haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

小学科学六年级下册期末测试卷及答案

发布时间:2013-12-07 11:28:41  

小学科学六年级下册期末测试卷及答案

一、填空题

1.放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫 ,它的特

点是中间 ,边缘 。

2.像 .白糖这样的颗粒都是有规则几何外形的固体,人们把这样的

固体叫做 。

3.物质会发生变化,有些变化只改变了物质的大小.形状.形态等,没有产生新物质,我们把这类变化称为 ,而有些变化产生了新的物质,我们将

之称为 。

4.我们将米饭上滴上碘酒,看到米饭上出现了 ,说明米饭和碘酒

发生了 。

5.月球是地球的 ,它本身不能 ,它在圆缺变化过程中出

现的各种形状叫做 ,它变化的周期大约是 。

6.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,能看到铁钉上附着有 的物质,我们知道

这种物质是 。

7.日食和月食的发生,一定要让三者在一条 上,所以日食发生农历

的 ,月食发生在农历的 。

8.为了便于辨认,我们把星空划分成不同的区域,称为 ,大熊座

的明显标志就是 ,小熊座上有著名的 。

9.绝大多数的水污染是由人类的活动引起的,目前的污水主要包括农业污

水、 、 。

10. 和 是减少垃圾数量的重要方法。

二、选择题

1.世界上第一架显微镜是一位名叫( )的生物学家发明的????

( )

A.达尔文 B.列文虎克 C.罗伯特·胡克 D.培根

2.下面是不同放大镜的侧面图,其中( )放大镜的放大倍数最大。??

( )

A. B. C. D.

3.用蜡烛火焰加热白糖5分钟,白糖??????????????

( )

A.只变成液态的糖

B.先变成液态的糖,然后变成黑色的物质

C.先变成水,然后变成黑色的物质

4.如图所示的标志是??????????????????

( )

A.回收标志 B.交通标志 C.绿色食品标志

5.1969年美国的( )载人飞船成功地在月球上着陆??????( )

A.“阿波罗”11号 B.“月球”号 C.“神舟”六号

6.月球地形的最大特征就是分布着许多??????????????

( )

A.火山 B.环形山 C.海洋

7.月食不会出现的是??????????????????????

( )

A .月全食 B .月偏食 C .月环食 D.以上的都

不会出现

8.下列垃圾中不可以自然分解的是????????????????

( )

A.杂草和菜叶 B.蛋壳和纸屑 C.塑料袋和可乐瓶 D.电池.空罐头

9.影响铁生锈的因素是?????????????????????

( )

A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果

10.星空随着地球四季的变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这

颗恒星是???( )

A.天狼星 B.大角星 C.北极星 D.织女星

三、判断题

1.用放大镜可以观察到手上的细菌。????????????????

( )

2.蜡烛完全燃烧后会生成水和二氧化碳。??????????????

( )

3.生成气体的变化可能是化学变化。????????????????

( )

4.填埋场在填满垃圾后,可以在上面建公园.种庄稼。?????????

( )

5.水星是自转周期最短的一颗行星????????????????

( )

6.日食和月食有时会出现在同一天。???????????????

( )

7.我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。??????????

( )

8.银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。????????

( )

9.我们喝的矿泉水里面没有微生物。????????????????

( )

10.月球的体积是地球的46/1。????????????????( )

四、连线题

1.下列材料或动作在月相变化的模拟实验中分别代表什么?

一半被涂黑的皮球 月球自西向东绕着地球公转 皮球黑色的一面始终背对着黑板 居住在地球上的人们 举着皮球的同学逆时针走动一圈 被阳光照亮的月球

小圆里的几个同学 太阳

黑板 月球的亮面朝着太阳

2.把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来

镊子 盛放剩余洋葱

培养皿 放置切片标本

滴管 染色

载玻片 吸取少量的液体

碘酒 夹取实验材料

3.把简单挖垃圾坑填埋垃圾存在的危害与代清洁填埋场的相应设计用

直线相连

垃圾与土壤直接接触 衬垫

垃圾发酵产生可燃性气体和有毒气体 过滤液收集.过滤液处理

受污染的水到土壤和地下水中 气体排放管

附近的土壤和地下水的状况 监测井

五.综合能力题

1.请将下列相应的时间画出月相。

农历十五 农历二十二 农历二十七 农历初

三 农历初八

2.请你解释一下月食形成的原因并画出示意图。

3.请你说说塑料袋五种重新使用的方法。

4.铁生绣与什么因素有关呢?请你自己选择一个因素,设计一个实验。

研究的问题:

我们的假设:

实验的材料:

实验的方法

6.生活垃圾一般可以分成四大类: 、可回收垃圾 、

其他垃圾(请在下面方框的横线上填空)

请你将下面的垃圾,按以上的类别分类填到下面的方框中。(只填序号) A.玻璃 B.餐巾纸 C.菜叶 D.废旧电池 E.

果皮

F.塑料袋 G.冰淇淋 H.小木棍 I.日光灯管 J.

渣土

K.花生壳 L.纸板 M.牛奶盒 N.一次性筷子 O.

破陶罐

P.衣服 Q.碎砖头 R.空酒瓶 S.烂苹果 T.

注射器

U.锈铁丝 V.破瓷碗 W.旧轮胎

科学六年级下册期中测试卷答案

一.填空题

1.凸透镜 厚 薄 2.食盐 晶体 3.物理变化 化学变化 4.蓝紫色 化学变化

5.卫星 发光 月相 一个月

6.红色 铜

7.直线 初一 十五 8.星座 北斗七星 北极星

9.工业污水 生活污水 10.减少丢弃 重新使用

二.选择题

1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

三.判断题

1.X 2.√ 3.√ 4.X 5.X 6.X 7.X 8.√ 9.X 10.X

四.连线题

五.综合能力题 1.略

2.当月球运行到地球背着太阳的一面时,如果三者正好在一条直线上,地球

就挡住了太阳射向月球上的光,于是就发生了月食。

太阳 地球 月球

3. 防尘 鞋套 放置杂物 当垃圾袋 购物袋

4.见书本P38

6.厨余垃圾 可回收垃圾 有害垃圾 其他垃圾 C E G K S A B F H L M D I T J O Q V

N P R U W

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com