haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

四年级科学上学期期末试卷

发布时间:2014-01-04 14:45:08  

四年级科学上学期期末试卷(附答案)作者:佚名 资料来源:网络 点击数:1016 四年级

科学上学期期末试卷(附答案)-本资料为WORD文档,请点击下载地址下载全文下载地址

文 章来

源莲山 课件 w w

w.5 Y k J.Co m

四年级科学期末测试卷

2013.01

(考试时间:50分钟)

题次 一 二 三 四 五 六 七 总分

得分

一、填空题(共10分,每空1分)

1.天空中漂浮的云实际上是由千千万万的 或 组成的。

2.加快物质在水中的溶解的办法有:加热、 、 。

3.振动的空气到达我们的耳, 将声波转化成振动,听小骨传递振动到内耳, 将振动转化为听觉信号。

4.人体骨骼的作用是支撑身体, ,和肌肉、关节协调工作,共同完成

各种活动。

5. 、 和唾液共同参与了食物在口腔里的消化过程,它们的功能

各不相同。

6.从东南方吹向西北方的是 风。

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”)(共20分,每题2分)

1.我们呼出来的气体不全是二氧化碳。???????? ( )

2.气象学家常把风速记为12个等级。?????????( )

3.心脏的心肌舒张,血液回到心脏。????????? ( )

4.糖在水中充分溶解后,底下的部分最甜。?????? ( )

5.噪声只会影响我们的听力,与身体健康没有多大关系。? ( )

6.实验时酒精洒出灯外燃烧,应立即用水浇灭。???? ( )

7.雷声是通过雨水的振动传到我们耳朵里的。????? ( )

8.人说话的声音是由声带振动产生的。?????????( )

9.物体振动幅度越大,声音越高。???????????( )

10.食物进入人体,先后经过口腔、食道、胃、大肠、小肠。?( )

三、选择题(共20分,每题2分)

1.下面的天气现象中,( )不是降水的形式。

A.大雪 B.冰冻 C.暴雨

2.在天气日历中,用简化的风速等级来划分,数字“2”表示( )。

A.无风 B.微风 C.大风

3.昨天下了暴雨,我知道降水量在( )毫米之间。

A.25—50 B.50—100 C.100—250

4.( )方法可以把盐从水中分离。

A.过滤 B.融化 C.加热

5.声音是以( )的形式传播的。

A.气流 B.直线 C. 波

6.声音在下列物体中,传播速度从慢到快排列正确的是( )。

A.水—空气—木头—钢铁 B.空气—水—木头—钢铁

C.空气—木头—水—钢铁 D.水—空气—钢铁—木头

7.写字的声音可以通过( )传播到紧贴在桌面上的耳朵里。

A.纸 B.空气 C.桌面

8.在呼吸器官中,( )是交换气体的场所。

A.鼻腔 B.气管 C.肺

9.我们使劲举哑铃时,前臂上的肌肉( )

A.变硬了 B.变软了 C.没有变化

10.石棉网的主要作用是( )

A、让蒸发皿均匀受热 B、不让蒸发皿底部变黑 C、加热得更快

四、连线题(5分)

口腔 吸收食物残渣中的水分

胃 吸收养分的主要场所

食道 使食物破碎,消化少量淀粉

大肠 把食物进一步磨碎和分解,初步消化蛋白质 小肠 把食物运输到胃里

五、填表题(13分)

1.写出过滤装置中各实验仪器的名称。

2.下列物体在水中会溶解的请打“√”,不会溶解的请打“×”。 物体 沙子 高锰酸钾 洗洁精 水银 菜油 牛奶

是否溶解 ×

六、简答题(10分)

1.我们的天气日历中,一般要记录哪些信息?

2.为什么我们运动后每分钟呼吸的次数和心跳的次数都增加了?

七、实验探究题(22分)

1.研究尺子伸出桌面的长短与音高变化的关系。

(1)研究的问题:

(2)我们的预测:

(3)实验数据记录:

尺子伸出桌面的长度 振动的快慢 声音的高低

4厘米 快 高

8厘米 较快 较高

12厘米 较慢 较低

16厘米 慢 低

(4)我们的发现:尺子伸出桌面短,振动速度 ,发出的声音 尺子伸出桌面长,振动速度 ,发出的声音 。

2.根据小明所作的气温记录表,画出气温变化柱形图,并回答问题。 日期:10月8日 天气:晴

时间 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 ;

气温(℃ ) 15℃ 20℃ 22℃ 25℃ 32℃ 24℃ 20℃

(1)请画出这一天的气温变化柱形图

气温(℃ )

35

30

25

20

15

10

6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 时间(时)

(2)你从气温变化柱形图中获得了什么信息。(至少写2条)

四年级科学参考答案

一、填空题

1.小水滴 冰晶 2.搅拌、切碎 3.鼓膜 耳蜗

4.保护内脏器官 5.牙齿 舌头 6.东南

二、判断题

1.√2.×3.√4.×5.×6.×7.×8.√9.×10.×

三、选择题

1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A

四、连线题

口腔 吸收食物残渣中的水分

胃 吸收养分的主要场所w m

食道 使食物破碎,消化少量淀粉

大肠 把食物进一步磨碎和分解,初步消化蛋白质

小肠 把食物运输到胃里

五、

1.玻璃棒 铁架台 漏斗 烧杯

2.√ √ × × √

六、简答题

1.一般要记录日期和时间、云量和降水情况、风速和风向、温度等。

2.因为人体运动后,需要消耗更多的氧气,所以每分钟呼吸的次数增加,心脏要向全身各处输送更多的血液,所以心跳的次数也增加。

七、1.(1)尺子伸出桌面的长短与音高变化的关系

(2)尺子伸出桌面短,发出的声音高;尺子伸出桌面长,发出的声音低。

(4) 快 高 慢 低

2.(略)

莲山课件 原文地址:http://www.5ykj.com/shti/xxkx/123597.htm

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com