haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

六年级上册应用题 有答案 1

发布时间:2013-12-08 11:36:24  

六年级上册应用题 有答案

1.A、B两地相距480千米,甲、乙两辆汽车同时从A、B两地出发相向开出,

4小时后相遇.已知甲、乙两车的速度是7:5,甲车每小时行多少千米?

480÷4=120﹙千米﹚120÷﹙7+5)×7=70﹙千米)

2.一个三角形三个内角的度数比是1:4:5,这个三角行是什么三形? 180÷﹙1+4+5﹚×5=90度 答:这是个直角三角形。

3.甲乙两列火车的速度比是5:4,乙车先出发,从B站开往A站,当行到离B站72

千米的地方时,甲车从A站出发开往B站,两列火车相遇的地方离A,B两站之间

距离之比是3:4,那么A,B两站之间的距离为多少千米?

3÷(3+4)=3/7 1-3/7=4/7 3/7×4/5=12/35 4/7-12/35=8/35

4/7-12/35=8/35 72÷8/35=315千米。

4.生产小组加工一批零件,原计划用14天,平均每天加工1500个零件.实

际每天加工2100个零件.实际用了多少天就完成了任务?

1500×(1+2/5)=2100个 1500×14÷2100=10天

5.一个编织组,原来30人10天生产1500只花篮,现在增加到80人,按

原来的工效,生产6000只花篮需要多少天?

1500÷10÷30=5只 6000÷80÷5=15天

6.工程队修一段公路,原计划每天修3.2千米,15天修完,实际每天多修0.8

千米,几天能修完? (15×3.2) ÷(0.8+3.2)=12天

7、甲,乙两辆汽车从A地出发,同向而行,甲每小时走36千米,乙每小时走

48千米,若甲车比乙车早出发2小时,则乙车经过多少时间才追上甲车?

36×2=72千米 48-36=12千米/小时 72÷12=6小时追上甲

8、甲乙两人分别从相距36千米的ab两地同时出发,相向而行,甲从a地出发至

1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又立即从a地向b地

行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,又知甲每小时比乙多走

0.5千米,求甲、乙两人的速度?

36×1/2+1×2=20千米 36×1/2=18千米 20-18=2千米 2÷05=4小时

20/4=5千米/小时 5-0.5=4.5千米/小时

9、两列火车同时从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车小

时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相距100千米? 10、甲每小时

行驶9千米,乙每小时行驶7千米。两者在相距6千米的两地同时向背而行,

几小时后相距150千米?

60+40=100千米/小时 分两种情况

(1)(400-100)÷100=3小时

(2)(400+100)÷100=5小时

10、甲乙两车从相距600千米的两地同时相向而行已知甲车每小时行42千米,

乙车每小时行58千米两车相遇时乙车行了多少千米?

42+58=100千米/小时 600÷100=6小时 58×6=148千米 或者 42:58=21:29 600×29÷(21+29)=348千米

11、两车相向,6小时相遇,后经4小时,客车到达,货车还有188千米,问两地相距?1/6×4=2/3 188÷(1-2/3)=188×3=564千米

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com