haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

01.01与数学交朋友(1)

发布时间:2014-01-01 10:43:21  

第1章 走进数学世界

§1、1与数学交朋友(1)

[学习目标]

1、引导学生回顾自己的成长历程,体会数学与现实世界和实际生活的密切关系.

2、认识数学这门学科的重要性,逐步积累数学活动经验.

[典型例题]

[例1]请你给3,3,6,6这四个数之间加上适当的运算符号,并按一定的运算顺 序进行运算,使其结果为24.

[解] [(6÷3)+6]×3=24

[点拨]平时要善于玩数字的游戏,有意识地拼拼凑凑,这类题目便可迎刃可解.

[例2]小学生小明问自己的爷爷今年多大年纪了,爷爷回答说:“我今年岁数是你岁数的7倍多,过几年变成你的6倍,又过几年变成你的5倍,再过若干年变成你的4倍.你说我今年多少岁?”计算爷爷今年是几岁?

[分析]两个年龄的差是一个不变的量,设爷爷比小明大X岁.当爷爷岁数是小明岁数6倍时,这表明X=小明当时岁数×5;当爷爷岁数是小明岁数5倍时,这表明X=小明当时岁数×4;当爷爷岁数是小明岁数4倍时,这表明X=小明当时岁数×3.所以X同时是5,4,3的倍数,即知X是60的倍数.联系实际情况(小明是小学生)知X=60,因此,当小明是10,12,15,20岁时,爷爷分别是70,72,75,80岁,是小明岁数的7,6,5,4倍.当小明岁数是9,8时,爷爷岁数分别是69,68分别是小明岁数的7倍多,8倍多,故依题意,爷爷今年的岁数是69.

[解] 爷爷今年是69岁

[基础训练]

一、填空题

1

C A B 图1–1–1

答案:A与B; C与D

2、三个连续奇数的和是21,它们的积为

答案:315

3、计算:7+27+377+4777

答案:5188

三、简答题

4、猜谜语(各打数学中常用字)

①千人分在北上下;②1人立在口上边

答案:①乘;②倍

5、在与伙伴玩“24点”游戏中,使数1,5,5,5通过运算得24?

答案:[5-(1÷5)]×5

6、只允许添两个“一”、一个“十”和一个括号,不改变数字顺序,把1,2,3,4,5,6,7,8,9这九个数字连成结果为100的算式:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 =100

答案:123-(45+67-89)=100

7、把长方形剪去一个角,它可能是几边形?

答案:三边形,四边形,五边形.

[思维拓展]

8、分子为1的真分数叫做单位分数,将

答案:11写成两个单位分数的和. 3011? 56

9、有一个正方形池塘如图1-1-2,在它的四个角上有四棵大树,现在为了扩大池塘,要把池塘面积扩大一倍,但是,这四棵树不便搬动,也不能使它淹在水里,而且扩大后的池塘还是正方形,这该怎么办呢?

图1–1–2

答案:

[探究实践]

10、一个长方形,长19cm,宽18cm,如果把这个长方形分割成若干个边长为整数的小正方形,那么这些小正方形最少有多少个?如何分割?

答案:7个,边长从大到 小依次为11、8、 7、5、3

图1–1–3

11、在操场上,小华遇到小冯,交谈中顺便问道:“你们班有多少学生?”小冯说:“如果我们班上的学生像孙悟空那样一个能变两个,然后再来这么多学生的

上学生的1,再加上班41,最后连你也算过去,就该有100个了.”那么小冯班上有多少学生? 4

答案:36

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com