haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学其它学科小学其它学科

小学科学_四年级上科学期末测试卷

发布时间:2014-01-07 15:55:12  

教科版小学科学四年级(上)期末检测卷(2009.1) 学校: 班级: 姓名: 学号: 成绩:

出卷人:海宁市斜桥镇中心小学 许立锋

一、科学直通车:

1、能够溶解的固体物质在水中溶解的快慢与物体颗粒大小、( )、( )等因素有关。

2、风可以通过自然界中事物的变化来感知,可以用( )和( )来描述,风向标和风速仪这两种装置在生活中给我们带来风的消息。

3、声音是由物体的( )产生的,并能以( )的形式从一个地方传到另一个地方。

4、我们平时所说的声音响、声音大,在科学上指声音( ),而平时所说的声音尖、声音刺耳,实际上就是指声音( ),他们分别与物体振动的幅度和快慢有关。

5、人体需要的( )从肺吸入后进入血液,再由心脏通过( )输送到人体的各个部位,同时收集二氧化碳等废物排出体外。

二、细心排万难:

1

、小明在他的天气日历中画有这个天气符号,我们可以知道( )。

A、用雨量器测到的24小时降水量可能是9毫米。

B、用雨量器测到的24小时降水量可能是19毫米。

C、用雨量器测到的24小时降水量可能是29毫米。

2、我们用力弯曲尺子,尺子却没有发出声音,因为它没有( )。

A、受到力 B、改变形状 C、振动

3、把天空当作一个圆,下列哪幅图不属于阴天天气?( )

A、

B、 C、

4、下列物体中,( )刚放下去时不能马上就能溶解,并且还有沉淀,但充分搅拌后就溶解了?

A、沙子 B、酒精 C、洗手液 D、醋

小学科学四年级(上)期末检测卷 第 1 页 共 6 页

5、100毫升水最多大约能溶解食盐的量为( )。

A、小于10克 B、小于20克 C、小于50克

6、我观察到什么现象说明高锰酸钾溶解了?( )

A、水面上升了 B、浮在了水面 C、沉在了水底 D、均匀稳定地分布在水中

7、下列说法中,( )是不正确的。

A、呼出的气体中氧气减少了 B、我们呼出来的气体都是二氧化碳

C、呼吸实际上是在进行气体交换 D、人体运动量增加,需要血液运输更多的氧气

8、消化食物和吸收营养最主要的消化器官是( )。

A、小肠 B、 口腔 C、大肠 D、胃

9、下列关于音叉声音的描述,正确的是( )。

A、用大小不同的力去敲击同一个音叉所发出的声音高低不同。

B、用相同的力去敲击两个大小不同的音叉,大的音叉声音要强。

C、用相同的力去敲击两个大小不同的音叉,小的音叉声音要弱。

D、用大小不同的力去敲击同一个音叉所发出的声音强弱不同,高低相同。

10、用嘴对着大小相同的4只试管吹,下列哪个试管发出的声音最高?( )

A、不放水的试管 B、放1/2水的试管 C、放1/4水的试管 D、放3/4水的试管

三、慧眼识真伪:(对的打“√”,错的打“×”)

1、酒精灯火焰的熄灭可以用灯帽盖,也可以用嘴巴吹。 ( )

2、骨骼、关节、肌肉其组织结构不同,往往是单独参与人体活动的。( )

3、物质在水中的溶解是有一定限度的。 ( )

4、食用油不能溶解与水,也不能溶解于其他液体当中。 ( )

5、气象学家把风速分为12个等级。 ( )

6、丁丁与红红分别拿1只同一型号的温度计测量温度,可测量结果不同,这并不一定是有一个温度计坏了。 ( )

7、尺子伸出桌面的距离越短,发出的声音就越高。 ( )

8、用手敲击桌面,可以听到声音,但并没有看到桌子在振动,所以桌子发声时是不振动的。

9、我们一边吃饭,一边看电视,既不影响消化,也可以节约时间。 ( )

10、在影响溶解快慢的各因素中,温度对物质溶解快慢的影响要比搅拌对溶解速度的影响大得多。 ( )

小学科学四年级(上)期末检测卷 第 2 页 共 6 页

四、我来连连看:

1、 高锰酸钾 2、

水银

蜂蜜

能溶解在水里 胶水 不能溶解在水中 大风 多云 阴 小雨

肥皂 雷阵雨

酱油

面粉

菜油 2

五、科技百花苑:

2、写出两种以上把溶解在水里的食盐分离出来的方法。

我的方法1:

我的方法2:

我的方法3:

六、我是讲解员:

1、

小学科学四年级(上)期末检测卷 第 3 页 共 6 页

2、根据下图所提供的“1——8”号顺序,用“高→低”或“低→高”表示声音变化的规律。

按顺序敲打长短不同的金属条,声音的变化规律应该是这样的:(

七、小小科学家:

请你制定一份“100毫升水能溶解多少克食盐”的探究方案。 ),因为( )。

小学科学四年级(上)期末检测卷 第 4 页 共 6 页

教科版小学科学四年级(上)期末检测卷参考答案(2009.1)

一、科学直通车:共10分,每空1分

1、(水的温度)、(液体是否被搅动)。

2、(风向)、(风速)。

3、(振动)、(波)。

4、(强)、(高)。

5、(氧气)、(血管)。

二、细心排万难:共20分,每题2分

1、C 2、C 3、B 4、C 5、C 6、D 7、B 8、A 9、D 10、D

三、慧眼识真伪:共20分,每题2分

1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、×

10、×

四、我来连连看:共13分,每线1分

1、

2

酱油 2

五、科技百花苑:共14分,每空2分(答案不唯一,具体根据学生回答给分) 2、4分 (答案不唯一,具体根据学生回答给分,总分4分,每条2分) 方法1:加热 方法2:自然蒸发 方法3、太阳晒

小学科学四年级(上)期末检测卷 第 5 页 共 6 页

六、我是讲解员:共14分,每空2分

1、从上到下依次填:口腔、食道、胃、大肠、小肠。

2、“1——8 低→高” 或“8——1 高→低”。因为(物体振动得越快,发出的声音就越高;物体振动得越慢,发出的声音就越低。长的金属条振动起来比短的要慢,所以1号声音最低,8号声音最高。)(答案不唯一,具体根据学生回答给分)

七、小小科学家:共9分(答案不唯一,具体根据学生回答给分)

小学科学四年级(上)期末检测卷 第 6 页 共 6 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com