haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

小学六年级科学第一学期期末考试试卷.doc4

发布时间:2013-12-26 12:44:35  

小学六年级科学第一学期期末考试试卷

一、填空题。(20分)

1.滑轮在生活中的运用,如:旗杆顶端安装的是 ,吊车的吊钩上随生物一起移动的是 ,大型起重机上安装的是 。

2.像铁塔那样骨架式的构造通常叫做

3.根据能源可否再生,将它分为

4.电磁铁通电时产生 。

5.科学家根据动物骨骼的特征,将动物分成两大类。

二、选择题。(请你将正确答案的字母填写在题中的括号内。)(30分)

1.下列简单机械中不属于轮轴的是( )。A.镊子 B.自行车车把 C.方向盘

2.下面不属于斜面应用的是( ) A.爬楼梯上楼 B.玩跷跷板 C.螺丝刀拧螺丝钉

3.人的脚能承受较大的重量,主要是因为( )。A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达

4.下面属于不可再生的能源是( )。A.煤 B.太阳能 C.地热能

5.只改变电磁铁线圈的缠绕方向,这时电磁铁( )。A.南北极不变 B.南北极改变 C.磁力强弱发生变化

6.电灯在使用过程中把电能转化为( )A.光能 B.热能 C.光能和热能

7.当电池的两极被导线直接连接在一起时,就会发生( )。A.断路 B.短路 C.通路

8.猴多生活在炎热的丛林,鱼只能生活在水里等事实说明 ( )。 A.猴的生存本领差 B.鱼的生活空间小

C.各种动物必须生活在一定的环境里。

9.下列植物中属于开花植物的是( )。A.蕨类 B.海带 C.凤仙花

10.下列动物中属于脊椎动物的是( )。A.蚂蚁 B.蜗牛 C.鸽子

三、判断题。(正确的在括号内画“√”,错误的画“×”。)( 20分)

( )1.使用杠杆,一定能省力。

( )2.鸡蛋能承受较大的重量,是因为鸡蛋皮很厚。

( )3.相同的材料改变了形状,它们的抗弯曲能力也会发生变化。

( )4.我们现在使用的能源绝大部分来自太阳。

( )5.轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。

( )6.我们在上坡时感觉到斜面越平缓越费力。

( )7.电能可以转化成其他形式的能量,其他不同形式的能量间也能够转化。

( )8.电磁铁有南北极,而且南北极的位置是可以改变的。 ( )9.生物的形态结构是与它们生活的环境相适应的。 ( )10.同一种生物不同个体之间存在的差异很小,所以会存在两个完全相同的物体。

四、实验题。(20分)

1.识图题:(12分)

(1)在实验中能发现使用图1所示滑轮能_____________但不能_____________。

(2)在实验中能发现使用图2滑轮能_____________但不能______________ 。

(3)在实验中能发现使用图3滑轮组既能__________ 又能______________。

图1 图2 图3

2.分析题:(8分)

在研究电磁铁磁力大小与线圈中电流强度的关系时,在铁芯及线圈圈数不变的条件下,小明通过实验得到下面的实验数

据:

根据实验现象,请你分析: (1)实验中改变的因素是: 。

(2)不改变的因素是: 。

(3)分析实验中记录在表格中的数据,归纳出实验的结论是:

五、问答题:请你根据家乡的实际情况,写出几条保护家乡生物多样性的措施。(至少3条)(10分)

小学六年级科学参考答案

一、填空题。(每空2分,共20分)

1.定滑轮;动滑轮;滑轮组 2.框架

3.可再生;不可再生 4.磁性;磁性消失

5.脊椎动物;无脊椎动物

二、选择题。(每题3分,共30分)

1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C

三、判断题。(每题2分,共20分)

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.×

四、实验题。(20分)

1.识图题:(12分)

(1)改变力的方向(2分);省力(2分)

(2)省力(2分);改变力的方向(2分)

(3)省力(2分);改变力的方向(2分)

2.分析题:(8分)

(1)电池的节数(2分)

(2)铁芯及线圈圈数(2分)

(3)电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关,电池少则磁力小,电池多则磁力大。(4分)

五、问答题。(10分)

答:(略)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com