haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

小学科学教育试题

发布时间:2013-12-18 14:47:33  

2013~2014年上学期小学科学教育期末考试试题

命题小组:106寝室

一、选择题(15分)

1、“三位一体”说包括三个重要组成部分:科学态度、科学探究过程及方法和()

A 、科学实验

B、科学素养

C、科学探究的成果

D、科学现象

答案:C(详见P2 )

2、目前各界学者对科学的本质的广泛共识基于美国的()的调查报告。

A 、维果茨基

B、皮亚杰

C、维科

D、莱德曼

答案:D(详见P2)

3、科学知识体系包括科学事实、科学概念、科学定律和()。

A、科学理论

B、科学实验

C、科学探究

D、科学素养

答案:A(详见P13)

4、人脑是由()组成。

A、神经元

B、神经细胞

C、细胞

D、左脑和右脑

答案:B(详见P24)

5、作为主动学习者的儿童,其学习过程是不断同化和()的过程。

A、顺应

B、理解

C、感知

D、记忆

答案:A(详见P27)

6、学习循环模式包含了以下四个环节,其正确顺序是()

A、准备、讲解、探究、应用、评估

B、准备、探究、讲解、应用、评估

C、探究、评估、讲解、准备、应用

D、应用、评估、探究、准备、讲解

答案:B(详见P54)

7、是()将儿童的思维发展划分为:感觉运动阶段、前运演阶段、具体运演阶段和形式运演阶段四个阶段。

A、劳威

B、赫尔巴特

C、皮亚杰

D布鲁姆

答案:C(详见P32)

8、最近华盛顿邮报经过大量的市场调查总结出雇主用人的7条标准:适应性、()、团队精神、解决问题的能力、进取心、()、交际、专长

A、灵活性、积极态度

B、外貌、积极态度

C、灵活性、外貌

D、经验、外貌

答案:A

9、以下哪一理论属于马斯洛的理论()

A、社会认知学习理论

B、归因理论

C、建构主义理论

D、人本主义理论

答案:D

10、下列不属于学生“误解”的基本特点()

A、个性化

B、矛盾性

C、盲目性

D普遍性

答案:C

11、()主张不能把科学知识当做绝对的真理教给学生,而应该作为有证据的结论。

A、施瓦布

B、布鲁纳

C、布鲁姆

D、洛克

答案:A

12、天太热了,导致面包变质属于()

A、推断

B、预测

C、观察

D、过期

答案:A

13会骑自行车的很容易就可以学会骑摩托车和三轮车,这种技能方面的迁移称之为()

A、负迁移

B、特殊迁移

C、普遍迁移

D顺向迁移

答案:B

、教师讲课的声音很轻属于()

A、注意

B、推断

C、观察

D、正常现象 14

答案:C

15、运动中枢在大脑()区域。

A、额叶

B、枕叶

C、颞叶

D、顶叶

答案:A

二、填空题(10分,没空1分)

1、()是一种以直观形象的方式表达知识

答案:概念图

2、科学概念是对科学事实的()()

、概括、抽象、

答案:归类、总结

3、斯皮尔曼认为一个人的智力包括两种能力,即一般能力和()

答案:特殊能力

4()是美国及许多西方国家小学科学教育的基本教育思想

答案:动手—动脑

5、布鲁纳认为学生在学习过程中汇发生()和()两种迁移

答案:特殊迁移、普遍迁移

6、()国家心理学家卡尔*琼将人的认知方式按其接受信息和处理信息的方式不同而分为四大类:感觉~思考型、()、()、直觉~情感型

答案:瑞士,感觉~情感型,直觉~思考型

三、判断题(5分,每题1分)

1、按照建构主义理论,教师是教学过程中的“主角”和“中心”()

答案:错误。学生是主角和中心,教师是组织者和引导者

2、自变量即操作变量。

()

答案:正确

3、课堂提问的功能只包括了评估功能,动机功能,启发思维功能。()

答案:错误。还包括教学辅助功能

4、交流是实现课堂管理促进功能的必要条件。

()

答案:错误。合作才是

5、多元智力理论是美国心理学家加德纳提出的。

答案:正确

()

四、名词解释(

1、智力 20分,每题4分)

(P109)指人认识、理解客观事物,并运用知识、经验等解决问题的能力。包括记忆、观察、思考、想象、判断等。

2、最近发展区

P30儿童的独立思维、操作能力与在他人协助下能达到的水平之间的差距。

3、自我强化

指人依靠信息反馈进行自我评价、自我调节并以自己确定的奖励来加强和维持自己的行为过程

4、学习迁移

是一种学习对另一种学习的影响,在日常生活中和学习活动过程中,可以经常观察到这种迁移的现象

5、平等教育法

指为全体学生提供平等的教学机会

五、简答题(30分,每题6分)

1、好教师应具有的品质(请写出6种)

答案:友善的态度、尊重课堂的每一个人、耐心、兴趣广泛、良好的仪表、公正、幽默感、良好的品行、对个人的关注、伸缩性、宽容、有方法

2、儿童思维发展的主要阶段及其特征是什么?

答案:感觉运动阶段:随意表征;前运演阶段:相似性分类;具体运演阶段:一切详尽的分类及多重分类;形式运演阶段:运用逻辑思维及推理的复杂分类模式

3、

维果茨基社会构建的基本观点:

答案:1 儿童建构知识

2 儿童的发展离不开社会背景 3 学习引导发展

4 语言在心理成长中扮演着心的角色

4、小学科学教育的总目标

答案:1通过科学课程的学习,知道与周围常见事物有关的浅显的科学知识

2了解科学探究的过程和方法,尝试应用于科学探究活动

3保持和发展对周围事物的好奇心和求知欲 4亲近自然、欣赏自然

5、提高学生对自身能力的自信程度的方法

答案:1创造条件,为学生提供成功的机会

2让学生注意到同辈或与自己类似的人物成功例子

3重视学生的发光点

4为学生提供轻松愉快的学习环境

六、案例分析题(20分)

请写一个“雨的形成”的教案。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com