haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

教科版六年级科学上册期末测试卷(5)

发布时间:2013-12-15 11:44:57  

教科版六年级科学上册期末测试卷(一)

一、填空题。20分

1、常用的简单机械种类有滑轮、 、 等。像螺丝刀这样的,属于 机械。

2、自行车上应用了许多机械原理,如:车把运用的是 原理;大齿轮带动小齿轮转动速度变 ;人脚蹬的力通过 传到车轮上。

3、球形在各个方向上都是________形,这种形状更_______。

4、把薄板形材料弯折成“L”“T”或“工”字等形状,实际上都是减少了材料的 ,而增加了材料的 。

5、能量有很多表现形式,如:电能、 、 等。我们使用

的煤、石油能源,它们的能量最终来自 。

6、由 和 组成的装置叫电磁铁。电动机工作的基本原理是:用电产生 ,利用磁的相互作用转动。

7、具有脊柱的动物叫 ,例如 ,没有脊柱的动物叫 ,例如 。

二、判断题(对的打√,错的打×):20分

1、使用滑轮组可以省力,但不一定改变用力的方向。 ( )

2、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。 ( )

3、螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。 ( )

4、高塔不容易倒是因为它的结构上面大,下面小;上面重,下面轻。 ( )

( )

6、机器工作需要能量,人体思考问题不需要能量。 ( )

7、小电动机的转子是一个电磁铁,通电后会产生磁性。 ( )

8、有些物体工作可以不需要能量,如石头从山顶向山下滚。 ( )

9、有的双胞胎很难区分,因为他们的相貌是一样的。 ( )

10、地球上的各种各样生物,它们相互依存、相互作用、相互影响着。 ( )

三、选择题(选择正确答案的序号填在括号里)。20分

1、科学家( )说过,如果在宇宙中找到一个支点,他就能把整个地球撬起来。

A、阿基米德 B、牛顿 C、伽利略

2、下列哪种情况的斜面最省力?( )

3、安全帽的承受压力性能很好,它是利用了( )的原理。

A、拱形 B、圆顶形 C、球形 D、框架结构

4、下列关于物体抗弯曲能力的说法中,正确的是( )。

A、只与材料的厚度有关 B、只与材料的形状有关

C、既与材料的厚度有关,又与材料的形状有关( )

5、下列能源中,( )是可再生能源。

A、 风 B、 煤 C、 天燃气

6、反复弯折一段铁丝的过程中,( )。

A、热能转化成机械能 B、机械能转化成热能 C、化学能转化成热能

7、要改变电磁铁的南北极方向,正确的做法是( )。

A、改变电路中电池的数量 B、改变线圈缠绕的圈数

C、改变铁芯的粗细和长短 D、改变线圈缠绕的方向

8、小电动机里面,换向器的作用是( )。

A、接通电流 B、转换电流方向 C、接通电流并转换电流方向

1 5、在科学探究过程中,当个人意见与同学意见不一致时,应该无条件听从其他同学的意见。

9、已发现的动物种类有150多万种,其中已知的昆虫达到( )种。

A、100多万 B、80多万 C、40多万

10、下列说法不正确的是( )。

A、不开花植物中的蕨类和开花植物一样,也自己进行光合作用制造养料。

B、对于同一种生物来说,生活在越冷的地方,它的个体就越大。

C、生物的多样性是人类生存与发展的基础,每一种生物都需要生活在生物多样性的环境中。

D、鸟、狗、鲤鱼和苍蝇的身体中都有脊柱。

四、实验探究题。32分

1、作图

(1)、给你2个钩码怎样才能使下面的杠杆达到平衡呢?请在下图中画出来。6分

(2)、右图有问号一边的钩码会动吗?如果会动,是向上

还是向下运动(在图中用箭头表示)?并说说为什么?4分

2、把下列各种动物与它们所属的类别用线连接起来。8分

蚂蚁 金鱼 孔雀 北极狐

大熊猫 蝴蝶 鸭子 藏羚羊

鱼类 哺乳动物 昆虫 鸟类

3、实验设计:16分

1、设计电磁铁磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈匝数之间关系的对比试验。

(1)你研究的问题:4分

(2)你的假设:4分

(3)实验中需要改变的条件:4分

(4)实验中哪些条件不变:4分

五、简答题:6分

举3个例子说明电能和其它形式的能之间可以相互转化。6分

六年级科学上学期期末测试卷 (二)

一、填空题:(15分)

1.像橇棍这样的简单机械叫做___ _。它上面有三个重要的位置:用力的点叫做__ _____;承受重物的点叫做__ ______;起支撑作用的点叫做__ __。

2.提高材料的弯曲能力,可以增加材料的厚度,还可以改变材料的 。

3.球形在各个方向上都是________形,这种形状比任何形状都要______ _。4.身体中有脊柱的动物叫 ,身体中有脊柱的动物叫 。

5.煤大多夹在古代沉积下来的 变成的岩层中。

6.滑轮组的作用是,既能_______ ___,又能_________ _。

7.将通电的导线放在指南针的上方,指南针会发生 ,说明在通电导线的周围产生了 。

8.燃料和食物中储存的能量叫 。

二、判断题。(20分)

2

1.螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。????????????( )

2.双手互相摩擦能产生热,这是机械能转化成热能。???????( )

3.我们用筷子吃饭,是因为筷子能省力。????????????( )

4.当轴的大小一样时,轮越大,轮轴越省力。??????????( )

5.声音和光不能使物体运动,所以不是能量的形式 。 ??????( )

7.鲸终年生活在水中所以它是鱼类。??????????????( ) 6.斜面越平缓越省力。????????????????????( )

8.鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。??????????( )

10.增加梁的宽度比增加厚度更能增强它的抗弯曲能力。 ?????( ) 9.植物都能自己进行光合作用制造养料。????????????( )

三、选择题。(30分)

1.下列植物中不属于草本植物的是( )。

A、葱兰 B、雪松 C、凤仙花 D、青菜

2.扳手拧螺丝运用了( )原理。

A、滑轮 B、轮轴 C、杠杆 D、斜面

3.铁塔不容易倒塌的主要原因是( )。

A、上小、轻,下大、重 B、上大、重,下小、轻

C、抗风能力弱 D、材料是实心

4.人的脚能承受较大的重量,主要是因为( )。

A、脚骨的数量多 B、脚部肌肉发达

C、脚骨组成拱形结构 D、脚掌比较小

5.下列属于哺乳动物的是( )。

A、蛇 B、青蛙 C、鲨鱼 D、猫

6.不能再生的能源是( )。

A、煤 B、风 C、太阳能 D、地热能

7.下列形状中最坚固的是( )。

A、长方形 B、三角形 C、梯形 D、平行四边形

8.激光可以打孔或切割材料,说明激光( )。

A、具有能量 B、很硬 C、锋利 D、具有机械能

9.下列关于电磁铁的说法正确的是( )。

A、线圈与铁芯之间的距离越大,磁力越强。

B、影响电磁铁磁力大小的因素只有铁芯。

C、电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系。

D、电磁铁的南极会与磁铁的北极相互吸引。

10.大齿轮有36个齿,小齿轮有9个齿,大齿轮转1圈小齿轮转(

A、6 B、5 C、4 D、3

11.学校旗杆顶端的滑轮属于( )。

A、定滑轮 B、动滑轮 C、滑轮组 D、杠杆

12.反复弯折铁丝的过程中( )。

A、机械能转化成热能 B、热能转化成机械能

C、化学能转化成热能 D、机械能转化成电能

13.把相同的重物提到同一高度,最费力的是( )。

A、 B、 C、

14、下图的滑轮(组)中,最省力的是( )。

3 )圈。

A、

B、 C、

15.下列植物中属于我国珍稀植物的是( )。

A、水杉 B、樟树 C、熊猫

四、连线题(8分)

1.将下列我国的珍稀动物名称与它们的主要栖息地相连接。

大熊猫 西藏、青海等地

藏羚羊 云南等地

亚洲象 四川、陕西、甘肃等地

扬子鳄 安徽、江苏、江西等地

2.将相关联的原理进行连接。

汽车方向盘 斜面

盘山公路 省力杠杆

羊角锤 费力杠杆

镊子 轮轴

五、画图题(6+4分)

1.在图上标出用力点、阻力点和支点。 2.在杠杆尺的右边挂上钩码保持平衡。

六、实验:(3+4+10分)

分析实测的数据和曲线图,你的发现:

2.在研究电磁铁磁力大小与线圈多少的关系时,小明通过改变线圈的圈数这一因素,而使其他因素不发生改变,得到以下的实验数据。

实验中改变的因素是: 。

不改变的因素是:1、 。

2、 。

3、 等。

分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是: 。

4

小学六年级(上)科学期末测试卷(三)

一、 填空。28%

1、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越_______。

2、圆顶形的龟壳,主要是让乌龟_________。

3、我们使用的能量中,______、________、_______是重要的能源,这些能量最终都来自太阳。

4、常用的简单机械有_______、_______、_______等。

5.、我国古代劳动人民在606年,就用石料造出了跨度达37.02米的拱桥,这就是著名的_______________。

6、我们学校常见的木本植物有_______、_______等。(例举2个)

7、写出3个你的相貌特征__________、_________、____________。

二、选择题:(请将正确选项的编号填入括号中)12%

1、我们学校旗杆顶端的滑轮属于( )。

A.定滑轮 B.动滑轮 C. 滑轮组

2、两颗长短、粗细一样的螺丝钉,一颗螺纹密些,一颗螺纹疏些,用同样的螺丝刀旋动它们的时候( )。

A.螺纹密的要省力些 B.螺纹疏的要省力些 C.两者的省力情况一样

3、 如图,用同样的剪刀剪纸,用( )种剪法更省力?

A. A方法 B. B方法 C. A和B方法一样

4、材料的抗弯曲能力( )。

A.只与材料的厚度有关。 B.只与材料的宽度有关。C.与材料的宽度和厚度都有关。

5、研究电磁铁的磁力大小与线圈多少的关系时,需要改变的条件是( )。

A.电池的多少。 B.线圈的多少。 C.铁芯的大小。

6、两只手相互摩擦,会感到热。这是因为在这个过程中( )。

A.化学能转化成了动能。B.生物能转化成了热能。C.动能转化成了热能。

7、下列植物中,属于开花植物的是( )。

A.蕨类型 B.苔藓 C.凤仙花

8、对同一物种来说,生活在越冷的环境中,它的个体就( )。

A.越大 B.越小 C.不变

9、下列动物中属于脊椎动物的是( )

A.蚂蚁 B.蜗牛 C.鸽子 D.蝗虫

10、只改变电磁铁线圈的缠绕方向,这时电磁铁( )。

A.南北极改变 B.南北极不变 C.磁力强弱发生变化

11、人的脚能承受较大的重量,主要是因为( )。

A. 脚骨组成拱形结构 B脚骨的数量多 C脚部肌肉发达

12、“秤砣虽小,能压千斤”,那是利用了( )原理的结果。

A.轮轴 B.斜面 C.杠杆

三、判断题20%

1、使用斜面时,斜面越长越省力。 ( )

2、鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。 ( )

3、葱管状的叶子,使它又结实又轻巧。 ( )

4、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现了。 ( )

5、能源都是可再生的。 ( )

6、筷子是属于省力杠杆。 ( )

7、许多桥梁建成拱形,主要是为了更加美观 。 ( ) (1)

8、激光可以像电钻和刀一样打孔或切割材料,说明激光很硬。( )

5 A B

9、正方形是最稳固的形状。 ( )

10、当导线中有电流通过时,导线的周围会产生磁场。 ( )

四、连线。5%

1、汽车方向盘 斜面

螺丝钉 省力杠杆 (2)

羊角锤 费力杠杆

镊子 轮轴

吊车

五、用画线代替绳子,把下图组装成定滑轮(1)、动滑轮(2)、滑轮组(3)。6%

六、 列动物的编号写在相应的类别中。5% (3)

A.蝴蝶 B.鸭子 C.牛 D.鲫鱼 E.鸽子 F.狗 G.鸡 H.蜜蜂 J.鲨鱼K.马

昆虫类:

鱼类 :

鸟类:

哺乳类:

七、 简答题。12%

2、绿色植物在地球上生存有什么意义?请提出三条保护绿色植物的措施。6%

九、实验题。6%

桌上的实验材料有电池、电池盒、导线、大铁钉、大头针,请你利用以上材料设计一个对比实验,检验电磁铁的磁力与电池关系的研究计划。

①、你研究的问题是__________________________________________

②、你的假设是___________________________________________________

③、你改变的条件是___________________________________________________

④、保持不变的条件是_________________________________________________

实验小学科学六年级上册期终测试卷(四)

基础知识 一、填空题。

1、常用的简单机械有杠杆、、滑轮、等。

2、像蚂蚁那样身体上有

3、建筑物的框架结构最基本的形状是四边形和 。

4、杠杠是一种简单的机械,利用杠杠工作时,在杠杠上用力的点叫用力点,克服阻力的点叫 ,起支撑作用的点叫 。

6

5、 __在各个方向都是拱形,这使得它比任何形状都要坚固。

6、身体中有脊柱的动物叫 ,身体中没有脊柱的动物叫 。

7、我们可以用 、 等方法来增强物体抵抗弯曲的能力。

8、人体自然形成的结构非常巧妙,人的__________近似球形,可以很好的保护大脑,拱形的__________保护着胸腔中的内脏,足拱可以更好的承载人体的重量。

9、生物的多样性,包括_________多样性、_________多样性和生态系统多样性。

二、选择题

1、运动的物体具有的能量叫( )。

A、机械能 B、化学能 C、生物能

2、只改变电磁铁线圈的缠绕方向,这时电磁铁( )。

A、南北极改变 B、南北极不变 C、磁力强弱发生变化

3、下列哪个框架不易变形( )。

A、 B、 C、 D、

4、梁的横截面一般是( )的。

A、平放 B、立放

5、下列哪种情况最省力 ( )。

A、 B、 C、

6、用力点离支点近,阻力点离支点远的杠杆( )。

A、省力杠杆 B、费力杠杆 C、既不省力也不费力

7、对于同一物种来说,生活在越热的环境中,它的个体就( )。

A、越大 B、越小 C、不变

8、下列植物中属于木本植物的是( )。

A、葱兰 B、风仙花 C、雪松

9、同样粗细的螺丝钉,螺纹越密,拧起来就越( )。

A、费力 B、省力 C、既不费力也不省力

10、下列哪种情况能平衡( )。

A、

三、判断题

1、蕨类植物属于绿色不开花植物。 ( )

2、改变材料的形状不可以增大它的抗弯曲能力。 ( )

3、框架铁塔结构具有底面大,下面重,风阻小等特点。 ( )

4、拱形与其他形状相比,增加了材料的厚度。 ( )

5、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。 ( )

6、圆顶形的龟壳,主要是让乌龟更加漂亮。 ( )

7、煤、石油、天然气所具有的能量最终都来自太阳。 ( )

8、电磁铁没有南北极。 ( )

9、狗尾草、凤仙花都属于草本植物。 ( )

10、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 ( )

7

四、连线题

1、 干电池 太阳能 2、 金鱼 昆虫类

核电站 化学能 蝗虫 鱼类

风力发电机 原子能 老虎 鸟类

光电池 机械能 鸡 哺乳类

科学探究

一、图形题

1、把下面的滑轮用线连起来,并写出它们的作用。

作用: 作用: 作用:

2、给你2个钩码,怎样使下面得杠杆尺达到平衡呢?

请在下图中画出来。

二、实验题

1、在研究电磁铁磁力大小与线圈中电流强度的关系时,得到下面的实验数

据。

实验中改变的因素是:

不改变的因素是: 、 等。

分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是:

小学科学六年级上册期末测试卷(五)

一、填空题:

1.像开瓶器那样能绕着一个固定支点将物体撬起的简单机械叫做_________。我知道的费力的杠杆有____________。

2.能直接生小动物,并用________喂养小动物的脊椎动物叫______________

我知道 是哺乳动物。

3.人体自然形成的结构非常巧妙,_______ 、_________等部位都有拱形的保护。

4.不同的能量可以通过能量转化器相互转化。两只手相互摩擦,我的手会感觉比较热。在这个过程中发

生了______转化成______。而我们的小电动机是将_________转化成__________。

5.用来提起重物的________和________组合在一起,就构成了滑轮组。

8 2、下图是研究电磁铁的磁力大小与 有关的对比实验。该实验证明:

6.小电动机上的换向器起_________电流并转换电流方向的作用。

7、提高材料的抗弯曲能力,我们可以通过增加材料的宽度,还可以增加材料的_______或改变材料的_________。

8、煤大多夹在岩层中,它是由______转化而成的,它所具有的能量来自______.

9、1820年4月,科学家__________发现小磁针放在通电直导线旁会发生偏转,右图中小磁针偏转的方向是_________

(填写 “顺时针”或“逆时针” )

二、选择题:(请将正确选项的编号填入括号中)

1.石油、天然气是几亿年前大量的(

A、茂密的森林 B、低等的植物 C、低等的生物

2.为了保护生物的多样性,国际上颁布《生物多样性条约》,于1993年正式开始实施,并把每年的( )

称为国际生物多样日-----------------( )

A.2月25日 B.12月5日 C.5月22日

3.下列植物中,属于绿色不开花植物的是 -------------------------( )

A.松树 B.柳树 C.苔藓

4.材料的厚度和宽度,( )地影响材料的抗弯曲能力

A.同样程度 B. 厚度更多 C.宽度更多

5.下列哪种情况最省力 ( )。

A、 B、 C

6.下列不属于脊椎动物的是------------------------------------( )

A.狗 B.蚂蚁 C.金鱼

7. ( )的物体最不容易倒

A.上小下大、上重下轻 B、上小下大,上轻下重 C、上大下小,上轻下重

8.据说,阿基米德曾经对自己的国王夸口说:“只要在宇宙中给我一个支撑点,我能用一根长长的棍子把地球撬起来。”这在理论上是说得通的,他说明阿基米德已经掌握了( )省力的原理。

A.轮轴 B. 杠杆 C. 斜面

9.东北虎的腿和耳朵和比华南虎长得小,但个体却长得比华南虎大,这是为了更好地( )

A.捕猎食物 B.野外奔跑 C.适应寒冷

10.发电机发出的电力大小和( )无关。

A.转动速度 B.转动方向 C. 发电机大小

三、判断题:(正确的用“√”错误的用“×”表示)

1.轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。--------------( )

2.鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。---------------------- ( )

3.冬天,人们要盖上厚厚的棉被,因为棉被能产生热量。--------------( )

4.生物生存权是自然赋予的权利,也是人类所赋予的权利------------( )

5.拱在桥面下的大桥,是没有外推力的,因此建桥时不需要考虑外推力。( )

6.声音和光不能使物体运动,所以不是能量的形式 ----------------( )

7.三峡电站发出的强大电能是由水能转化而来的-------------------( )

8.广玉兰会掉下黄色的叶子,所以它属于落叶植物------------------( )

9.转子通电后产生磁性,和小电动机外壳的磁铁“同极相斥,异极相吸”,小电动就转动以来了 ------------------------------------------( )

10.同样粗细的螺丝钉,螺纹越密,拧起来就越费力----------------( )

四、连线题

1、把动物和所属的相对应种类连起来6

9

泥鳅 大雁 猪 蚂蚁 蜗牛 鹅

昆虫类 鱼类 哺乳类 鸟类

2、把生物的特征和功能连起来

猫的眼睛和爪子 可钩住动物的皮毛而散播各处

莲的莲蓬 适合于在水中游泳

鸭子的蹼脚 有载运果实漂浮水中而传播的作用

苍耳果实钩毛 适合于夜间捕捉老鼠等动物

五、实践与探究题:

(1)实验中要改变的条件是:______________________________________。 (2)分析实验数据,我发现:______________________________________。

2

(1)的用力情况 _ (2)的用力情况 _____(3)的用力情况

3、下列甲、乙、丙三个实验装置图,是某科学兴趣小组同学设计的探究电磁铁的磁力大小与哪些因素有关的实验。请仔细阅读题目并结合你学过的知识解答下列问题:(说明:甲、乙、丙三个实验中所用的电池、导线、铁芯都相同)

甲 乙 丙

(1)他们先研究电磁铁的磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈的圈数的关系,你认为他们应选择图中的哪两个装置进行实验? 。此实验能得出:在线圈中 相同时,线圈的圈数绕得越多,电磁铁的磁力就越强。

(2)小明同学拿着一枚小磁针靠近甲装置铁芯下端,结果发现小磁针的S极被排斥,则可推测甲装置中铁芯的上端是 极。要改变甲图中电磁铁南北极方向最简单的方法是______________。

(3实验中改变的因素是: ________________。

不改变的因素是:缠绕在铁芯上线圈的 __________ 。

分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是:

_____________________________________________________________________________。

10

教科版六年级科学上册期末测试卷(一)参考答案

一、填空题。20分(每一个空格1分)

1、轮轴 斜面等 轮轴 2、轮轴 快 链条或者齿轮都可以算对 3、拱形 牢固

4、宽度 厚度 5、风能 水能等 太阳能 6、线圈 铁芯 磁 7、脊椎动物 如狗等 无脊椎动物 如各种昆虫

二、判断题(对的打√,错的打×):20分(每一个空格2分)

1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√

三、选择题(选择正确答案的序号填在括号里)。20分(每一个空格2分)

1、A 2、A 3、B 4、C 5、A 6、B 7、D 8、C 9、A 10、D

四、实验探究题。32分

1、作图(1)、6分(略)(画对一题得2分)(2)、箭头上升(2分) 原因是利用滑轮组可以省力。(2分)

2、把下列各种动物与它们所属的类别用线连接起来。8分(每一种动物1分)(略)

3、实验设计:16分

(1)你研究的问题:4分 电磁铁磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈匝数之间有没有关系?

(2)你的假设:4分 电磁铁缠绕的线圈越多磁力越强(反之也可以)

(3)实验中需要改变的条件:4分 电磁铁缠绕的线圈的数量

(4)实验中哪些条件不变:4分 铁芯的大小 电池的数量(电流的大小)

五、简答题:6分

要求写出3个例子,每个例子得2分,例如:电风扇,电能化成机械能(风能也可算对)

六年级科学上学期期末测试卷 (二)参考答案

一、填空题(每格1分)

1、杠杆、用力点、阻力点、支点 2、宽度或形状 3、拱、坚固 4、脊椎动物、无脊椎动物 5、泥沙 6、改变用力的方向、省力7、偏转、磁性(磁场) 8、化学能

二、判断题(每格2分)

1、 × 2、√ 3、 × 4、 √ 5、 × 6、 √ 7、× 8、 √ 9、× 10、×

三、选择题(每格2分)

1、B 2、B 3、A 4、C 5、D 6、A7、B 8、A 9、D 10、C 11、A 12、A 13、A 14、C 15、A

四、连线题(每条1分) 大熊猫西藏、青海等地

亚洲象四川、陕西、甘肃等地

扬子鳄

汽车方向盘 斜面

盘山公路

羊角锤

镊子轮轴

2分)

阻力点 支点 用力点 杠杆尺的右边第一格画6个或第二格画3个。(4分)

六、实验:

1.“纸的厚度与抗弯曲能力的大小”实验

把实测的数据制成曲线图。答案略(3分)

11

分析实测的数据和曲线图,你的发现:纸的厚度越厚,抗弯曲能力越强。(4分)

2.在研究电磁铁磁力大小与线圈多少的关系实验。(每格2分)

实验中改变的因素是:电磁铁线圈的圈数。

不改变的因素是:电流的强度,铁芯的粗细,铁芯的长短,线圈与铁芯的距离等。任选三个填空。

分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论:缠绕在铁芯上的线圈圈数越多电磁铁的磁力就越强。

小学六年级(上)科学期末测试卷(三)参考答案

一、 填空。28%

1、省力2、承受更大的压力(抵抗弯曲的能力更强)3、石油、天然气、煤、4、杠杆、滑轮、斜面(定滑轮、动滑轮、滑轮组)5、赵州桥6、雪松、黄杨、7、单眼皮、圆脸、厚嘴唇等。

二、选择题。12%

1、A 2、A 3、A 4、C 5、C 6、 C 7、C 8、B 9、C 10、A 11、A 12、C

三、判断题。20%

1、 错 2、 对 3、对 4、对 5、错 6、错7、 错 8、错 9、错 10、对

四、连线。5%

汽车方向盘斜面

螺丝钉

吊车

五、用画线代替绳子,把下图组装成定滑轮、动滑轮、滑轮组。(略)6%

六、列动物的编号写在相应的类别中。5%

昆虫类:A、H鱼类 :D、J鸟类:B、E、G哺乳类:C、F、K

八、简答题。

2、绿色植物在地球上生存有什么意义?请提出三条保护绿色植物的措施。6%

1.提供给人类做食物;2.供人类欣赏;3.提供给人类做药材;4、人类可以用植物做成生活用品及学习用品;5、可以净化空气;6、提供给动物做食物。措施:略。

九、实验题。6%

桌上的实验材料有电池、电池盒、导线、大铁钉、大头针,请你利用以上材料设计一个对比实验,检验电磁铁的磁力与电池关系的研究计划。

①、你研究的问题是(电池的多少与磁力的大小有关系吗?)

②、你的假设是(电池多,磁力大;电池少,磁力小。)

③、你改变的条件是(电池的数量)

④、保持不变的条件是:1.线圈的多少;2.铁钉的长短;3.铁钉的粗细;……

实验小学科学六年级上册期终测试卷(四)参考答案

基础知识

一、填空题(每空2分,共30分)

1、斜面、轮轴 2、三对足 3、三角形 4、阻力点、支点5、圆顶形或球形 6、脊椎动物、无脊椎动物 7、增加宽度、增加厚度或改变形状 8、头骨、肋骨 9、物种、遗传

二、选择题(每题2分,共20分)

1、 A 2、 A 3、 B 4、 B 5、 A 6、 B 7、 B 8、 C 9、 B 10、 C

三、判断题(每题2分,共20分)

12

1、 √ 2、 × 3、√ 4、 √ 5、 √ 6、 × 7、 √ 8、 × 9、 √ 10、√

四、连线题(每线1分,共8分)

1、 干电池 太阳能 2、

核电站化学能 蝗虫鱼类

原子能 老虎

光电池 鸡 哺乳类

科学探究

一、图形题

1、说明:每幅图的连接1分,作用占1分 ,共6分。

作用: 省力 作用:改变用力方向 作用:既能省力又能改变用力方向

2、说明:每幅图各占2分,共4分。(答案略)

二、实验题(每空2分,共12分)

1、(10)写出实验中改变的因素是: 电流强度或电池数量 。

不改变的因素是:线圈的圈数、铁钉粗细、铁钉长短等 。

分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是:加强电流强度(或增强电池数量),能增强电磁铁的磁性 。

2、(11)下图是研究电磁铁的磁力大小与 线圈的圈数 有关的对比实验。(0.5题)

该实验证明: 在电流大小相同的情况下 ,线圈的圈数越多, 电磁铁的磁性越强 。

小学科学六年级上册期末测试卷(五)参考答案

一、填空题(1分×20=20分)

1、杠杆 火钳(或其他) 2、2.乳汁 哺乳动物 猫(或其他) 3、大脑 内脏4.动能 热能 电能 机械能 5.动滑轮 定滑轮 6.接通 7. 厚度 形状8.古代生物 太阳 9 奥斯特 顺时针

二、选择题:(请将正确选项的编号填入括号中)(2分×10=20分)

1-5 BCCBC 6-10 BBBCB

三、判断题:(正确的用“√”错误的用“×”表示)(2分×10=20分)

1-5 √√××× 6-10 ×√×√×

四、连线题:(1分×10=10分)

1、把动物和所属的相对应种类连起来6

泥鳅 大雁猪蚂蚁 蜗牛 鹅

鱼类 哺乳类

2、把生物的特征和功能连起来

猫的眼睛和爪子 可钩住动物的皮毛而散播各处

苍耳果实钩毛 适合于夜间捕捉老鼠等动物

五、实践与探究题:(4+12+14)

1. 纸的厚度 纸越厚,纸的抗弯曲能力就越强(2分一空 共4分)

2. 老师自主判断,画钩码2分一个 判断用力情况2分1空(共12分)

3. (1)甲和乙(2分) 电流强度(2分)

(2) S(2分) “改变电池的连接方式”或“正负极连接方式”(2分)

(3)电流强度 或 电池个数 (2分) 铁芯的大小 、绕在铁芯上线圈的圈数(1分一个因素,共2分) 电流强度越大,电磁铁的磁性越强

13

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com