 用 方法连接的。

4、一朵油菜花由 、 、 和 组成。(原创)

5、我知道植物传播种子的方式有 、 、 等。

6、青蛙、鸡、猫和兔这四种动物,胎生动物有 ,卵生动物有 。(改编)

7、米饭主要含有 ,猪肉主要含有 和 。(原创)

8、我们可以从鱼肝油和黄绿色蔬菜中获取 来预防干眼病。(原创)

9、我们观察岩石的方法有 、 、 。(改编)

10、地质学家根据 ,把岩石分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三类,花岗岩属于 。(改编)

二、判断题:(20%)

1、电线外面的塑料皮用时间长久会老化,可能发生漏电现象。 ( )

2、家里和学校里的电是220v,干电池一般是1.5v,电动车的电是12v。(原创)( )

3、在户外遇到雷雨时,可以在大树下避雨。(改编) ( )

4、苍耳是靠风力传播种子的。(原创) ( )

5、蜻蜓点水是因为蜻蜓在产卵。(原创) ( )

6、食品添加剂能改善食品的色、香、味,但食用过多也会对人体有害。 ( )

7、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。 ( )

8、我们所吃的米饭主要含有糖类。(原创) ( )

9、花岗岩主要是由石英、长石、云母三种不同的矿物组成。 ( )

10、岩石和矿物是地球上的重要物质,它们是取之不尽的。(改编) ( )

三、选择题:(20%)

1、下列物体中不可以用来接通电路的是( )。(改编)

A、钥匙 B、塑料尺 C、铅笔芯

2、我们说要安全用电,下列做法合适的是( )。(原创)

A、在户外活动时,不靠近高压线

B、遇到电器着火,要用手去拔插头

C、用湿布擦带电设备

3、两节1.5v的干电池串联,三个小灯泡并联,那么流过每个小灯泡的电流是( )。(原创)

A、1.5v B、3V C、4.5v

4、下列植物中借助风力传播种子和果实的植物是( )。(改编)

A、莲蓬和蒲公英 B、番茄和蓟 C、蓟和蒲公英

5、植物的茎是由种子中的( )发育而来的。(改编)

A 、胚根 B、胚芽 C、子叶

6、用碘酒的方法来检测食物的( )含量多。

A、维生素和矿物质 B、蛋白质 C、糖类

7、下列食物中,含维生素丰富的是( )

A、胡萝卜 B、牛奶 C、羊肉

8、在组成花岗岩的矿物中,硬度最硬的是( )。(原创)

A、云母 B、石英 C、金刚石

9、沙漠中的石蘑菇主要是( )作用形成的。

A、大气 B、生物 C 、岩石

10、实验中,反复将烧热的岩石放入冷水中,使岩石裂开,变小,是为了证明( )。

A、冷与热对岩石的影响 B、摩擦对岩石的影响。 C、植物的根对岩石的影响

四、实验题:10%

1、用一些导线、一节电池可以使两个小灯泡发光,请用简图画出两种不同的连接方法。 6分

2、有一个4个接线头的盒子,小华用电路检测器检测后把接线头之间的连接状态记录在下表中:4分

哪组连接 1—2 1—3 1—4 2—3 2—4 3—4

通 路 √ √ √

断 路 √ √ √

请你根据测试记录,推测里面的电路是怎么连接的,在下面图中用线表示你的推测结果。 (有几种画几种)(改编)

五、图形题:(13分)

1、请在图上填出名称。

六、简答题:12分

1、请列出你所知道的导体和绝缘体各三种。 (原创)(6分)

2、有一天妈妈买的菜太多了,其中有一块猪肉想放一段时间再吃,你有什么方法延长鱼的保质期?(至少写出三种)(改编)(3分)

3、请至少说出3点熟马铃薯和生马铃薯的不同点。(3分)

参考答案及评分标准

一、填空题:(25分,每空一分。)

1、电源 电路 2、导体 绝缘体 3、串联 并联 并联

4、萼片 花瓣 雄蕊 雌蕊 5、风力传播 动物传播 弹射传播 水流传播(任选三种)

6、猫、兔 青蛙、鸡 7、糖类 蛋白质 脂肪 8、维生素A

9、手摸 眼睛看 鼻子闻 轻轻敲打(任选三种) 10、岩石的成因 岩浆岩

二、判断题:(20分,每题2分)

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、×

三、选择题:(20分,每题2分)

1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、B 9、C 10、A

四、实验题:(10分)

1、一图画串联,一图画并联(6分,每题3分)

2、4分,每个图1分

五、图形题:(13分,每空1分)

1、

六、简答题:(12分)

1、各举三个物体就得分(6分,每个物体1分)

2、曝晒 冷冻 腌制 真空包装 做成罐头等。(3分,每种1分)

3、讲出马铃薯的颜色怎样变化、马铃薯的软硬怎样异同、马铃薯的味道、香味、外皮易剥方面的不同等。(3分)

五 年 级 科 学 上册期 末 测 试 卷

一、 填空:(20分)

1、蚯蚓喜欢生活在( )、( )的环境中。

2、能自己( )食物的生物叫生产者,直接或间接消费别人( )的食物的生物叫做消费者。食物链通常从( )开始,到( )终止。

3、在“草—兔—鹰”的食物链中,( )是生产者,( )是消费者。

4、一只百灵鸟一年可以吃掉( )只蝗虫。世界上第一个自然保护区是( )。

5、像电灯这样自己发光的物体叫做( ),光是沿( )传播的。光传播的速度每秒约( )万千米。

6、奥运会圣火火种是用( )取得的。

7、岩石变化的原因( )的作用、( )的作用、( )的作用、( )的作用。

8、地球的内部可以分成( )、( )、地核三部分。

二、 判断:(20分)

1、狼冬天换毛是适应环境的表现。 ( )

2、一天中,同一物体的影子自东向西移动。 ( )

3、太阳能热水器的表面用黑色只是为了美观。 ( )

4、越往河流上游走,会发现鹅卵石越光滑。 ( )

5、任何物体都能产生弹力。 ( )

6、被河流侵蚀的土地会变成平原。 ( )

7、黏土和细沙不容易被雨水冲走。 ( )

8、太阳能把石头晒裂,滴水能穿三石。 ( )

9、猎隼是国家一级保护动物。 ( )

10、食物是动物生存最重要的需求之一。 ( )

三、 选择:(24分)

1、种子发芽不需要( )

A.温度 B.水分 C.空气 D.土壤

2、下列物体中,不属于光源的是( )。

A.电灯 B.月亮 C.萤火虫 D.日光灯

3、5牛约等于( )的力。

A.500千克 B.50克 C.500克

4、物体滚动时比滑动时受到的摩擦力( )。

A.大 B.小 C.一样

5、下列地方中属于盆地的是( )。

A.内蒙古 B.西藏 C.吐鲁番 D.北京

6、火箭是靠喷气发动机产生的( )运动的。

A、反冲力 B、弹力 C、摩擦力

7、绝大多数的地震发生在( )内。 A、地幔 B、地壳

8、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了( )

A、避免货物损坏 B、省力 C、增大摩擦

9、如果太阳在物体的左边,那么影子在物体的( )

A、右边 B、左边 C、后面

10、苹果成熟要掉下来是由于( )的原因。

A、弹力 B、推力 C、重力

11、自行车的( )用的是增大摩擦力的原理。

A、刹车 B、扶手 C、轮子

12、由于受水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎叫(

A、粉沙 B、风化 C、侵蚀

四、从下列动物中进行选择,组成三条不同的食物链: (6分)

狗尾草 麦苗 高梁 田鼠 狐狸 猫头鹰 小草

蜘蛛 落叶 蟾蜍 麻雀 蛇 兔 蝗虫 瓢虫

1、————————————————————————

2、————————————————————————

3、————————————————————————

五、 名词解释:(10分)

食物网:

光的反射:

六、 简答:(20分)

1、 教室的墙壁为什么要涂成白色的?

2、 光的强弱和温度有什么关系?

3、夏天人们为什么喜欢穿浅色的衣服? 4、写出五个光源?

C、地核)

六年级科学上册期末测试卷

一、填空题

1、杠杆都有三个重要位置。杠杆上用力的点叫___________,承受重物的点叫___________,起支撑作用的点叫___________,用力点到支点的距离大于阻力点到支点的距离,这种杠杆是___________。

2、在不同环境中生活的同种生物,身上的特征也会有不同,像北极狐的皮毛就是___________色的,而且体形圆而大,是因为它的身体的降温速度变___________。(“快”或“慢”)

3、在滑轮组中,定滑轮起到的作用是改变___________,而动滑轮起到的作用是___________,滑轮组的作用是__________________________________。

4、在地球上,___________是取之不尽、用之不竭的能源。

5、物体的抗弯曲能力与___________、___________及___________等因素有关。

6、电动机是一种将___________能转化成___________能的装置。

7、动物的___________和___________特征是科学家对动物进行分类的重要标准。

8、像艾菲尔铁塔这种骨架式的构造常被叫做___________结构,这种结构的“小格子”基本都是___________形。

9、根据建造桥的材料分,有__________桥,___________桥等;根据桥梁的结构分,有___________桥,____________桥等。

10、当导线中胡电流通过,导线周围会产生___________。改变电磁铁线圈的方向,电磁铁的__________发改变。

二、判断题

1、房屋的房顶是应用了斜面原理。 ( )

2、鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。 ( )

3、电动机中存在着三个电磁铁,而且它们是同时工作的。 ( )

4、水葫芦的叶柄膨大成很多气囊,能适应水生环境。 ( )

5、螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。 ( )

6、所有植物的花繁殖后代时都需要昆虫帮助传粉。 ( )

7、电动机是把动能转化成电能的装置,发电机是把电能转化成动能的装置。 ( )

8、蚂蚁的触角总是在不停地左右晃动,这是因为它们是靠触角来捕食的。 ( )

9、和运动有关的物体所具有的能量叫机械能。 ( )

10、蜘蛛是一种特殊的昆虫。 ( )

三、选择题

1、下列植物中不属于草本植物的是( )。

A、葱兰 B、雪松 C、凤仙花

2、下列关于电磁铁的说法正确的是( )。

A、线圈与铁芯之间的距离越大,磁力越强

B、影响电磁铁磁力最大的因素是铁芯的大小形状有关。

C、电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系

D、电磁铁的南极会与磁铁的北极相互吸引

3、为了更好地( ),海豹的四肢都退化成了蹼。

A、抵御寒冷 B、在冰面上跳跃 C、在海水中游泳

4、煤、石油、天然气等都是( )能源。

A、可再生 B、不可再生

5、自行车上的刹车是属于( )一类的工具,扳手拧螺丝运用了( )原理。

A、滑轮 B、轮轴 C、杠杆 D、斜面

6、我们吃的食物中的能量属于( )。

A、动能 B、光能 C、化学能

7、下列哪种情况最省力( )。

A、 B、 C、

8、艾菲尔铁塔不容易倒塌的原因是因为它同时具备了以下的( )等条件。

A、上小、轻,下大、重

B、上大、重,下小、轻

C、上大、轻,下小、重

9、下列属于哺乳动物的是( )。

A、青蛙 B、蛇 C、鲸鱼

10、下列说法正确的是( )。

A、在代的城门大多建成拱形,仅仅是为了美观。

B、安全冒之所以随压力好,是因为它利用工作之便拱形的原理。

C、在框架结构中,三角形比长方形更不容易变形。

四、连线题

1、将下列我国的珍稀动物名称与它们的主要栖息地相连接。

大熊猫 西藏、青海等地

藏羚牛 云南等地

亚洲象 四川、陕西、甘肃等地

扬子鳄 安徽、江苏、江西等地

2、将下列我国的珍稀植物名称与它们的美誉相连接。

珙 桐 被誉为“关东三宝”之一

人 参 被誉为植物界的“活化石”

金花茶 被誉为“中国鸽子树”

水 杉 被誉为植物界的“大熊猫”

银 杏 被誉为“茶花皇后”

3、将对应的两个项连接在一起

电池 太阳能

核电站 化学能

风力发电机 原子能

光电池 机械能

4、连接原理

拱 形 瓦楞纸板

加 厚 赵洲桥

改变形状 屋子里的横梁

框架结构 房顶

五、作图题

1、如图(1)所示:要使杠杆保持平衡,

1)若要使它是一个省力杠杆,则要在( )处挂( )个。

2)若要使这个杠杆既不省力也不费力,则要在( )处挂( )个。

3)若要使它是一个费力杠杆,则要在( )处挂( )个。

4)如果在B、D处都要挂,则B处挂( )个,D处挂( )个。

2、在图(2)中,划上合适的线段。

图(1) 图(2)

六、实验和设计

1、要证明斜面有省力的作用,你会怎样设计实验呢?请你在下面的横线上写出实验过程。 实验材料: _______________________。

操作方法: ____________

____

______

________________ 。

看到的现象: _____________

________________ _。

得到的结论: _________________________。

2、在研究电磁铁的磁力大小与线圈圈数关系时,某兴趣小组的同学们通过改变电磁铁线圈圈数,不改变铁芯的大小和线圈中的电流强度等因素,发现如下:

线圈的圈数 实验发现

铁芯上缠绕30圈 可以吸引6枚大头针

铁芯上缠绕60圈 可以吸引19枚大头针

铁芯上缠绕100圈 可以吸引42枚大头针

请分析表中的实验数据,这些数据说明了:_____________________________________ ___________________________________________________________________________

三年级科学下册期末试题

一、填空题。

1、磁铁上磁性最强的地方叫( )。

2、每个磁铁都有两个磁极,一个叫( ),用字母( )表示,另一个叫( ),用字母( )表示。

3、离磁极近的地方磁性( ),离磁性远的地方磁性( )。

4、磁极与磁极有相互作用,同名磁极相互( ),异名磁极相互( )。

5、在家庭物品中( )、( )、( )都用到了磁。

6、银行卡、电脑硬盘都用到了( )。

7、绿色开花植物几乎都是从___________开始它的新的生命。

8 凤仙花的身体分为________、________、________、________、________、________六部分。

9 观察并记录蚕的每个阶段的生长变化,记录可采取________、________、________、________、等方式。

10 蚕的一生经历了________、________、________、________四个阶段。 11 我们常用的温度计它的单位是 ,用 表示。

12 人体的正常体温是 。

二、判断题。

1、磁铁可以吸引铝、铜等金属。( )

2、磁铁上两个磁力最强的地方叫磁极。( )

3、一条形磁铁有南北两个磁极,把它折断成两段后,每段只有一个磁极了。

4、制作小磁针时,用条形磁铁的N、S极交替在缝衣针上滑过使缝衣针磁化。( )

5、喇叭、电动机、电脑硬盘都用到了磁。( )

6、银行卡、公交卡、食堂饭卡都用到了磁。( )

3.蚁蚕吃的桑叶要切成碎片或条状。 ( )

4.蚕的一生要经历卵、幼虫、成虫三个阶段。 ( )

5.蚕蜕皮是为了长大,就像衣服小了,换大衣服一样。( )

三、选择题。

1、磁铁可以吸引下面哪个物体( )

A、铝勺 B、竹筷 C、图钉

2、条形磁铁磁性最强的地方是( )

A、中间 B、两端 C、都一样

3、小磁针停止转动时( )

A、N极指向北边 B、S极指向北边 C、N、S极都有可能指向北极。

4、( )是我国四大发明之一。

①指南针 ②司南 ③指南鱼

5、绿色开花植物生长一般都要经历一定的生命周期( )。

A.种子萌发、幼苗生长、营养生长、开花结果; B.出生、生长发育、繁殖、死亡。

四、综合题。

1、我知道:

物体冷热的程度叫( ),通常用( )来表示,符号是( )。

物体的温度可以用( )来测量。

我们使用的温度计能测量物体的温度范围是( )到( )。

2、我会写:

请写一写今天的气温。

比一比,看谁写的规范!

3、我会操作:测量水温的方法:

①手拿温度计的( ); ②将温度计( )水中,( )碰到容器的底与壁;

温度计液面( );④在液柱( )上升或下降时读数;⑤读数时温度计(

测的水。

4、我会想:

对一个物体来说,

温度下降说明物体( )热量;

温度上升说明物体( )热量。

5、我会填:

冰和水有哪些相同的特征和不同的特征呢?

6、我会说:

液态的水在( )时会凝固成冰。

固态的冰在( )时会融化成水。

7、我会解释:

装满碎冰块的玻璃杯外壁上的小水珠是从哪里来的?

雨过天晴后,地面上的积水到哪里去了?

8、我记住了:

液态的水会( )成气态的水蒸气。

气态的水蒸气会( )成液态的水。

液态的水会( )成固态的冰。

固态的冰会( )成液态的水。

9、我能总结:

水在自然界有( )、( )、( )三种存在状态。

水在自然界中有许多状态,如( )( )( )( )( )等。

水的状态变化与( )有关。 ③视线与)离开被

水的三种状态之间可以相互( ),这使水在自然界产生了( )运动。

四、问答题

1.蚕宝宝身体两侧的小黑点是什么?它有什么作用?

2.蚕蛾的身体有哪几部分?各部分是怎样的?

四年级科学下册测试题

一、填空题:(25%)

1、形成电流需要具备的两个条件:一是要有 ;二是要有 。

2、像铜丝那样可以通过电流的物体,称为 ,像塑料那样不能通过电流的物体称为 。

3、电路连接有 和 两种基本的连接方法,我们家里的照明电路一般

用 方法连接的。

4、一朵油菜花由 、 、 和 组成。(原创)

5、我知道植物传播种子的方式有 、 、 等。

6、青蛙、鸡、猫和兔这四种动物,胎生动物有 ,卵生动物有 。(改编)

7、米饭主要含有 ,猪肉主要含有 和 。(原创)

8、我们可以从鱼肝油和黄绿色蔬菜中获取 来预防干眼病。(原创)

9、我们观察岩石的方法有 、 、 。(改编)

10、地质学家根据 ,把岩石分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三类,花岗岩属于 。(改编)

二、判断题:(20%)

1、电线外面的塑料皮用时间长久会老化,可能发生漏电现象。 ( )

2、家里和学校里的电是220v,干电池一般是1.5v,电动车的电是12v。(原创)( )

3、在户外遇到雷雨时,可以在大树下避雨。(改编) ( )

4、苍耳是靠风力传播种子的。(原创) ( )

5、蜻蜓点水是因为蜻蜓在产卵。(原创) ( )

6、食品添加剂能改善食品的色、香、味,但食用过多也会对人体有害。 ( )

7、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。 ( )

8、我们所吃的米饭主要含有糖类。(原创) ( )

9、花岗岩主要是由石英、长石、云母三种不同的矿物组成。 ( )

10、岩石和矿物是地球上的重要物质,它们是取之不尽的。(改编) ( )

三、选择题:(20%)

1、下列物体中不可以用来接通电路的是( )。(改编)

A、钥匙 B、塑料尺 C、铅笔芯

2、我们说要安全用电,下列做法合适的是( )。(原创)

A、在户外活动时,不靠近高压线

B、遇到电器着火,要用手去拔插头

C、用湿布擦带电设备

3、两节1.5v的干电池串联,三个小灯泡并联,那么流过每个小灯泡的电流是( )。(原创)

A、1.5v B、3V C、4.5v

4、下列植物中借助风力传播种子和果实的植物是( )。(改编)

A、莲蓬和蒲公英 B、番茄和蓟 C、蓟和蒲公英

5、植物的茎是由种子中的( )发育而来的。(改编)

A 、胚根 B、胚芽 C、子叶

6、用碘酒的方法来检测食物的( )含量多。

A、维生素和矿物质 B、蛋白质 C、糖类

7、下列食物中,含维生素丰富的是( )

A、胡萝卜 B、牛奶 C、羊肉

8、在组成花岗岩的矿物中,硬度最硬的是( )。(原创)

A、云母 B、石英 C、金刚石

9、沙漠中的石蘑菇主要是( )作用形成的。

A、大气 B、生物 C 、岩石

10、实验中,反复将烧热的岩石放入冷水中,使岩石裂开,变小,是为了证明( )。

A、冷与热对岩石的影响 B、摩擦对岩石的影响。 C、植物的根对岩石的影响

四、实验题:10%

1、用一些导线、一节电池可以使两个小灯泡发光,请用简图画出两种不同的连接方法。 6分

2、有一个4个接线头的盒子,小华用电路检测器检测后把接线头之间的连接状态记录在下表中:4分

哪组连接 1—2 1—3 1—4 2—3 2—4 3—4

通 路 √ √ √

断 路 √ √ √

请你根据测试记录,推测里面的电路是怎么连接的,在下面图中用线表示你的推测结果。 (有几种画几种)(改编)

五、图形题:(13分)

1、请在图上填出名称。

六、简答题:12分

1、请列出你所知道的导体和绝缘体各三种。 (原创)(6分)

2、有一天妈妈买的菜太多了,其中有一块猪肉想放一段时间再吃,你有什么方法延长鱼的保质期?(至少写出三种)(改编)(3分)

3、请至少说出3点熟马铃薯和生马铃薯的不同点。(3分)

参考答案及评分标准

一、填空题:(25分,每空一分。)

1、电源 电路 2、导体 绝缘体 3、串联 并联 并联

4、萼片 花瓣 雄蕊 雌蕊 5、风力传播 动物传播 弹射传播 水流传播(任选三种)

6、猫、兔 青蛙、鸡 7、糖类 蛋白质 脂肪 8、维生素A

9、手摸 眼睛看 鼻子闻 轻轻敲打(任选三种) 10、岩石的成因 岩浆岩

二、判断题:(20分,每题2分)

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、×

三、选择题:(20分,每题2分)

1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、B 9、C 10、A

四、实验题:(10分)

1、一图画串联,一图画并联(6分,每题3分)

2、4分,每个图1分

五、图形题:(13分,每空1分)

1、

六、简答题:(12分)

1、各举三个物体就得分(6分,每个物体1分)

2、曝晒 冷冻 腌制 真空包装 做成罐头等。(3分,每种1分)

3、讲出马铃薯的颜色怎样变化、马铃薯的软硬怎样异同、马铃薯的味道、香味、外皮易剥方面的不同等。(3分,每个不同点1分)

教科版五年级科学下册复习题

一、我来填:(每格2分,共30分)

1、地球自转的方向是 自西向东 ,地球公转的方向是 自西向东。

2、我国古代把一昼夜分为 12 时辰,每个时辰相当于现在的 2 个小时。

3、我国采用的统一时间叫 北京时间 。

4、把泡沫塑料块往水中压,手能感受到泡沫塑料块有一个______向上______的力,我们把这个力称为__水的浮力________。

5、一般物体在受热时体积___膨胀______,受冷时体积____缩小______,我们把 物体的这种变化叫做____热胀冷缩______。

6、物体的沉与浮与物体的___体积_____、__重量____、___材料___等因素有关。

7、热总是从__较热_______的一端向__较冷_______的一端传递。

二、我来判断:(正确的打√,错误的打×。每题1分,共15分)

( × )1、时间流逝的速度是有快慢的。

(√ )2、货船从长江进入大海,船身会上浮一些。

( ×)3、自然界中所有的物体具有热胀冷缩的性质。

( ×)4、冬天多穿衣服后身体感觉暖和了,是因为衣服里有很多热。

( √ )5、极地一年中有长长的白天或长长的黑夜现象。

( √ )6、坐在向前行驶的汽车里,会看到两边的树木、房屋在向后移动。

( ×)7、世界各地新年的钟声都是同时敲响的。

( ×)8、钢铁造的桥通常都架在滚轴上,滚轴的作用是让车开起来更稳一些。 ( × )9、物体在水中下沉,是因为物体没有受到水的浮力的作用。

( ×)10、乒乓球凹进去了,放在热水里泡一泡会重新鼓起来,是由于塑料具有热胀冷缩的性质。

(√ )11、午时三刻表示中午11点到下午1点。

√ )12、相同的盐水要比清水重一些。

(√ )13、大小、形状相同的物体,重的容易沉,轻的容易浮。

(√ )14、铜砝码能漂浮在水银上。

( × )15、冷水变热后,体积会变大,重量也增加了。

三、我来选择:(每题1分,共18分)

1、影响摆快慢的因素是…………………………( B )

A、摆锤的重量 B、摆绳的长度 C、摆动的幅度

2、下面最先迎来黎明的城市是…………………………( B )

A、北京 B、上海 C、乌鲁木齐

3、“傅科摆”可以证明…………………………( A )

A、地球自转 B、地球公转 C、地球公转的同时自转

4、以下方法中,改变物体的( C ),不能改变物体沉浮状态。

A、自身的重量 B、体积 C、颜色

5、地球仪上连接南北两极,指示南北方向的线叫做………………( C )

A、赤道 B、纬线 C、经线

6、古代人们制作的利用太阳来计量时间的仪器是……………………( A )

A、日晷 B、浑天仪 C、滴漏

7、保温材料能起到保温作用是因为:( B)

A、这些材料能生热 B、这些材料料是热的不良导体

、这些材料完全不传热

8、下面的( C )可以使马铃薯在水中浮起来。

A、往水里加盐 B、水倒掉一些 C、水里加纯净水

9、子夜是指( B )

A、晚上9点到11点 B、晚上11点到凌晨1点 C、凌晨1点到2点

10、水在变热的过程中,( C )没有发生变化。

A、温度 B、体积 C、重量

11、在金属的大家庭里,有两种金属是热缩冷胀的,它们是( B )。

A、银和水银 B、锑和铋 C、铁和铝

12、天文学家哥白尼的伟大著作是(A )

A、《天体运动论》 B、《天论》 C、《八十天环游地球》

13、潜水艇是通过改变自身的( A)来达到上浮和下沉。

A、轻重 B、大小 C、体积

14、一位同学做物体沉浮的实验时,把5个轻重相同的小球放入水中,发现有的小球是沉的,有的小球是浮的,然后他把小球按从大到小的顺序排列,寻找物体沉浮的规律,这位同学可以证明物体的沉浮与( A )有关。

A、大小 B、轻重 C、形状

5、太阳的东升西落昼夜交替,正确的解释是( D )。

A、地球不动,太阳绕着地球转 B、太阳不动,地球围着太阳转

C、地球自转 D、地球围着太阳公转的同时也自转

16、一个物体放入甲水槽时浮的,放入乙水槽时沉的,说法是正确的是( B )。

A、甲水槽里装的可能是清水,乙水槽里装的可能是盐水

B、甲水槽里装的可能是盐水,乙水槽里装的可能是清水

C、甲水槽里装的可能是色拉油,乙水槽里装的可能是盐水

17、在地球公转过程中,同一地点的正午太阳高度之所以会发生变化,这是因为 B )

A、地球公转轨道不断发生变化

B、地轴是倾斜的,并且倾斜的方向保持不断

、地球自转的轴不断发生变化

18、下列物质中,( A )的热胀冷缩本领最强。

A、空气 B、水 C、铜球

四、我来连线(共8分)。

在清水中是沉的

蜡烛 马铃薯

橡皮 回形针

在清水中是浮的

木块 小石头

铁块 咸鸭蛋

五、我来解决:(共29分)

1、如图用一支蜡烛作太阳,用一只小地球仪从西向东绕蜡烛运转。当转到位置①,北半球阳光 直

射,是 夏 季;南半球阳光

斜 射,是 冬 季。(8分)

2、有一团沉在水里的橡皮泥,要想使它浮在水面上,你有办法吗?(6分)

①捏成碗状……

②捏成空心球……

③借助其他物体

3、一杯是盐水,一杯是清水,请你利用所学的知识想办法把它们区分开来。(9分) ①

4、在本学期中,你经历过的最感兴趣的研究活动是什么?通过这个活动你都有哪些收获?(6分)

教科版小学科学六年级下册期末试卷

(答题时间:60分钟)

题型 填空 判断 选择 连线 填表 实验 实践 总 分

得分

一、填空题(18分,每空1分)

1.放大镜的特点是 、 ,所以也叫 。

2.借助 我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由 构成的。

3.世界是由 构成的,而物质总是在不断地 。

4.物质发生化学变化常会伴随一些现象,比如: 、 、 、 。

5.在1969年7月,美国的___ ____载人飞船在月球上成功着陆,宇航员阿姆斯特朗在月球上留下了人类第一个足印。2007年10月24日,中国的_________探月卫星也发射成功,迈出了中国绕月探测工程的重要一步。

6.太阳系中唯一的恒星是 ,离太阳最近的行星是 。

7. 月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做 。

8. 当今世界存在的环境问题主要有 、 等。

二、判断题(20分,每题2分)

1.近视眼镜可以放大物体的图像。 ( )

2.瓦楞纸的抵抗弯曲能力强是因为它靠改变纸的形状来增加了厚度。 ( )

3. 苍蝇在竖直光滑的玻璃上不会滑落,这跟它翅膀的构造有关。 ( )

4.荷兰的胡克发明了世界上最早的能放大300倍的金属结构的显微镜。 ( )

5.微生物和动植物一样也能进行繁殖、新陈代谢等生命活动。 ( )

6.纯铁锈是能被磁铁吸引,但不能导电的。 ( )

7.月球上环形山的成因目前公认的观点是“撞击说”。 ( )

8.大熊星座的主要特征是北极星,小熊星座的特征是北斗七星。 ( )

9.宇宙太遥远,太神秘,对它的探索是科学家的事,我们学生的任务是先学好知识,将来有机会再去关注。 ( )

10.填埋场填满垃圾后,既可以在上面修各种建筑,也可以种各种植物。 ( )

三、选择题(20分,每题2分)

1. 自行车上综合利用了( )等机械原理。

A、斜面、轮轴 B、杠杆、斜面、轮轴 C、杠杆、滑轮

2.月球有许多不同于地球的特征,以下不属于月球特征的有( )(多选)

A、有环形山 B、没有水 C、生活着许多的生物 D、没有生命

E、有引力 F、温差变化不大 G、会发光

3.对生活中的一些垃圾,带有( )标志的是可以被回收并重新加工利用的。

A. B. C.

4.下列不属于晶体的是( )。

A、食盐 B、玻璃 C、碱面

5.下面是不同放大镜的侧面图,其中( )放大镜的看到的视野最大。

A、 B、 C、

6.食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( )

A、蛋白质 B、脂肪 C、淀粉

7. 2008年9月中国神舟七号飞船上的宇航员( )实现了“太空漫步”。

A、翟志刚 B、刘伯明 C、景海鹏

8. 下列说法错误的是( )。

A、宇宙在膨胀 B、恒星是运动的 C、光年是时间单位

9. 污水需要经过( )处理再排放到自然水域。

A、沉淀、过滤、消毒 B、消毒、沉淀、过滤 C过滤、消毒、沉淀

10. ( )是从源头是解决垃圾问题的办法。

A.焚烧 B.填埋 C.减少丢弃

四、连线题(8分)

1.请用线连接相应的月相。(3分)

十五 廿二 初八

2.垃圾通常采用焚烧、填埋的方法来处理。一般的垃圾填埋场是否有效呢?我们来做一个垃圾填埋场的模拟实验。(把实验中各部分代表什么用线连起来)(5分)

细石子、河沙 填埋的垃圾

清水 地下水

浸过墨水的纸巾 土层

喷水 地下水被污染了

瓶子底部的水变色了 下雨

五、实验题(18分)

1、显微镜(6分)

(1)在图中标出相应部分:载物台、目镜、反光镜、物镜、调节旋钮

(2)、实验中需要将镜筒下降,我们的眼睛应该注视 (填物镜或目镜)。

(3)、在目镜中观察到物体图像在左上方,如果要将图像移到中央,你认为应该把玻片向什么方向移动? 。

2.画图:月食一般发生在农历 前后,在下图中画出月食时月球的位置。(2分)

3、铁生锈实验(10分 ),如图所示:研究铁生锈和水与空气关系的一个实验装置。

甲 乙 丙

(1)甲中的铁钉,能和水与空气充分接触;乙中的铁钉,只能和 接触;

丙中的铁钉,只能和 接触。

(2)一星期后观察发现, 试管中的铁钉锈蚀比较严重,而 和

两个试管中的铁钉基本上没有生锈的现象。

(3)该实验证明,铁钉的生锈是 和 共同作用的原因。

(4)通过对铁钉生锈的探究,请写出两种常见的防止铁生锈的方法:

六、实践应用:(16分)

1、在某一建筑工地的一角,碎砖头,破瓦片,吃剩的饭,用完的电池,喝过的酒瓶、扔掉的药品,塑料袋,腐烂的蔬菜等垃圾随处可见!(10分)

(1)如果这些垃圾就这样堆放着,你认为会造成哪些环境问题呢?请至少写出两点: 、 。

(2)请你将上述垃圾分类填入相应的表格中。

可回收垃圾 有害垃圾 厨余垃圾 其他垃圾

2、针对我过现在的淡水资源情况,请你制订一个节约用水的计划。(至少写3条)(6分) 《贵阳市生态文明建设读本》教案

教师 邹兴忠

一、教材结构框架及内容 本册教材共分四章。

第一章解决认识问题,从理论高度及全球视野入手,使学生知道什么是生态文明、生态文明城市,为什么要建设生态文明城市,理解生态文明的核心理念——和谐;

第二章展示我市在自然、经济、社会等方面的优势;

第三章解决政府、企业层面怎样做的问题,从旅游、农业、工业、环保等领域加以介绍;

第四章解决个人怎么做问题,培养学生养成“珍爱自然、节约资源、绿色消费”的良好习惯。

二、教学目标定位和要求

(一)目标定位 本套教材小学、初中、高中三个分册的教学目标是一致的,而具体要求是螺旋式上升的,知识方面由简单→系统,认知方面由感性→理性,形式方面由活泼→严谨。 初中生有一定的认知能力,有相关知识(生物、地理、思想品德)的积累,具备一定的思辨能力、动手操作能力,其内容层次介于小学与高中之间。与小学相比,知识性、系统性更强,理性思考的要求更高,视野更宽;与高中相比:呈现方式更丰富,趣味性更强,而理论性、系统性要求不高。

(二)目标要求

1、知识层面 比较深入地了解家乡的生态优势;初步了解一些核心概念,如:生态文明、生态文明城市、循环经济、生态农业、生态工业、绿色消费等;对一些重要问题进行较理性的思考,如,为什么,怎样做。

2、情感、价值观层面 情感目标是本教材的核心目标,要培养学生对家乡、大自然、其他生命、社会的热爱;从全球的视野,建立:自然观——尊重其他生命,尊重自然规律;生态观——人与自然和谐、人与社会和谐、人与人和谐;发展观——可持续发展(科学发展观);消费观——科学消费、绿色消费;生活观——简约生活、绿色生活。

3、行为层面 注重学生行为习惯和养成的教育是本套教材的重要特点。培养学生践行“知行合一,协力争先”的贵阳精神,侧重于从自身做起,从现在做起,形成向绿色生活方式的转变。

三、教材特色

本教材在素材选择上有形式多样、图文并茂、贴近生活、生动有趣的特点。 根据初中生的认知特点,同时,为了更好地体现新课程“改变学生学习方式”的理念,本教材尽量体现可读性、趣味性、启发性。力图用丰富多彩的形式、引人入胜的素材,使呆板的教学内容“活”起来。对许多内容、活动采用了开放的形式,给教师教学和学生学习留出充分的发挥空间。具体体现在:

1、以点带面 在讲述、介绍某个比较繁杂的观点或事实时,选择一个比较典型而学生又熟悉的侧面展开介绍,便于学生更好理解。如,第二章第四节中的“多

姿多彩民族风”。老师可以灵活运用教材,根据当地的具体情况,自行选择学生熟悉的素材,并引导学生自己寻找、挖掘、归纳案例。

2、以感性带理性 即“用感性的方式讲述理性的问题”。在介绍一些比较抽象的概念时,改变过去从概念到概念的生硬、灌输的方式,用不同身份人物的语言,从不同的侧面,借他们的话,让学生了解概念所涵盖的内容。如:第一章第二节中的“我们心目中的生态文明城市”。老师可引导学生展开想象,发表自己的认识和期待,然后引导学生进行综合归纳,总结出“什么是生态文明城市”。

3、以图释义 在涉及关系比较复杂的内容时,本教材采用关系框图的形式。教师可以启发引导学生读懂图,理解图中显示出的各种关系。

4、篇章页的设计 篇章页不是装饰,而是教学内容。对于新一章内容的学习有引入、启发思考的作用,可以作为探究性的活动课处理。如,第一章“衰落的古城引发的思考”,教材列举出了楼兰古城、古巴比伦城从繁荣走向衰落的实例,让学生从中得到启示。教师可让学生自己搜集资料,从中得到感悟。 四、实施建议

(一)总体教学建议

1、认真备课、充分准备。教师首先要熟悉教学内容,充分利用教材提供的教学资源,通过讨论、交流和展示等形式组织教学。

2、开发课程资源。引导学生联系当地实际,观察周围事物,建议通过多种途径收集有关资料和图片,增强教学的直观性。

3、用好章节“引言”,充分利用课本中的地图、插图、人物对话、框架图和文字材料进行教学。

4、组织学生开展“我的家乡的名片”、“我眼中的绿色贵阳绘画展、小作文比赛”、介绍民族服饰、民族节日等活动。

5、教师要以绿色、环保、节约的态度和生活方式,做好学生的表率。

6、尊重各民族的传统和文化,不发表不利于民族团结的言论,对学生中出现的不当言论和行为要加以制止,并说服教育。

(二)课时安排 共32课时。第一章5课时,第二章9课时,第三章12课时,第四章6课时。

(三)评价建议 评价内容包括知识、能力和情感态度价值观等方面。教师应充分发挥评价的正面导向作用,同时,重视学生自评和互评,要特别重视对学生情感态度价值观方面的积极评价。

五、问题解答 教材中一些思考题,需要教师思考和讲解。现简要归纳如下:

1、第21页:贵阳被评为“避暑之都”,对建设生态文明城市的意义体现在:促进旅游业发展,旅游业为绿色产业,能带动第三产业(主要为服务业,食品、住宿、手工业,旅游产品的开发),调整贵阳市的产业结构,加大第三产业比重,减少工业污染,有利于把文化先进、经济发达地区的思想和文化融合到贵阳人的思想中,换变人们一些落后观念。

2、第22页关于林城建设的有利条件,主要是气候条件。其它合理叙述即可。

3、 第24页实践活动,绿地的作用:绿地和绿树好比城市之“肺”,它可吸收大量二氧化碳,放出氧气;能阻挡飞扬的灰尘,吸收各种有害的气体,从而起到过滤、净化空气的作用,降低城市噪音,美化环境等作用。使居民减少烦恼,感到舒适、轻松。

4、第27页贵阳市作为西南地区的陆路交通枢纽,对促进贵阳经济社会的发展的意义:从作为大西南六省市经济协作的联系,从客运、货运、文化等方面来讲述其对经济的发展,生态文明的有利影响。

5、 第30页的循环经济物流过程图,实际上是两个图,这两个图表达的主要意思相同,下图是上图的详细解说,下图共有10个循环,学生能指出三个以上循环即可。

6、第57页生态农业的好处:建议从生产沼气的原料来自农业秸秆和畜禽粪便、沼气、沼渣、沼液等的作用思考,结合对环境的作用等方面回答。

7、第74页良好生态环境多方面的价值:风景价值、美学价值、保护生物多样性价值、科学研究价值等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com