haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

斜桥小学朱国伟(五年级)

发布时间:2013-11-29 13:33:17  

线

名 超

学小学科学五年级(上册)期末检测卷(2009.1) 成绩 一、填空题:20分(每格1分) 1.在生态瓶中, 2. 绿豆芽的根会朝着 的方向生长。 3.土壤是沙、小石子、黏土、和等物质的混合物。 4.像电灯这样可以自己发光的物体叫做。我知道像电灯这样的物体还有 、 等。 5.一天中,阳光下物体的影子时候最短。我国古代发明的就是利用日影观测计时的仪器。 6.嘉兴是有名的“鱼米之乡”,地形以为主。 7.2008是中国的奥运年。在古希腊圣火采集仪式上,利用聚光的原理取得圣火。 8.由于受水、大气、或 的作用而使岩石破碎的现象叫风化。 9.根据你的研究,要使静止的物体动起来,必须对物体;要使物体运动得更快,必须对物体 。 10.根据实验,摩擦力的大小与、等因素有关。 11. 光传播的速度是每秒约 12.在我们研究“雨水对土地的侵蚀”中,主要研究了、雨量的大小对土地的侵蚀的影响。 二、判断题(正确的用“√”错误的用“×”表示):20分(每题2分)

1.生活在草地上的蚱蜢的体色往往是黄色的。 ( )

2.在大自然中,保护一种生物,也就是保护了许多种生物。 ( )

3.飞机在空中飞行时没有受到摩擦力,所以速度非常快。 ( )

4.中秋夜的晚上,月亮又圆又亮,所以月亮是光源。 ( )

5.水往低处流是因为受到重力的作用。 ( )

6.在生态瓶中,植物的作用非常大,所以放得越多越好。 ( )

7.擦黑板时,黑板擦与黑板之间的摩擦是滑动摩擦。 ( )

8.如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。 ( )

9.在冬天,我们为了多吸收阳光的热量,所以我们穿浅色的衣服。 ( )

10.在运动会上,我们为了增加摩擦,防止跑道滑摔交,所以穿钉鞋。( )

三、选择题 (请将正确选项的编号填入括号中) :20分(每题2分)

1.蚯蚓生活在地下,所以推测,它适应生活在( )的环境。

A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.高温干燥

2.绿豆种子发芽实验中,首先钻破种皮的是( )

A.根 B.茎 C.叶

3.阳光下,测得旗杆影子的长度为5米。过一会,测得长度为5.2米。这种现象应该发生在( )。

A.上午 B.中午 C.下午

4.在物体的颜色和吸热实验中,下列中( )升温最快。

A.黑色纸袋 B.粉色纸袋 C.铝箔纸袋

5.月球离我们有多远,这个问题是科学家用( )解决的

A.用飞机飞的速度和时间 B.光的反射 C.长距离的望远镜

6.光在空气中是以( )的形式传播的。

A.曲线 B.折线 C.直线

7.在观察太阳时,千万不能用( )和望远镜一起看太阳。

A.凹面镜 B.凸透镜 C .玻璃

8.下列能有效防止水土流失的方法是( )

A.开山修路 B.植树造林 C.开河造桥

9.用测力计测量物体的大小时,应注意点,下面中错误的是( )

A.拿起测力计,看指针是不是指着“0”

B.读数时,视线要高于指针

C.测量的力不能超过测力计的测量范围。

10.用小车做滑动摩擦力和滚动摩擦力的比较实验时,要改变的条件是( )

A.小车质量 B. 拉力 C.小车的运动方式

四、连线题:10分

1.把相联系的用线连起来。

上游 大石头

中游 细纱

下游 鹅卵石

2.把下列相关的事项与对应的解释用线连接起来。

提水时手受到的力

推动喷气式飞机前进的力

使足球在草地上慢慢停下的力 重力

自行车刹车时产生的力 反冲力

使鞭炮升空的力 摩擦力

使人从滑梯上往下滑的力 弹力

海绵被压扁后产生的力

五、实验与探究:30分 (6+6+6+12)

1.水稻、田鼠、蝗虫、蛇、老鹰、青蛙这些生物中构成了田野生态系统。 ⑴请选择并写出其中一条食物链:

⑵在你写的食物链中,生产者是( ),消费者( )。 ⑶在你的食物链中,如果生产者大量灭亡,会有什么变化?

( )

2.根据“自己的家园是否经得起暴雨的袭击”实验,请在下图中选择合适的地方建造房子?画出简图,并说明理由。

理由是:(

3.请画出潜望镜的简单结构图:

潜望镜结构图

4.在科学老师的指导下,你们在种子发芽所需要的条件中,选择其中一个你感兴趣的条件设计实验计划。

答案卷:

一, 填空。

1. 植物 2有水 3.腐殖质、水(空气) 4.光源 略 略 5.正午 日晷 6.平原 7.

凹面镜 .8.气温、动植物 9.用力、用更大的力 10.接触面的光滑度、物体重量的大小 11. 30万 12.坡度大小、有无植物覆盖

二, 判断。

1. ╳ 2. √ 3. ╳ 4. ╳ 5. √ 6. ╳ 7. √ 8. √ 9. ╳ 10. √

三、选择。

1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6. C 7.B 8.B 9.B 10.C

四、连线。

上游 大石头

中游 细纱

下游 鹅卵石

提水时手受到的力

推动喷气式飞机前进的力

使足球在草地上慢慢停下的力 重力

自行车刹车时产生的力 反冲力

使鞭炮升空的力 摩擦力

使人从滑梯上往下滑的力

海绵被压扁后产生的力

五, 实验。

1, 略。

2, 略。

3, 略。

4, 略。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com