haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

名词单数变复数

发布时间:2014-02-03 12:42:04  

小学英语名词单数变复数

一、变换口诀

(一) 规则变化

名词单数变复数,直接加 -s 占多数;

s, x, z, ch, sh 来结尾,直接加上 -es;

词尾是 f 或 fe,加 -s 之前先变 ve;

辅母 + y 在词尾,把 y 变 i 再加 -es;

词尾字母若是 o,常用三个已足够,

要加 -es 请记好,hero, tomato, potato。

(二) 不规则变化

男人女人 a 变 e,鹅足牙 oo 变 ee;

老鼠虱婆也好记,ous 变 ic;

孩子加上 ren,鱼鹿绵羊不用变。

二、名词的数

名词的数指名词的单数和复数形式。可数名词表示“一个”时用单数,“两个以上”时用复数;不可数名词表示量时,通常用“数词+单位+of+物质名词”的形式,如 a piece of bread (一片面包),变为复数时,只须将单位名词变为复数,如:two pieces of bread(两片面包)。

*名词复数的构成法则

1. 一般情况下在词尾加 s.词尾读音

shop --- shops (商店) 在清辅音后读 [ s ]

bag --- bags (书包) 在浊辅音后读 [ z ]

window --- windows (窗户) 在元音后读 [ z ]

2. 以 s, x, sh, ch结尾的单词在词尾加es。

class --- classes (班级) 词尾读音[ iz ]

box --- boxes (盒子)

match --- matches (比赛)

brush --- brushes (刷子)

3. 以“辅音字母 +y”结尾的词,变y为i加es.

story --- stories (故事) 词尾读音[ iz ]

4. 以“元音字母 +y”结尾的词,在词尾直接加 s

key --- keys 词尾读音[ z ]

monkey --- monkeys

5.以“o”结尾的名词,复数一般在词尾加“s”, 但个别加“es”

tomato --- tomatoes (西红柿) 词尾读音[ z ]

potato --- potatoes (土豆)

zoo --- zoos (动物园)

photo --- photos (照片)

*(以“o”结尾,复数加“es”)口诀:

黑人(Negro)英雄(hero),左手拿着西红柿(tomato),右手拿着破土豆(potato), 头顶一个大芒果(mango)。

6. 以 f或fe结尾的词,多数变f或fe为ves.

leaf --- leaves (树叶) 词尾读音[ vz ]

knife --- knives ( 小刀)

*(以f或fe结尾的单词,需把f或fe变ves的单词)口诀:

妻子(wife)持刀(knife)去宰狼(wolf),小偷(thief)吓得发了慌,躲在架下(shelf)保己命,半(half)片树叶(leaf)遮目光。

*(以f或fe结尾的单词,直接加“s”的单词)口诀:

长颈鹿(giraffe)站在屋檐(roof)下,左手拿着手绢(handkerchief),右手拿着高尔夫球(golf)。

例: roof --- roofs ( 屋顶)

7. 不规则名词复数的变化

man --- men (男人) tooth ---teeth (牙齿)

child --- children (儿童) mouse --- mice(老鼠)

foot --- feet (脚) woman --- women (女人)

8. 名词单复数形式一样

sheep --- sheep (绵羊) deer --- deer (鹿)

English --- English(英国人) Chinese --- Chinese (中国人)

三、练习题

单数变成复数

city_____ zoo ______country _____ tooth ____ mouse __

boy____________ broom ___________car ____ tree ______

horse______ bus______ fox _____ branch ____ baby _____

family_____ dish ____ radio _____ photo _____ piano _____

knife _____ leaf _____ life _____ thief _____ _man ____

woman_____ child_________foot_____ this _____________ watch___________ diary____________ day____________ book____________ dress____________ sheep___________ tea_____________

box___________ strawberry_________ peach__________ sandwich__________ paper_________ juice__________ water____________ milk___________ rice__________ people ________ CD _______

ox________ deer____________ fish___________

单项选择

( )1. The __ in our yard are very beautiful.

A. cloth B. water C. flowers

( )2. Tom is one of the Chinese _____ in our school.

A. boy B. boys C. boies

( )3. A cat has four ____ , doesn't it?

A. foots B. feet C. feets

( )4. There are three ____ and five _____ in the room.

A. American, Japanese B Americans, Japanese C. American, Japanese

( )5. Can you see nine ____ in the picture?

A. fish B. book C. horse

( )6. The _____ has two______.

A. boy; watch B. boy; watches C. boys; watch

( )7. The _____ are flying back to their country.

A. Germany B. Germanys C. Germans

( )8. The girl brushes her _____ every day before she goes to bed.

A. tooths B. teeth C. teeths

( )9.I saw many _____ in the street.

A. peoples B.peopleC.people’s

( )10.The green sweater is his _________.

A.brother B.brothers C.brother’s

填入所给名词的正确形式

1. I have two____________ (knife)

2. There are many ___________ here. (box)

3. There are many ___________ on the road. (bus)

4. A few ___________ are drawing on the wall. (boy)

5. The ______________ are playing football now. (child)

6. Please take two _______________ for me. (photo)

7. I like the red ________________.(tomato)

8. Would you please clean your _____________ now? (tooth)

9. Do you want some _________? (milk)

10. There are ten __________ _________in our school. (woman teacher)

四、答案

cities zoos countries teeth mice boys brooms cars trees horses

buses foxes branches babies families dishes radios photos pianos

knives leaves lives thieves men women children feet these watches diaries days books dresses sheep teas boxes strawberries peaches

sandwiches papers juice water milk rice people CDs oxen deer fish

1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C

1. knives 2.boxes 3.buses 4.boys 5.children

6.photos 7.tomatoes 8.teeth 9.milk 10.women teachers

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com