haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

教育学试题汇编

发布时间:2013-12-22 11:37:25  

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》试卷

(2007年3月11日启用)

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.提出发现法是掌握学科结构的最好方法的教育家是 。【 】 A.赞科夫 B.维果斯基 C.皮亚杰 D.布鲁纳

2.义务教育最早起源于 。 【 】 A.美国 B.德国 C法国 D.英国

3.主张教育的目的在于培养“自然人”的教育家是 。 【 】 A.马克思 B.罗杰斯 C杜威 D_卢梭 4.“教学相长”原则主要体现的是师生之间的 。 【 】 A.教育关系 B.心理关系 C.社会关系 D道德关系

5.我国颁布的第一个现代学制是 。 【 】

A.壬戌学制 B壬子癸卯学制 C.壬寅学制 D癸卯学制

6.比较准确地体现教学的启发性原则的是 。 【 】 A.开而弗达 B.各因其材 C.及时而教 D.学不躐等 7.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,体现的德育方法是【 】 A.指导实践法 B.榜样示范法 C.陶冶教育法 D.品德评价法

8 。 【 】 A.1862年 B.1902年 C.1903年 D 1912年 9.“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”出自。 【 】 A.《论语》 B.《中庸》 C.《大学》 D.《孟子》

10.“孟母三迁”反映了 因素对人发展的影响? 【 】

A.教育 B.遗传 C.环境 D社会活动

二、填空题:本大题共10个小题,每空1分,共10分。请把答案填

写在横线上。

11、学校教育活动的三个要素是教育者、受教育者和。

12是造就全面发展的人的唯一方法。

13、现代学校教育从社会性质上分,包括资本主义和社会主义两种国家形态的教育;从社会生产力的发展水平上分,包括工业社会和两种历史形态的教育。

14、教育具有的两大功能为:育人功能和 。

15、在人的发展动力观方面主要有内发论、外铄论和 。

16、现代学制的三种基本类型包括单轨制、双轨制和 。

17、教师应该具备的专业素质包括学科专业修养和。

18、综合课程的表现形式主要有融合课程、广域课程和 。

19、从课程管理角度来分,课程可以分为国家课程、地方课程和 。

20、“学而时习之”、“温故而知新”体现了教学的 原则。

三、判断说明题:先判断正误,再简要说明理由。本大题共4个小题, 每小题5分,共20分。

21.学科课程标准是教材编写和开展教学活动的依据。

22.研究表明,4—5岁儿童的视觉、听觉发展达到较高水平,因此应加强绘画、音乐方面的教育。

23.教育目的即教育方针。

24、中小学德育最基本、最有效的途径是团队活动和集会活动。

四、简答题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分。

25、简述班集体形成的条件。

26、简述活动课程的内涵及其特点。

27、简述德育的主要原则。

28、简要说明如何建立和发展良好的师生关系?

五、论述题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。

29、为什么说学校教育在人的身心发展过程中起主导作用?请举例说明。

30、联系实际,谈谈你对教学过程中充分发挥教师主导作用与学生主体作用相统一的认识。

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》参考答案

(2007年3月11日启用)

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。

1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B

10.C

二、填空题:本大题共10个小题,每空1分,共10分。

11.教育内容 12.教育和生产劳动相结合 13.知识社会

14.社会功能 15.多因素相互作用论 16.分支制

17.教育专业素养 18.核心课程 19.学校课程

20.巩固性

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分。

21.正确(2分)。因为学科课程标准是国家根据课程计划以纲要形式编定的有关某

门课程的内容及其实施、评价的指导性文件。(3分)。

22.正确(2分)。因为人的发展具有不均衡性,在人的素质发展的关键期内实施相

应的教育,是教育的最佳期,往往可以事半功倍。(3分)。

23.错误(2分)。教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求。

(1分)教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想。教青方针包括:教育工作的指

导方向、教育目的、实现教育目的的途径。(1分)教育目的是教育方针的重要组成部分,

但两者不是一回事情。(1分)

24.错误(2分)。中小学德育最基本、最有效的途径是教学(3分)。

四、简答题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分。

25.(1)确定班级发展目标。(1分)

(2)建立班集体的核心队伍。(1分)

(3)建立班集体的规则和秩序。(1分)

(4)组织多种多样的活动。(1分)

(5)培养集体舆论和班风。(1分)

26.内涵:活动课程是指一系列的儿童自己组织的活动,儿童通过活动来学习,获得

经验,解决问题,锻炼能力。(2分)

活动课程的主要特点有:

(1)从儿童的需要、兴趣和个性出发设计课程,是儿童本位、经验本位。(1分)

(2)以儿童的心理发展顺序为中心编制课程。(1分)

(3)主张儿童在活动中探索,尝试错误,学到方法。(1分)

27.德育的主要原则包括:方向性原则(1分)、知行统一原则(1分)、尊重信任学 生和严格要求学生相结合的原则(1分)、教育的一致性和连贯性原则(1分)、从学生实际出发因材施教的原则(1分)。

28.建立良好的师生关系取决于教师的素质修养、教育观念和教育水平(1分)。建立良好的师生关系要求教师树立正确的学生观(1分),提高教师自身的素养(1分),发展教育民主(1分),正确处理师生矛盾(1分)。

五、论述题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。

29.学校教育既是特殊的实践性,也是特殊的环境,这使它在人的发展中起主导作用(1分)(1)学校教育具有明确的目的性、计划性、组织性和系统性。(3分)(2)学校教育有专业教师来施教。(4分)(3)基础教育处于人的身心发展的关键年龄阶段(3分)。发挥学校教育对人的发展的主导作用是有条件的,如要遵循人的身心发展规律,正确处理教育与遗传素质、环境以及学生主观能动性的关系等。(2分)。以上论述,举例说明(2分)。

30.教学过程是教师和学生的双边活动,教师的教与学生的学是相互依存、相互促进、辩证统一的。(2分)教师在教学互动中起主导作用,是教学活动的领导者、组织者、指导者以及学生学业成绩的评价者。(4分)学生是学习活动的主体,是具有积极性、主动性和创造性的人,是自我发展的内因,教学过程必须充分地尊重、利用和发扬学生的主体性。(4分)在教学过程中,必须坚持教师主导与学生主体的统一,既要反对“教师中心论”,又要反对“学生中心论”。(3分)以上论述,若能理论结合实际(2分)。

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》试卷

(2008年3月2日启用)

一、选择题:本大题共40个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选择项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.近代西方首倡教育适应自然原则的教育家是 【 】

A.夸美纽斯 B.卢梭 C裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

2.我国唐朝中央官学的‘‘六学二馆”,鲜明地体现了封建社会教育的 【 】

A.阶级性 B.等级性 C.传统性 D.垄断性

3.学校的中心工作是 【 】

A.教学 B体育 C.德育 D.管理

4.学生在教育活动中既是教育的对象,又是自我教育和发展的 【 】

A.客体 B.主体 C.介体 D.实体

5.终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织哪一个报告为标志的

【 】

A.《终身教育导论》 B《终身教育一21世纪的教育改革》

C.《教育一财富蕴藏其中》 D.《学会生存一教育世界的今天和明天》

6.素质教育的重点是培养学生的创新精神和 【 】

A.认识能力 B.交往能力 C.合作精神 D.实践能力

7.对学生产生经常而有效影响的各种非正式学习要素是 【 】

A.学科课程 B.综合课程 C.活动课程D.隐性课程

8.“桃李无言,下自成蹊”所体现的德育方法是 【 】

A.说服教育法 B.榜样示范法 C.指导实践法 D.陶冶教育法

9.提出“三纲五常”、“正谊明道’’的我国古代教育家是 【 】

A.孔子 B.孟子 C.苟子 D.董仲舒

10.班主任工作的重点是 【 】

A.对学生进行品德教育 B.教育学生努力学习,完成学习任务

C.指导班委会工作 D.评定学生操行

二、填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。把答案填

写在横线上。

11、我国对受教育者的权利和义务作出基本规定的法律性文件是 。

12、有目的、有计划地形成课程计划、学科课程和教科书的系统化活动

是 。

13、人发展的顺序性规律要求教育工作者在教育教学中遵循原则 。

14、党的十七大报告中指出是社会公平的重要基础 。

15、社会主义的新型师生关系主要具有尊师爱生、民主平等和 等特点。

16、《中华人民共和国义务教育法》规定我国实行义务教育的年限是 。

17、我国中小学强调“双基”教育,“双基”指的是 。

18、综合实践活动课程具有实践性、开放性和 的特点。

19、奥苏贝尔的教学理论是基于 的概念建立起来的。

20、班级工作计划和总结按照内容来分,可分为全面计划(总结)和 计

划(总结)。

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。先判断正误,再

简要说明理由。

21.教育具有促进经济发展的功能。

22.教育在人的发展中发挥主导作用是无条件的。

23.人的全面发展是指人的智力、体力和道德的平均发展。

24.学校德育工作最基本、最经常、最有效的途径是班主任工作。

四、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。

25.简述传授知识与思想品德教育相统一的规律。

26.简述教师应具有的学科专业修养。

27.简述政治对教育的制约作用。

28.谈谈如何做好后进生的转化教育工作。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

29.论述讨论法的含义、作用和要求。

30.在教师经验交流座谈会上,一位小学一年级班主任谈了她的一段经历: 开学快一个月了,我这些一年级的“宝贝们”表现还好。不过有件特别让感到头疼的事:每次上课,不是这位掏不出课本,就是那位找不到笔。尽管我一再强调课前要把学习用具摆放好,可是道理说尽仍然无济于事。后来,我想了一个办法。我画了一幅‘‘学具摆放图”贴在黑板的旁边,然后,和学生约定:“课前课后看一眼”“同伴要相互提醒,,“老师一站一指提示你”。实施后效果不错。一周之后基本不用我“一站一指”,两周之后,同伴提醒的现象也消失了,不到一个月,每位学生都形成了好习惯。

该班主任的做法符合德育哪一规律?请依据该规律加以分析。

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》参考答案

(2008年3月2日启用)

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项

中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D

10.A

二、填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。把答案填写在横线上。

11.《中华人民共和国教育法》 12.课程设计

13.循序渐进 14.教育公平

15.教学相长 16.9年

17.基础知识、基本技能 18.自主性

19.有意义接受学习 20.专题

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。先判断正误,再简要

说明理由。

21.教育具有促进经济发展的功能。

对。(1分)

因为(1)教育再生产劳动力;(2)教育是科学知识和技术再生产的重要手段;

(3)

教育促进现代经济的增长和发展,推动现代经济的知识化过程。(3分)

22.教育在人的发展中发挥主导作用是无条件的。

错。(1分)

因为(1)教育必须遵循人的身心发展规律;(2)必须正确处理内因与外因的关系;

(3)必须正确处理教育与遗传、环境的关系。(3分)

23.人的全面发展是指人的智力、体力和道德的平均发展。

错。(1分)

全面发展并非平均发展。全面发展是指人的劳动能力即智力和体力的全面协调发展,

此外,也包括人的道德的发展。(3分)

24.学校德育工作最基本、最经常、最有效的途径是班主任工作。 错。(1分)

教学是学校的中心工作,在学校全部工作中占时间最多,而学生在校的主要活动是学

习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。(3分)

四、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。

25.简述传授知识与思想品德教育相统一的规律。

答:(1)知识是思想品德形成和发展的基础;(2分)

(2)学生思想品德的提高和发展又为他们积极地学习知识奠定了基础;(2分)

(3)坚持传授知识和思想品德教育相统一。(2分)

26.简述教师应具有的专业修养。

答:(1)掌握该学科的基本知识和基本技能;(2分)

(2)掌握该学科的知识结构体系,以及相关的知识;(2分)

(3)学科发展的历史及趋势;(1分)

(4)学科的思维方式和方法论。(1分)

27.简述政治对教育的制约作用。

答:(1)政治制度决定着教育的社会性质;(1分)

(2)政治制度决定着教育事业的领导权;(1分)

(3)政治制度决定着教育管理体制;(1分)

(4)政治制度决定着社会成员的受教育权利;(1分)

(5)政治制度决定着教育标准和有关教育内容。(2分)

28.谈谈如何做好后进生的转化教育工作。

答:(1)要正确对待后进学生,关心热爱后进生;(2分)

(2)要弄清情况,分析原因,了解症状,对症下药;(2分)

(3)努力培养他们的学习兴趣;(1分)

(4)要抓反复,反复抓。(1分)

五、论述题:本大题共2dxl,每小题10分,共20分。

29.论述讨论法的含义、作用和要求。

讨论法是指在教师的指导下,由全班或小组成员围绕某一中心问题发表自己的看法,从而进行相互学习的一种方法。(1分)

讨论法的作用:第一,发挥学生主动性;第二,促进学生思考和表达;第三,促进学 生的交往、相互学习和合作。(每个要点1分,共3分)

讨论法的基本要求:第一,讨论前,教师应提出讨论题目和讨论的具体要求,指导学 生收集有关资料。讨论的问题要有吸引力,有讨论价值。第二,讨论时,教师要引导学生 围绕中心、联系实际进行,要让学生有普遍发言的机会。第三,讨论结束时,教师要进行 小结,并提出需要进行进一步思考的问题。(每个要点2分,共6分)

30.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

符合“德育过程是对学生知情意行的培养提高过程”这一德育规律。(2分)

品德是由知、情、意、行四个因素构成的。德育过程就是培养这四种品德心理因素并 使之协调发展的过程。知即道德认识,情即道德情感,意即道德意志,行即道德行为习 惯。(2分)

一般来说,德育沿着知情意行的顺序进行。但由于社会生活的复杂性,教育影响的多 样性,知、情、意、行各有其互独立性,其发展并不平衡。这就要求我们不必恪守一种开 端或程序。可根据学生的年龄特征、个性差异以及品德发展的具体情况选择开端和教育程 序。(3分)

案例中的老师发现从“知”人手进行教育无效后,能够及时调整人手处,根据一年级 学生的特点,采用以“行”为开端的策略,取得了良好的效果。(3分)

(如果考生运用“德育过程是长期的和反复的过程”这一规律,参照标准答案的条目, 酌情给分)

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》试卷

(2009年3月1日启用)

姓名: 座位号:

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项填涂在答题卡相应位置。

1.据《论语.述而》记载,“子以四教:文、行、忠、信。”“诗、书、礼、易、乐、春秋”属于“四教”中的 。

A.文 B.行 C.忠 D.信

2.进人新时期,我国最早明确‘‘教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”方针的是 。

A.1982年的《中华人民共和国宪法》

B.1985年的《中共中央关于教育体制改革的决定》

C.1993年的《中国教育改革和发展纲要》

D.1999年的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

3.在人的发展的关键期内实施以相应的教育,可以起到事半功倍的效果,这是因为人的发展具有。

A.顺序性 B.阶段性 C互补性 D.不均衡性

4.少年期学生所处的年龄阶段是 。

A.六——十一岁 B.七——十二岁

C十一二岁——十四五岁 D.十一二岁——十六七岁

5.以美国“六三三’’学制为蓝本确立的哪个学制一直延续到新中国建立之。

A.癸卯学制 B.壬子癸丑学制 C壬戌学制 D.壬寅学制

6.国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向是 。

A.教育方针 B教学目标 C培养目标 D.课程目标

7.陶行知先生倡导的‘‘生活教育”、“教学做合一”的思想,落实在课程类型上表现为 。

.

A.学科课程 B.综合课程 C活动课程 D.隐性课程

8.《学记》提出课内与课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活。这反映了以。

A.教学相长原则 B.预时孙摩原则 C.长善救失原则 D.藏息相辅原则

9.德育过程中的主要矛盾是。

A.学校教育影响与一般社会影响之间的矛盾

B.教育者提出的德育目标要求与受教育者现有品德水平之间的矛盾

C.受教育者的道德认知与道德实践之间的矛盾

D.受教育者的道德情感与道德行为之间的矛盾

10.当前我国中小学的领导体制是。

A.八校务委员会制 B.校长负责制

C.党支部领导下的校长负责制 D.党支部领导下的行政分工负责制

二、填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。把答案填写在答题卡相应位置。

11.孔子招收学生不分贵贱、贫富,这反映了他的思想。

12.每一个民族都有自己的教育传统,不随时代变迁而消失,这说明教育具有自身的关系。

13和全局性作用,因此应当摆在优先发展的战略地位。

14的概念建立起来的。

15。

16.“学会认知”、“学会做事”、“ ”、“学会生存”是联合国教科文组织 提出的“终身教育”建立的四个支柱。

17.“教育即生长”、“教育即生活”、“教育即经验的改造”是美国著名教育家 提出的观点。

18、学校在课程管理上的作用。

19 评价和终结性评价三个类型。

20.在中国,班级授课制的采用始于1862年的。

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。先判断正误,再简要说明理由。答案写在答题卡上。

21.卢梭是一位“自然教育”思想家。

22.目前在我国,义务教育和基础教育是同一个概念。

23.目前实施的《义务教育法》规定,中学教师的职务序列是初级、中级、高级,与高校的助教、讲师、副教授相对应。小学则不同。

24.只要升学率提高了,学校就实现了素质教育的目标。

四、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。答案写在答题卡上。

25.简述苏格拉底的“产婆术”。

26.综合实践活动课包括哪些领域?

27.简述教学过程的基本规律。

28.简述班主任对后进生转化教育工作的要点。

五、论述题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。

29.试析“环境决定论”的理论缺陷。

30.某物理教师在讲“物体的浮沉”原理时,是这样导人的:

师:一块铁和一块木头放在水里会怎么样?

生:铁下沉,木头飘起来。

师:为什么?

生:铁重,木头轻。

师:针和轮船都是铁制的,一根针放在水里为什么会沉底,而一艘轮船却不会

沉底?

生:(思考)

??

请问,该教师的课堂导人最符合哪个教学原则?请依据该原则对上述案例加以分析。

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》参考答案

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B

10.B

二、填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。把答案填写在横线上。

11.有教无类 12.历史继承 13.先导性

14.有意义接受学习 1 5.教育专业素养 16.学会共同生活

17.杜威 18.地方 19.形成性

20.京师同文馆

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。先判断正误,再简要说明理由。答案写在答题卡上。

21.卢梭是一位“自然教育’’思想家。

【正确】

卢梭是最有影响的启蒙思想家。主张以培养自然人为教育目的,并主张教育顺应儿童的自然天性。

22.目前在我国,义务教育和基础教育是同一个概念。

【错误】

目前我国义务教育包括了小学和初中阶段的教育。而基础教育则包括幼儿园、小学、初中和高中阶段的教育。

23.目前实施的《义务教育法》规定,中学教师的职务序列是初级、中级、高级,与高校的助教、讲师、副教授相对应。小学则不同。

【错误】

过去我国是这样划分的。但修订的《义务教育法》将义务教育阶段教师职务序列打通,小学和中学的差别不复存在。初级、中级、高级均与高校助教、讲师、副教授相对应,小学教师也可以评副教授。这大大提高了小学教师专业成长的积极性。

24.只要升学率提高了,学校就实现了素质教育的目标。

【错误】

升学教育以升学为唯一目标,以牺牲学生的发展为代价,违背素质教育的理念。而素质教育要以提高国民的素质为根本宗旨;面向全体学生,促进学生在德智体美诸方面的全面和谐的发展;素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,要贯穿教育的全过程并渗透于教育的方方面面。

四、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。答案写在答题卡上。

25.简述苏格拉底的“产婆术”。

答:苏格拉底在让学生获得某一概念时,不是把这种概念直接告诉学生,而是先向学生发问,让学生回答;如果答错了,他不给予纠正,而是提出另外的问题引导学生思考,从而进一步得出正确的结论。

26.综合实践活动课包括哪些领域?

答:研究性学习;

社区服务与社会实践;

劳动与技术教育;

信息技术教育。

27.简述教学过程的基本规律。

答:间接经验与直接经验相结合规律;

教师主导作用与学生主体作用相统一的规律;

掌握知识与发展智力相统一的规律;

传授知识与思想品德教育相统一的规律。

28.简述班主任对后进生转化教育工作的要点。

答:首先,要正确对待后进生,关心热爱后进生;

其次,要弄清情况、分析原因、了解症状、对症下药;

再次,努力培养他们的学习兴趣;

最后,要抓反复、反复抓。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。

29.试析“环境决定论”的理论缺陷。

(1)定论者夸大环境的影响,把环境的影响绝对化。

(2)儿童发展虽起重要作用,但不能决定儿童的发展。

(3)学习和发展的主体,具有主观能动性,对环境影响能够认识、选择和改变。

30.该老师的教学主要贯彻了“启发性原则”。

该原则强调教学要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考,融会贯通地掌握知识,发展能力。

该老师通过揭示生活常识之间的相互矛盾,激发学生的求知欲,增强学习·。物体浮沉原理”的动机,提高学习的主动性和积极性;通过设置问题情景使学生处于积极思维的状态,引导学生独立解决问题,获得知识。

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》试卷

(2010年3月7 日启用)

姓名: 准考证号: 座位号:

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,

只有一项是符合题目要求的,把所选项填涂在答题卡相应位置。

1、在现代教育科学体系中,教育学是 。

A.应用学科 B.新兴学科 C.基础学科 D.边缘学科

2、制约人们受教育权利的首要因素是 。

A.经济水平 B.政治制度 C.文化传统 D.科技水平

3、教育实践中的“陵节而施”现象违背了人发展的 。

A.顺序性规律 B.互补性规律 C.不平衡性规律 D.个别差异性规律

4、根据教师关注的内容,把教师生涯分为四个阶段,并提出教师生涯关注理论的美国学

者是 。

A.弗勒 B.布鲁姆 C.费斯勒 D.奥恩斯坦

5、把教育划分为基础教育、职业教育、高等教育、成人教育的依据是 。

A.学校教育的形式B学校教育的类别C.学校教育的层次D.学校教育的历史

6、“从社会发展需要出发办教育,注重培养合格的公民”所体现的教育目的理论是。

A.个人本位论 B.宗教本位论 C.社会本位论 D.兴趣本位论

7、有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是。

A.学科课程 B.综合课程 C.活动课程 D.隐性课程

8、要解决《学记》中提到的学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,应当贯彻 。

A.教学相长原则 B.启发诱导原则 C.长善救失原则 D.藏息相辅原则

9、美国心理学家孟禄认为,模仿心理是教育的基础。但‘‘模仿心理说”。

A.遗传性 B.自然性 C.目的性 D.获得性

10、以下学校机构中不属于行政性组织机构的是 。

A.校长办公室 B.教务处 C.总务处 D.教育工会

二、填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。把答案填写在答题卡相应位 置。

11 。

12.在欧洲封建社会有两种教育体系,教会教育和。

13.教育是科学知识和技术的重要手段。

14.文化影响着教育的 、课程内容、育人模式和历史传统。

15、教学相长。

16.义务教育制度最基本的三个特征是强制性、普及性、 。

17.素质教育以提高为根本宗旨。

18.合并数门相邻学科的内容形成的综合课程称做课程。

19.道德认识包括道德知识和道德两个方面。

20.班主任确立班级目标要注意、有恒和多样。

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。先判断正误,再简要说明 理由。答案写在答题卡上。

21.政治制度既可能促进也可能阻碍教育事业的发展。

22.在当前,如果学校教育不能保证家长所期望的教学质量,家长就有权拒绝送学龄儿童 上学。

23.国家课程在实施上具有可选择性。

24.实施计划是学校管理过程中的中心环节。 .

四、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。答案写在答题卡上。

25.简述学生的本质特征。

26.简述义务教育阶段的培养目标。

27.简述教学过程的基本阶段。

28.学校德育的基本途径有哪些?

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。

29.试述教育自身的历史继承性。

30.刚上一年级的小刚,在超市的货架上顺手拿了一袋话梅糖就吃起来。同学把这件事告 诉老师。第二天,老师把小刚叫来谈话:

“听说昨天你拿了超市的糖?”

“我吃了一袋话梅糖,可好吃了!”

“你怎么能随便拿人家的话梅糖呢?”

“我想吃。”小刚很干脆地回答。

“你想吃也不能自己随便就拿呀!”

“我们家吃东西,从来都是自己随便拿,想吃多少就拿多少。”小刚天真地回答。 “你知道家里的东西哪里来的吗?”

“妈妈买的。”

“妈妈为什么能买呢?”

“对呀!妈妈为大家工作,公家就发工钱给妈妈,妈妈用工钱去买东西,如果不给钱, 她能随便拿人家的东西吗?”

“不能。”小刚若有所悟地摇摇头,“对了,营业员叔叔说我是小偷。”

“你不是小偷,你分不清,拿人家的东西和拿自己家的东西是不一样的。”

“老师,我懂了,别人的东西不可以随便拿,今后我再也不会拿别人品东西了。” “你真是个好孩子!”

这段师生的道德对话直接改变了学生的哪一种品德要素?它对学生的品德形成有什么意义?

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育学》参考答案

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。

1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C

10.D

二、填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。

1.家庭教育 2.骑士教育

3.再生产 4.价值取向

5.民主平等 6.免费性

7.国民素质8.广域

9.判断 10.渐进

三、判断说明题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。

1.政治制度既可能促进也可能阻碍教育事业的发展。

【对】。正义的政治制度能够促进教育事业的发展,如民主政治对教育权利的保障。非 正义的政治制度则阻碍了教育事业的发展,如专制政治对教育权利的践踏。

2.在当前,如果学校教育不能保证家长所期望的教学质量,家长就有权拒绝送学龄 儿童上学。

【错】。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须 保障的公益事业。各级政府及其有关部门要保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适 龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

3.国家课程在实施上具有可选择性。

【错】。国家课程侧重于学生发展的基本要求和共同素质。在实施上具有强制性。

4.实施计划是学校管理过程中的中心环节。

【对】。学校管理过程包括计划、实施、检查、总结四个环节。计划是起始环节,实施 是中心环节,检查是中继环节,总结是终结环节。

四、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。

1.简述学生的本质特征。(P201--202)

发展性、有潜能、差异性、主动性、独立性

2.简述义务教育阶段的培养目标。(P114)

要使学生具有爱国主义、集体主义精神;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律 和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感;具有初步的创

新精神神、实践能力、科学人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技 能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式。 ..

3.简述教学过程的基本阶段。

教学过程大致分为五个阶段:激发学习动机、感知教材、理解教材、巩固知识和运用知识。

4.学校德育的基本途径有哪些?

教学;社会实践活动;课外活动;团队活动与集会活动;班主任工作

五、论述题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分。

1.试述教育自身的历史继承性。

(1)教育与社会政治经济发展的不平衡性;

(2)教育具有自身的历史继承关系。

2.答:这段师生对话直接改变了学生的道德认知。道德认知是人们对客观事物是非、 善恶的认识和评价,以及在此基础上形成的道德观念。包括道德知识和道德判断两个方面。 道德认知是品德的基础。教师从“知”入手进行教育,为该生改正错误,形成良好品德打好基础。

品德是由知、情、意、行四因素构成的。德育过程就是培养这四种品德心理因素并使 之协调发展的过程。“知”即道德认识,“情”即道德情感,“意”即道德意志,“行”即道 德行为习惯。

由于知、情、意、行既相互独立,又相互作用。有了‘‘知”,即对客观事务的是非善 恶有了认识,就会产生相应的道德情感,才能获得调节品德行为的精神力量。为道德行为作出自觉而顽强的努力,进而形成道德行为习惯。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com