haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

人教版五年级上册品德与社会期末考试试题

发布时间:2013-12-25 10:50:50  

???????????

???????

?__?_?__?_?__线_?__?:?名??姓?_?__?_?__?_?__?_?_:??号?考封

_?_?__?_?__?_?__?_?:?校?学??__?_?__?_?__?_密__?:?区??学???????????

五年级品德与社会试题

1、“人无信不立”是哪位哲人说的话( ) A、孔子 B、老子C、孙子D、孟子 2、假如没有诚信,那么这个社会将( )。 A、没有变化,因为诚信的有无不影响人们的生活

B、混乱不堪,因为诚信关系到人们的衣、食、住、行等各个方面 C、无法判断

3、班级里新买了一个篮球,午休时大家都要玩,这时班干部应该( A、既然只有一个篮球,那就应该班干部优先,普通同学退后 B、让普通同学玩,班干部要起模范带着作用 C、谁也不可以玩,这样既公平又不会耽误休息 4、当班干部的好处有( ) A、接近老师,获得特殊的权利 B、满足虚荣,在亲友面前炫耀

C、服务同学,分担老师工作,激励自己学习

5、1984年邓小平提出用“( )”的办法实现祖国的统一 A、改革开放 B、一个国家 C、两种制度 D、一个国家两种制度 6、我国共有( )个民族 A、 54 B、55 C、56 D、57 7、我国的每一长河是( )

A、长江 B、黄河 C、珠江 D、黑龙江

8、中国人民解放军的建军节是( )

A、7月1日 B、8月1日 C、 10月1日 D、9月10日 9、在《曾子杀猪》的故事中,曾子为什么非要杀猪呢( ) A、他和儿子都馋了,想找理由和儿子吃猪肉 B、他为了履行承诺,给孩子做个好榜样 C、他和妻子不和,想和妻子对着干

10、从某商店买到了假冒伪劣商品,我会( ) A、很生气,但没办法

B、无所谓,下次不去那家商店就是了 C、投诉到消协,和商店协调解决 二、判断:(每小题2分、共40分)

1、诚信看不见,摸不着,可以有,可以无的东西( ) 2、每个年满18周岁的公民都有选举权和被选举权( ) 3、修路的工人干的活又脏又累,没有人看得起他们( ) 4、台湾省是我国第一大岛( )

5、确定比例尺,才能确定地图上某一点的方位( ) 6、“甘L99803”中的“甘”代表的是甘肃地区( ) 7、四川的名人有巴金、郭沫若、李白、杨振宁( ) 8、我们现在所熟悉的行业,以后一定有一部分会消失( )

9、我妈妈原来是鞋厂工人,现在下岗回家了,她对社会的无贡献了(10、无论从事什么工作,都应该得到人们的尊重( )

11、班长、学习委员是由老师指定的,是老师看得起的学生( )12、发明锯的是鲁班( )

13、汽车现在很多,尾气不会污染了环境( )

) )????????????

? ???????????? 14、车祸带走了很多人的生命( ) 5、集体做出的决定,违背自己的意愿该怎么办?为什么?(5分) ??????

?__?_?__?_?__线_?__?:?名?

?

姓?_?__?_?__?_?__?_?_:?

?

号?考封

_?_?__?_?__?_?__?_?:?校?学?

?

__?_?__?_?__?_密__?:?区?

?

学?

?????????15、粮食是土地中产生的东西,价格比较便宜,可以适当浪费( ) 16、全国少数民族传统体育运动每四年举行一次,项目有竞赛项目和表演项目两大类( ) 17、我国的四大河流有长江、黄河、洛河、葫芦河( ) 18、古代人们传递信息,可以利用烽火台( ) 19、每个行业间都是孤立的,不需要分工与合作( ) 20、我们的家乡甘肃省位于黄土高原高原,这里民风淳朴( ) 三、简答题(共40分) 1、“人无信不立”,这句话是什么意思?(5分) 2、我国的四大高原、四大盆地、三大平原分别是什么?(11分) 3、我国设置的省级行政单位有几个,几个省,几个少数民族自治区,几个直辖市?(4分) 4、在日常生活中,我们怎样做,才能让诚信伴随我们成长呢?(5分) 6、什么事少先队代表大会?(5分) 7、对于学校和班里的事情,我们应该怎么做?(5分)

五年级品德与社会参考答案与评分标准

一、 选择题(每小题2分、共20分)

1、A 2、B 3、C 4、 C 5、 D

6、C 7、A 8、B 9、 B 10、C

二、判断题(每小题2分、共40分)

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、×

8、√ 9、× 10、√ 11、× 12、√ 13、× 14、√

15、× 16、√ 17、× 18、√ 19、× 20、√

三、简答题(每小题10分、共40分)

1、“人无信不立”,孔子的这句话是什么意思?

答:人人都应该讲诚信,诚信是做人之本

2、在日常生活中,我们怎样做,才能让诚信伴随我们成长呢? 答题要点:1、严格自律2、依靠社会的完善规范

3、集体做出的决定,违背自己的意愿该怎么办?为什么?

答:应该去执行。因为集体讨论的时候,我们有积极自己的意见的权利和义务,经过民主决策定出的行动计划,我们也有遵照执行的责任。

4、对于学校和班里的事情,我们应该怎么做?

答:作为学校和班级的小主人,许多事情都应管管,有些事情可以自己出面去做,有些事情可以向老师反映,总之,我们要积极参与班级的管理。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com