haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

【东田】人教二下unit01 解决问题 (备课好帮手)

发布时间:2014-01-30 10:47:18  

一 解决问题

1
原来有 22 人在看戏。

我们也来看戏。 现在看戏的有多少人?

13 人

分小组讨论,应该怎样算。
22 + 13 = 35(人) 35 - 6 = 29(人) 22 - 6 = 16(人) 16 + 13 = 29(人)

22 + 13 - 6 = 29 (人)

还剩多少个?

2







我一共做了 54 个面包。

我们买了 22 个面包。

我们买了 8 个面包。

54 - 8 = 46 (个) 46 - 22 = 24 (个)

还可以先算一共 买走多少个。 8 + 22 = 30(个) 54 - 30 = 24(个)

如果写成一个算式,应该使用小
括号。计算时先算小括号里面的。

54 -(8 + 22)= 24(个)

1. 男生有 22 人,女生有 21 人。 有 16 人参加接力赛。

有多少人没参加接力赛? 22 + 21 - 16 = 27(人) 答: 有 27 人没参加接力赛。

2.

3 个组一共收 集了 94 个。

二组收集 了 29 个。

三组收集了 ( 31 )个。

一组收集 了 34 个。

94 - 34 - 29 = 31(个)

94 - (34 + 29)= 31(个)

3. 羊圈里原来有 58 只羊。

现在羊圈里面有几只? 58 - 6 - 7 = 45(只)
答: 现在羊圈里面有 45 只。

4.

2002 年世界杯预选赛亚洲区十强赛 B 组得分统计表
球 队 中 国 阿联酋 主场得分 比客场多 5 分 3 9 比客场少 3 分 比客场多 4 分 客场得分 7 比主场多 5 分 比主场少 8 分 6 1 总分 19 11 10 9 6

乌兹别克斯坦 卡塔尔 阿 曼

5*. 我今年 8 岁。

爸爸今年 35 岁。爸 爸 50 岁时你多大?

50 - 35 + 8 = 23(岁)

3

跷跷板乐园一共有多少人?

分小组讨论,可以怎样算。

4×3 = 12 (人) 12 + 7 = 19 (人)

4×3 + 7 = 19 (人)

还可以怎样算?

你能提出哪些数学问题? 你会解答吗?

1.

爸爸、妈妈和我都 掰了 9 个玉米。

我们家一共掰了 多少个玉米? 我掰了 6 个。

9×3 + 6 = 33(个) 9×4 - 3 = 33(个)

2.

我们准备送给邻居兔 奶奶 15 个萝卜。

我们种了 5 行萝 卜,每行 9 个。
还剩多少个萝卜?

9×5 - 15 = 30(个)

3.

小明和爸爸、妈妈一起去动物园玩。用 20 元钱 买票够吗?

8×2 + 5 = 21(元)
所以 20 元不够。

因为 21 元>20 元,

4.
球 队
中 国

2002 年世界杯预选赛亚洲区十强赛 B 组得分统计表
主场得分 是卡塔尔队主场 得分的 4 倍 3
是阿联酋队主场 得分的 3 倍 3 5

客场得分
7

总分
19 11

阿联酋
乌兹别克斯坦 卡塔尔 阿 曼

8
1

10
9 6

是本队主场得分 的2倍
与乌兹别克斯坦 队客场得分相同

5*.

一共有多少个 方木块?

上→下 左→右 前→后

7 + 9×2 = 25 (个) 9 + 8×2 = 25 (个) 7 + 9×2 = 25 (个)

答:一共有 25 个方木块。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com